Плодоводство
и виноградарство Юга России
В статье приводятся результаты научных исследований соискателя кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и его наставников о товарном качестве, структурно-механических свойствах плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Представлено описание трех сортов плодов инжира, выращенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан. Данные о механических свойствах плодов инжира в условиях Южного Дагестана публикуются впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». Результатом является определение товарного качества: органолептических показателей – внешний вид, форма, состояние плодов, вкус, запах, наличие ягод загнивших, увядших, заплесневелых, помятых, с излишней влажностью и физико-химических показателей – размер и масса, поперечный диаметр плода 3-х исследуемых сортов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний). По результатам можно сделать вывод, что все исследуемые сорта относятся к первому товарному сорту, причем сорт Брунсвик является крупноплодной ягодой, Средняя масса по всем сортам 68,13 г. Исследование химического состава плодов инжира позволяют утверждать, что наряду с потреблением в свежем виде, все исследуемые плоды инжира являются ценным сырьем для консервированной продукции. Плоды инжира можно использовать для приготовления различных продуктов питания – варенья, компотов, джема, пастилы, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.
Создание сортов винограда нового поколения – аналогов крымских автохтонов – высокопродуктивных и высококачественных, несущих в себе генетическую адаптивность к условиям среды обитания, является актуальным на сегодняшний день. Основным методом выведения сортов винограда нового поколения, обладающих генетически обусловленными признаками устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, является скрещивание сортов сложной генетической структуры между собой и с формами вида Vitis vinifera L., принадлежащих к различным эколого-географическим группам, насыщающие скрещивания между гибридными формами с комплексом признаков, соответствующих селекционному заданию. В задачи исследований входила оценка устойчивости к низким температурам автохтонных сортов винограда Крыма и их гибридов; отбор наиболее морозоустойчивых генотипов, полученных в результате скрещивания крымских автохтонных сортов винограда со сложными межвидовыми гибридами на основе гибридологического анализа. Объектом исследований стали 15 местных сортов Крыма и 481 сеянец в 22 комбинациях скрещивания автохтонных сортов Крыма с сортами сложного межвидового происхождения. В результате гибридологического анализа выделены перспективные гибридные комбинации от скрещивания крымских автохтонных сортов с сортами сложного межвидового происхождения – Айбатлы х Ифигения (Гг =1,9 %) и Кокур черный х Спартанец Магарача (Гг=2,4 %), а также популяции, характеризующиеся высокой селекционной ценностью – Кок Пандас х Зейбель 6357 (44,4 %), Кефессия х Спартанец Магарача (23,5 %) и Кок Пандас х Спартанец Магарача (29,4 %). Перспективным гибридом является Магарач № 8-08-8-4 (Кок Пандас х Зейбель 6357).
В статье приведены данные ампелографического скрининга вегетирующих саженцев красных технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Использованные при описании морфологических признаков Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда (Vitis L.) и дескриптор OIV – описательное руководство по кодированию ампелографических признаков и свойств любых фенотипических особей винограда, позволили систематизировать изучаемые признаки, унифицировать и привести их в соответствие с международными требованиями. В статье приводятся сведения о наиболее распространенных в северной зоне виноградарства сортах винограда технического направления использования – Денисовский, Каберне северный, Саперави северный. Указанные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Описание морфологических признаков проводили при длине побега привитого виноградного саженца 50-70 см. В соответствии с методикой использовали следующие определения: верхушка молодого побега, побег, молодой лист и сформировавшийся лист. Морфобиологическое изучение особенностей привитых вегетирующих саженцев винограда проводили в условиях г. Новочеркасска. Представлено ампелографическое описание. Отмечено, что морфологические признаки вегетирующих саженцев значительно отличаются от морфологических признаков взрослых плодоносящих кустов, отдельные признаки отличаются модификационной изменчивостью и зависят от условий произрастания. Полученные в результате исследования сведения, могут использоваться для проведения апробации школок и создания чистосортных насаждений.
В статье представлены результаты исследований влияния сортов-опылителей на увологические показатели гроздей крымского автохтонного сорта винограда Кефесия. Работа проводилась в ООО «Качинский+» в 2020-2021 гг. Год посадки – 2015, схема посадки 3×2, схема высадки сортов – 2 ряда сорта Кефесия чередуются с 1 рядом сорта-опылителя (Молдова, Бастардо магарачский) в клетках 1, 2 площадью 2,0 га. Общее количество кустов сорта Кефесия составляет 982 штуки. Исследования увологических показателей автохтонного сорта Кефесия в зависимости от сорта-опылителя показало, что у кустов, опыленных пыльцой сорта Молдова, формируются более крупные грозди, завязывается большее количество семян, превышая эти показатели по сравнению с другими вариантами опылителей при культивировании сорта Кефесия. Во всех изучаемых сочетаниях возделывания сорта Кефесия в гроздях образуются партенокарпические ягоды. При опылении сорта Кефесия пыльцой сорта Молдова количество семян в грозди составляет в среднем 205,3 штук, что на 45,2 % больше в гроздях, образовавшихся под влиянием опылителя Бастардо магарачский, и на 76,5 % больше, чем в гроздях сорта Кефесия без опыления. Сорта-опылители Молдова и Бастардо магарачский оказывают влияние на изменения показателей «средняя масса грозди», «количество ягод в грозди», «количество семян в грозди», «масса 100 ягод». Сорт Молдова демонстрирует наибольшую эффективнось опыления и рекомендуется в качестве сорта-опылителя для сорта Кефесия в производственных насаждениях Республики Крым.
В работе представлены результаты многолетнего сортоизучения донского автохтонного сорта винограда Красностоп золотовский в сравнении с контрольным – Каберне Совиньон. Исследования проводили в 2000-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.), по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. Сорта изучались в укрывной привитой культуре на подвое Кобер 5 ББ. Установлено, что оба сорта имеют хорошие показатели: процента распустившихся почек и плодоносности побегов, коэффициентов плодоносности и плодоношения. По содержанию сахаров в соке ягод на протяжении всего периода изучения сорт Каберне Совиньон уступал сорту Красностоп золотовский. В среднем этот показатель находился на уровне 24,1 г/100 см3 (Красностоп золотовский) и 20,9 г/100 см3 (Каберне Совиньон). Расчетная урожайность с гектара составила 6,8 т (Красностоп золотовский) и 6,6 т (Каберне Совиньон). Физико-химические показатели вин соответствовали ГОСТ, имели хороший запас экстрактивных, фенольных, красящих веществ, гармоничное сочетание сахаров и кислот, что позволило получить качественные вина. Содержание фенольных веществ в вине из сорта Красностоп золотовский – 2634 мг/дм3 , у Каберне Совиньон – 2354 мг/дм3 . Вино из сорта Красностоп золотовский за годы изучения получало более высокие дегустационные оценки, в среднем за весь период изучения 8,8 балла, а у Каберне Совиньон 8,7 балла. По результатам проведенного изучения агробиологических, технологических, увологических и хозяйственно ценных свойств сорт Красностоп золотовский не уступает контрольному сорту Каберне Совиньон. На протяжении 20 лет изучения он зарекомендовал себя как стабильно дающий виноматериалы высокого качества.