Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
179 Кб
15 с.
Экономика плодоводства и виноградарства
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.1:338.43
Ключевые слова: ПРОМЫШЛЕННОЕ САДОВОДСТВО, РАЗВИТИЕ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ИНДИКАТОРЫ, РЕНОВАЦИЯ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО, ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ЭФФЕКТ

Реферат

В статье дана характеристика промышленного садоводства Российской Федерации. Проведен анализ объемов потребления населением плодово-ягодной продукции и обеспечения покупательского спроса за счет различных источников. Обоснована необходимость и способы импортозамещения плодово-ягодной продукции. Выявлены формирующиеся тенденции дефицита собственных ресурсов сельхозтоваропроизводителей на реновацию насаждений, что является сдерживающим фактором развития и актуализирует необходимость увеличения объемов господдержки и дифференциации форм государственного регулирования. Определен дефицит финансовых ресурсов на осуществление программных заданий с учетом импортозамещения. Обоснована необходимость развития отечественного питомниководства, в том числе для импортозамещения. Предложены направления по сокращению дефицита ресурсов, снижению первоначальных издержек на создание агроценоза, посредством применения альтернативных бесшпалерных технологий промышленного возделывания яблони, которые предусматривают дифференцированное использование широкого спектра отечественных подвоев, обладающих рядом преимуществ относительно наиболее распространенных типов подвоев-интродуцентов. Дана сравнительная экономическая характеристика бесшпалерных технологий промышленного возделывания яблони в сопоставлении с предшествующими аналогами. Обоснована целесообразность применения биологизированных систем защиты насаждений как направления снижения ресурсоемкости процессов в промышленном садоводстве и обеспечения устойчивости агроэкосистем. Установлено, что дополнительный ежегодный объем финансовых ресурсов на осуществление программных заданий развития отрасли с учетом импортозамещения (увеличение закладки до 16 тыс.га ежегодно) составит в среднем 8,1 млрд.руб., что в 1,9 раза меньше издержек на импорт плодовой продукции и посадочного материала. Расчетно обоснованы эффекты от развития промышленного садоводства с учетом необходимости импортозамещения: прирост добавленной стоимости ежегодно на 4,3 млрд.руб., величины налоговых поступлений в среднем в год на 256 млн.руб., создание более 2000 новых рабочих мест.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА НА ОСНОВЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 182–196. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/16.pdf. (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
148 Кб
10 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 632.95.028
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ

Реферат

Цель работы – научно обосновать метод управления качеством винограда по показателям гигиенической безопасности, основанный на эколого-токсикологической нормализации и оптимизации систем защиты виноградников от вредоносных объектов. Представлены результаты комплексных эколого-токсикологических исследований в виноградарстве при многолетнем техногенном воздействии на агроугодья. Отмечена способность к бионакоплению почвенных пестицидов, увеличение их концентрации в пищевых (трофических) цепях и необходимость совершенствования производства экологически безопасной виноградовинодельческой продукции. Определение токсичных остатков проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов – газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант –АФА». Установлено, что за период 2009-2013 гг. при пестицидной нагрузке на виноградные насаждения (5,7 кг/га фунгицидов; 5,3 кг/га инсектицидов) остатки химикатов, превышающих допустимые нормы, обнаруживались в почве до 2,7 ПДК и в винограде – до 3,0 МДУ. Всего обнаруживалось пестицидов до 24 наименований, в их числе 10 соединений токсичных метаболитов, характеризующихся не меньшей опасностью, чем сам препарат. По результатам исследований разработан и научно обоснован метод управления качеством винограда в биосистемах ампелоценозов по показателям гигиенической безопасности. Определены и обоснованы основные оценочные характеристики последействия применяемых пестицидов: показатели остаточных количеств почвенных и сезонных токсикантов в зависимости от агротехнических приемов возделывания винограда и их влияния на пищевую безопасность продукции.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. ЭКОЛОГО-TОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ – ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ВИНОГРАДОВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 162–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/14.pdf. (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
169 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.987:577.1:664.85
Ключевые слова: ЕЖЕВИКА, ОБЛЕПИХА, ПЛОДЫ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Реферат

Цель исследования – разработать новые виды продуктов переработки ежевики и облепихи общего и специального назначения. В изучении находились плоды сортов облепихи и ежевики, выращенные в условиях Краснодарского края. Анализ химического состава плодов показал, что каждому сорту культуры характерны свои особенности по накоплению сухих веществ, сахаров, витаминов. Установлено, что богатым набором витаминов отличаются плоды облепихи: содержание аскорбиновой кислоты достигает 47,5-186,6 мг/100г; β-каротина – 4,6 мг/100 г. В плодах облепихи обнаружено 6,8-8,7 мг/100 г витамина Е и 0,3-0,58 мг/100 г витамина РР. Исследованиями определено, что ягоды ежевики уступают облепихе по качественному составу и по количеству витаминов, но, по сравнению со многими плодовыми культурами, в ней содержится более высокое количество витамина С. Показано, что благодаря наличию углеводов, витаминов, природных антиоксидантов, пектина, плоды облепихи и ежевики можно считать важным видом сырья для создания консервной продукции функционального назначения. Нами был разработан новый вид консервной продукции функционального назначения «Облепиха в сиропе» и «Ежевика в сиропе». На основе комплексных исследований установлен химический состав и дана органолептическая оценка указанных готовых продуктов. В процессе эксперимента установлено лучшее сочетание сырья и вид плодового сиропа для изготовления консервов, обеспечивающего максимальную сохранность биологически активных веществ. В результате, исследованные сорта облепихи и ежевики введены в группу культур для создания новых видов консервной продукции с высокими биохимическими показателями.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д. НОВЫЕ ВИДЫ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ВИДА СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 172–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/15.pdf. (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
937 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 663.263
Ключевые слова: СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА, КОМБИНИРОВАННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Цель работы – установить влияние упаковочных материалов на химический состав, органолептические показатели и стабильность алкогольных напитков. Объектами исследований были стеклянные бутылки, предназначенные для розлива алкогольных напитков; водки и вина, хранившиеся в стеклобутылках; вина, хранившиеся в упаковках «пакет в коробке» и упаковке из комбинированных материалов. Оценку качества бутылок проводили по методикам ГОСТ 32131-2013. Концентрацию летучих примесей в напитках определяли методом газожидкостной хроматографии (Кристалл 2000М) и хроматомасс-спектрометрии (масс-спектрометр Clarus 600Т, США). Приведены экспериментальные данные о влиянии качества упаковки на изменение цвета, вкуса и аромата алкогольных напитков в процессе их хранения. Показано, что выщелачивание стекла приводит к нарушению внешнего вида продукции, её вкуса и аромата, образованию помутнений. Применение комбинированных упаковочных металлизированных материалов не влияет на безопасность напитков, но приводит к снижению их качества и образованию нетипичных ароматических соединений. В аромате и вкусе экспериментальных вин идентифицирован сероводородный тон, горечь в послевкусии, а также неприятные тона животного мускуса. Обнаружены вещества, присутствие которых в вине приводит к образованию сильно выраженных посторонних тонов: 2-Meth.tetrahyd.thiophen-3-one, 3-(Methylthio)-propyl acetate, 3-(Methylthio)-1-propanol, 4-Oxopentanethioic acid). Выявлены вещества 2-Methoxyfuran, 2-Amylfuran, Furfuryl methyl ether, 2-Acetylfuran, 2-Acetyl-5-methylfuran, 2-Furanmethanol, 3,4-Dimethylfuran- 2,5-dione, 3-Methyl-2,5-furandione, 5-(Ethoxymethyl)-2-furaldehyde, 2,5-Furandicarbaldehyde, 5-Hydroxymethylfurfural, которые образуются в результате горячего розлива и контакта вина с упаковкой. Впервые идентифицированы компоненты (Tetramethylthiourea) упаковочного материала, которые перешли в вино из потребительской тары в процессе хранения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова (. Л., Марковский М. Г. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ НА СОХРАННОСТЬ НАПИТКОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 146–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/13.pdf. (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
202 Кб
18 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, НЕСООТВЕТСТВИЯ, МАЛОГАБАРИТНЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

Статья посвящена разработке руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для ООО МИП «Микровиноделие», являющегося одним из важных управляющих процессов системы менеджмента качества. Актуальность разработки связана с необходимостью ускоренного развития малогабаритных высокотехнологичных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания благоприятной для них конкурентной среды. Процесс предупреждения и корректировки действий по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям национальных и международных стандартов является основой системы устранения и предупреждения возникновения фактических либо потенциальных несоответствий в продукции, процессах и документации и обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества. Разработан алгоритм процесса «Корректирующие и предупреждающие действия», основанный на предупреждении возникновения несоответствий по качеству винодельческой продукции и направленный на устранение причин их возникновения. Описан порядок выполнения операций, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их исполнение, разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрица распределения ответственности.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Филимонов М. В., Мачнева И. А., Иваниди О. В. РАЗРАБОТКА РУКОВОДСТВА ПО ПРОЦЕССУ СМК «КОРРЕКТИРУЮЩИЕ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ» ДЛЯ МАЛОГО ВИНОГРАДПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 128–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/12.pdf. (дата обращения: 06.05.2024).