Плодоводство
и виноградарство Юга России
Цель работы – исследовать комплекс биополимеров новых сортов и клонов винограда в сравнении с классическими европейскими сортами. В качестве объектов исследований использовали белые и красные столовые и ликерные виноматериалы, произведенные из различных сортов винограда, в том числе из сортов местной селекции, клонов межвидовых и внутривидовых гибридов. Как контрольные варианты использовали виноматериалы, произведенные из классических сортов винограда Каберне-Совиньон, Алиготе, Шардоне, Совиньон белый. Получены новые данные о составе биополимеров сусел, белых и красных виноградных вин, произведенных из межвидовых и внутривидовых гибридов винограда, сортов местной селекции и клонов; показано различие в составе и концентрации биополимеров. Установлено, что комплекс биополимеров гибридных и классических сортов винограда различается: в классических сортах он имеет белково-фенольную или белково-полисахаридную природу, а в гибридных сортах преобладает полисахаридная составляющая. Такие различия могут происходить только на генетическом уровне в процессе развития виноградного растения под действием комплекса факторов – техногенных и антропогенных. Показано влияние сорта винограда на структуру биополимеров. В комплексе биополимеров красных сортов винограда возрастает доля фенольных соединений. При этом комплекс биополимеров классических сортов имеет белково-фенольную, а гибридных сортов – фенольно-полисахаридную природу. Наибольшая концентрация биополимеров выявлена в сусле сортов винограда Саперави > Красностоп Анапский > Антарис > Красностоп АЗОС. Полученные результаты свидетельствуют о том, что технология переработки винограда оказывает существенное влияние на концентрацию и соотношение компонентов высокомолекулярных соединений в комплексе биополимеров. Эти выводы имеют большое значение при подборе осветляющих и стабилизирующих средств, особенно ферментных препаратов.
Дитиленхоз, вызываемый стеблевой нематодой Ditylenchus dipsaci, является осо-бо опасным заболеванием земляники в Южном регионе России. Болезнь распространена на промышленных плантациях, в фермерских и подсобных хозяйствах региона, а также в селекционных коллекциях Майкопской ОСС ВИР. В зоне деятельности СКФНЦСВВ промышленные плантации земляники свободны от дитиленхоза уже более тридцати лет. Целью наших исследований является выявление устойчивых к стеблевой нематоде видов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих продукционный и адаптивный потенциал землянике садовой. В статье приводятся данные по влиянию различных видов растений на земляничного дитиленха и выявлению устойчивых к стеблевой нематоде сельскохозяйственных культур. Изучено 29 видов сельскохозяйственных культур, отмечена инвазия практически всех видов растений в молодом возрасте, за исключением пшеницы мягкой и рассады томата и капусты. Появление симптомов поражения у земляники садовой проявлялось не ранее, чем через 4-6 недель после инокуляции. Полученные нами результаты подтверждают установленные зарубежными исследователями данные, что стеблевая нематода способна на фоне сильного заражения почвы причинять существенный ущерб видам растений, независимо от того, поддерживают те, или нет размножение соответствующих рас дитиленхов. Установлено: лук, гречиха, горох, овес, в несколько меньшей степени пасленовые и зонтичные (кроме моркови), оказались по восприимчивости к стеблевой нематоде близкими к землянике садовой по обоим показателям. Тыквенные, люцерна, клевер красный отнесены к невыносливым культурам, без поддержания размножения паразита. Пшеница, ячмень, кукуруза, свекла, капуста, морковь, редис проявили устойчивость к дитиленхозу, и эти культуры могут способствовать повышению продукционного и адаптивного потенциала земляники садовой.
В результате исследований выявлены наиболее вредоносные энтомо- патокомплексы косточковых культур, установлены сроки их появления, вредоносности, а также характер взаимодействия составляющих вредных видов друг с другом, что является необходимым для фитосанитарного мониторинга и понимания механизмов их структурных взаимодействий. Отмечено одновременное заражение побегов и листьев мучнистой росой и заселение сливовой опыленной тлей Hyaloplerus arundinis F. Во второй половине вегетации в насаждениях вишни и черешни выяв-лен энтомо- патокомплекс: «Coccomyces hiemalis Higgins. - Myzus cerasi F.». Отмечается тенденция на совместное заражение –заселение листьев черешни (Phyllosticta prunicola (Opiz.) и Stephanitis pyri F. кружковой молью, грушевым клопом, филлостиктозом. Выявлена тенденция на закрепление в косточковых насаждениях патокомплексов: «коккомикоз – клястероспориоз», «курчавость листьев – клястероспориоз», что усиливает патогенность входящих в него грибов. На вишне альтернариоз развивается как самостоятельно, так и в составе грибных комплексов, в частности с Clasterosporium carpophilum Aderh. На плодах черешни встречаются грибы рода Alternaria sp., сливы – гриб Fumago vagans Pers, а также эпифитные грибы из рода Fusarium. На пораженных млечным блеском листьях всех косточковых культур отмечается развитие Cl. сarpophilum. Из-за превышения в два и выше раза нормы осадков чаще встречается на плодах патокомплекс возбудителей Monilia fructigena Pers. и Botrytis сinerea Pers. Полученные данные мониторинга позволяют определить стратегию оптимизации фитосанитарного состоя-ния косточковых насаждений и разработать методологические и практические подходы с целью управления продукционным процессом косточковых насаждений.
Исследования зарубежных и отечественных ученых показывают, что в 80 % случаев нарушение розливостойкости вина вызвано образованием кристаллических осадков виннокислых солей калия и кальция и обусловлено нарушением его ионного равновесия. В настоящее время для достижения полной кристаллической стабилизации винной продукции наиболее эффективно, перспективно и экономически выгодно использовать электродиализ. В связи с этим целью нашей работы стало изучение влияния электродиализной обработки на степень устранения катионов металлов из вина и, как следствие, на его стабильность к кристаллическим помутнениям. В качестве объектов исследований использовали белые виноматериалы из мускатных сортов винограда. Обработку виноматериала проводили на установке электродиализа, принадлежащей ООО Винодельня «Юбилейная». С помощью специально разработанного для электродиализа лабораторного прибора Стабилаб определяли коэффициент нестабильности вина до обработки (DIT) и проводили тестирование, выявляющее степень стабильности вина после электродиализной обработки (ISTC 50). Проведенными исследованиями установлено, что в наибольшей степени устранению с помощью электродиализа подвергаются катионы аммония и кальция – 33,1 и 26,5 % соответственно. Электродиализ способствует удалению 18,6-16,8 % катионов натрия и магния. Меньше всего удаляется катионов калия – всего 2,8 % от имеющегося в вине количества. Установлено, что вина, протестированные нами после проведения процесса электродиализа, были стабильными к кристаллическим помутнениям. Полученные в проведенных нами исследованиях результаты далее планируется использовать для создания банка данных с последующей разработкой диализных концентраций контролируемых показателей розливостойкости вин.
Возросший интерес к терруарным винам обусловливает актуальность исследований, направленных на изучение влияния технологических факторов, формирующих отличительные признаки продукции. Целью исследований являлось изучение Влияния используемых штаммов дрожжей на качество красных игристых вин. Объекты исследований – игристые вина из донского аборигенного сорта винограда Цимлянский черный. Контролем служили игристые вина, полученные из произрастающего в том же районе сорта винограда Саперави. В настоящей публикации представлены результаты исследования показателей химического состава, физико-химических и органолептических характеристик игристых вин, полученных из винограда сорта Цимлянский черный с использованием на этапе первичного брожения разных штаммов дрожжей. Выявлено, что отличительной чертой игристых вин из данного сорта винограда является низкая массовая концентрация титруемых кислот (в среднем 5,3 г/дм3), а также невысокая массовая концентрация фенольных (в среднем 681 мг/дм3) и красящих (в среднем 64 мг/дм3) веществ. Показано, что наиболее выраженными типичными (пенистыми и игристыми) свойствами и наиболее интенсивным цветом характеризовались игристые вина, полученные с использованием штамма дрожжей Меганом красный-3. Использование для первичного брожения штамма Одесский черный-СД-13 способствовало получению игристых вин с низкими массовыми концентрациями уксусной кислоты и ацетальдегида. Этот образец был наиболее высоко оценен дегустаторами. В результате анализа полученных результатов исследований установлено, что показатель максимального объема пены в большей степени зависит от сортовых особенностей, чем от используемого для первичного брожения штамма дрожжей. Выявлена корреляционная зависимость между показателем максимального объёма пены и массовой концентрацией полимерных форм фенольных веществ.