Плодоводство
и виноградарство Юга России
На Крымской ОС станции путем экспедиционных сборов в центрах происхождения культурных растений сосредоточен генофонд косточковых растений, насчитывающий свыше 5000 генотипов. Из него выделены доноры и селекционно-значимых признаков позволившие сформировать генетическую коллекцию косточковых растений, синтезировать новые коллекционные доноры. С их использованием созданы новые сорта различных косточковых культур. Особенно эффективно оказалось их использование в селекции клоновых подвоев. Было создано 17 клоновых подвоев с участием генотипов дикорастущих видов косточковых которые включены в Госреестр селекционных достижений допущенных к размножению в РФ. В результате проведения аналитической селекции из генофонда дикорастущих косточковых растений выделены генотипы, получившие статус сорта: семенные подвои Памирский 5 и Тихорецкий 4, клоновые подвои Л-2 и Кубань 86, декоративные формы – вишни Кипарисовая, Розана, Красна девица, Малышка, вязолистная Луизеания – Очарование, Розовый шар, Снежана. В результате изучения генофонда дикорастущих косточковых растений и результатов их селекционного использования были внесены дополнения и поправки в систему рода Prunus L. В подрод Prunophora Focke помимо секции Prunus и Armeniaca (Lam.) Koehne предложено перенести секцию Amygdalopsis (Carr.) Lincz. из подрода Amygdalus (L.) Focke и Microcerasus Webb. из подрода Cerasus Pers. Разработана внутривидовая систематика видов: алычи – P.cerasifera Ehr., терна – P.spinosa L., микровишни ceдой – P.incаna Stev., микровишни простертой – P.prostrata Labill.,миндаля низкого (бобовника) – P.nana (L.) Bert. et Hedr. и ряд других. Выдвинута гипотеза происхождения ряда видов косточковых растений, в том числе P.spinosa, P.darvasica, P.fruticosa, P.Maackii, P.kurilensis, P.nana, P.fenzliana, P.buharica, P.spinosissima, P.petunnikovii и ряд других.
Современные исследования хеномелеса как плодовой культуры вернули к нему интерес и в декоративном садоводстве. Основная проблема негативного отношения к хеномелесу в озеленении юга России связана с использованием посадочного материала семенного происхождения, то есть не сортового. Это сдерживает его массовое использование в садоводстве. Проведено изучение и оценка 20 видов и сортов хеномелесов как красивоцветущих кустарников. Показано что ниабольшую аибольшую декоративность имеют девять хеномелесов: 2 сорта хеномелеса прекрасного – Ch. speciosa ‘Umbilicata’, ‘Kermesina’, 5 сортов хеномелеса превосходного – Ch. × superba ‘Crimson and Gold’, ‘Ernst Finken’, ‘Grenade’, ‘Clementine’, 'Orange Trail' и 2 сорта хеномелеса Вильморена – Chaenomeles × vilmoriniana ‘Afterglow’, ‘Vedrariensis’. Установлено что период цветения хеномелесов в условиях влажных субтропиков России длится с конца ноября по май. На основе фенологических наблюдений выделены ранние (‘Сlementine’), средние (‘Kermesina’) и позднецветущие (‘Vedrariensis’) сорта. К низкорослым хеномелесам относится 'Orange Trail', к среднерослым – ‘Grenade’, высокорослым – ‘Ernst Finken’. Рекомендованные к использованию в озеленении сорта имеют окраску цветков белого (‘Afterglow’), оранжевого ('Orange Trail'), розового (‘Umbilicata’), красного (‘Crimson and Gold’) цветов и многоцветную окраску (‘Vedrariensis’). Исследование биологических особенностей сортов показало их различное отношение к экологическим факторам, среди которых основное значение имеет отношение к засухе. В условиях влажных субтропиков России предпочтение следует отдавать Chaenomeles speciosa и его гибридам. Селекция этого красивоцветущего кустарника в целях получения высокодекоративных и устойчивых в условиях юга России сортов является актуальным и перспективным направлением научных исследований.
Знание сезонного развития растений- интродуцентов позволяет оценить их адаптационный потенциал в новых условиях выращивания, перспективность их культивирования, а также является важной составляющей при разработке технологий возделывания. В период с 2012 по 2018 г. изучены особенности сезонных ритмов развития альтернативных видов вечнозеленых почвопокровных газонообразующих растений родов Liriope Lour. и Ophiopogon Ker Gawl. в условиях влажных субтропиков России. Изучаемые таксоны характеризуются продолжительным вегетационным периодом (март-декабрь) с пиками роста в весенние (апрель-май) и осенние (октябрь-ноябрь) месяцы. Во влажных субтропиках России объекты исследований проходят все стадии развития, что позволяет сделать вывод об их адаптированности к климатическим условиям при неполном их соответствии экологическим оптимумам изучаемых таксонов. Отмечена высокая зимостойкость и засухоустойчивость изучаемых представителей родов Liriope Lour. и Ophiopogon Ker Gawl. в условиях региона исследований. Однако высокие температуры воздуха в летний период на фоне недостаточной обеспеченности влагой могут приводить к кратковременной приостановке роста. Установлены значительные отличия сроков и продолжительности цветения и плодоношения по сравнению с естественными ареалами. В условиях региона исследований наблюдается сдвиг данных фенофаз на более поздние сроки с уменьшением их продолжительности, что свидетельствует о неполном соответствии условий влажных субтропиков России экологическому оптимуму культур и обусловливает снижение продуктивности генеративного размножения. На фоне угнетенного семенного размножения отмечена высокая эффективность вегетативного, что в полной мере обеспечивает потребность в посадочном материале и формировании декоративных насаждений. Результаты исследований подтверждают перспективность растений родов Liriope Lour. и Ophiopogon Ker Gawl. для широкого культивирования в условиях зоны влажных субтропиков России.
Цель работы – оценить влияние природно-климатических факторов на азотистый состав красных столовых вин из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на территории Дербентского района Республики Дагестан. Объекты исследования – образцы красных столовых вин: №1 – урожай 2017 г., № 2 – урожай 2018 г. Вина изготовлены на Дербентском заводе игристых вин. Для сбраживания использовали штамм дрожжей S. cerevisiae ВКПМ Y-4270. Исследование аминокислот, азотистых веществ в виноматериалах осуществлено с использованием капиллярного электрофореза на приборах серии «Капель 103» и «Капель 105». Физико-химические показатели определяли стандартными методами, применяемыми в энохимии. Объемная доля этилового спитра составляла 11,3 и 13,0 % об. в исследуемых образцах, массовая концентрация титруемых кислот – 5,0 и 6,0 г/дм3, соответственно. Установлена концентрация азотистых соединений в анализируемых образцах: массовая концентрация общего азота – 146 и 184 мг/дм3, ионов аммония – 3,1 и 3,2 мг/дм3, белка – 8,5 и 10,1 мг/дм3, соответственно. Исследована протеазная активность штамма S. cerevisiae ВКПМ Y-4270, она варьировала от 127 у.е. (образец № 1), до 138 у.е. (образец № 2). В опытных образцах вин идентифицировано 15 аминокислот, массовая концентрация которых составляла: образец № 1 – 4952,68, образец № 2 – 1672,78 мг/дм3. Аминокислота пролин, как важный белковый строительный материал клетки, превалировала во всех образцах, но количество ее в вине 2018 года в 3,1 раза выше. Из незаменимых аминокислот в этом же образце вина обнаружено повышенное содержание метионина, лизина, гистидина, изолейцина, триптофана. Опытные вина получили довольно высокую дегустационную оценку, отличались высокой биологической ценностью.
В статье приведены данные изучения аминокислот свежих и сброженных соков из яблок, выращенных в Краснодарском крае. Проведенные исследования выявили наибольшую концентрацию аминокислот в свежих соках яблок сорта Джонатан и Флорина. Большую часть аминокислот как свежих яблочных соков, так и сброженных, составили пролин, аланин, аспарагин и глицин. В процессе брожения произошло изменение концентраций аминокислот: увеличилась концентрация (в среднем в 2 раза) пролина, аланина, валина, глицина (кроме сока из сорта Флорина) гистидина, изолейцина, лизина, серина, метионина; снизилась концентрация аспарагина, лейцина, фенилаланина, цистина и цистеина. Выявленная тенденция одинакова для всех сортов яблок, что позволяет говорить о том, что на изменение аминокислот яблочных соков в процессе брожении влияли, главным образом, физиологические свойства расы дрожжей, а не сортовые особенности плодов. Известно, что из аминокислот яблочных соков в процессе брожения происходит формирование ароматических компонентов. Были изучены ароматические вещества готовых сидров, среди которых идентифицированы высшие спирты, летучие кислоты, сложные эфиры, альдегиды, обусловливающие характерный букет и вкус. Высшие спирты были представлены изоамиловым спиртом (более 50 %), 1-пропанолом, изобутанолом, 1-бутанолом, 1-гексанолом. Летучие кислоты – в большей части, Уксусной кислотой. Пропионовая, масляная, изомасляная, изовалериановая и валериановая кислоты в соках всех сортов яблок имели близкие значения. Основной компонент (до 90 %) сложных эфиров – этилацетат, содержание которого в яблочных виноматериалах варьировало от 41,8 мг/дм3 у сорта Голден Делишес до 128,0 мг/дм3 у сорта Джонатан. Установлено, что на состав ароматических веществ яблочных виноматериалов, приготовленных из яблок, выращенных в Краснодарском крае, существенное влияние оказывают их сортовые особенности.