Плодоводство
и виноградарство Юга России
В условиях Краснодарского края изучены сорто-подвойные комбинации сливы русской в периоде роста и плодоношения с целью выделения лучших из них для использования в интенсивных технологиях возделывания. Выделены наиболее слаборослые, продуктивные, скороплодные сорто-подвойные комбинации. Они представляют наибольшую ценность для использования в технологиях интенсивного типа при производстве плодов сливы русской
В данном обзоре отражены основные физико-химические, в том числе сорбционные свойства природного полимера хитозана, его применение в различных областях промышленности. Приведена химическая структура хитина и хитозана, отмечены активные центры, изложены возможные механизмы взаимодействия хитозана с химическими компонентами пищевых продуктов, в том числе вина. Особое внимание уделено физико-химическим и электростатическим свойствам хитозана. Показано , что электрокинетический потенциал хитозана изменяется в зависимости от активной кислотности среды. Приведены данные о применении хитозана в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине, биотехнологии, химической и пищевой промышленности. Предлагается использование хитозана в пищевой промышленности в качестве загустителя, сорбента, структурообразователя, улучшителя вкуса, для производства продуктов диетического питания. Большое внимание в обзоре уделено исследованию возможности применения хитозана для обработки напитков, в том числе вина. Предложено использовать хитозан в качестве средства для регулирования кислотности вина, стабилизации виноматериалов против белковых, полифенольных, липидных помутнений, а также для предупреждения металлических кассов, сорбции микроорганизмов. Показано, что применение хитозана в пивоваренной промышленности в качестве пищевой добавки способствует улучшению вкуса и пенообразующей способности пива. В сочетании с бентонитом, желатином, силикагелем, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами хитозан используется для обработки кваса, пива, соков и других безалкогольных напитков. Приведены механизмы взаимодействия хитозана с белками, полисахаридами и полифенолами пива, вина, кваса. Представлены данные о сорбционной емкости препаратов хитозана. Выяснение связи химического строения и биологической активности хитозана позволит на его основе создавать вещества, сохраняющие его свойства и обладающие новыми полезными качествами.
Сегодня рынок лука репчатого представлен достаточно большим сортиментом новых раннеспелых сортов и гибридов F1. Мы провели испытание с целью изучить и оценить раннеспелые образцы лука репчатого, которые наиболее востребованы у овощеводов. Испытания проводились на участке сортоизучения, расположенном в селекционном центре «Гавриш», Крымском районе, Краснодарском крае в 2014-2015 гг. Опыт был заложен в двух повторностях. Площадь учетной делянки 10 м2.В качестве объектов исследований выбраны ранние образцы (вегетационный период 100-105 дней от всходов до полегания листьев) лука репчатого. В качестве стандарта использовался раннеспелый гибрид F1 Центавр (селекционная фирма «Гавриш»), Россия. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее привлекательный внешний вид имеет лук с коричневой окраской сухих чешуй. Таким показателем характеризуются гибриды F1 Испанский медальон и F1 Центавр. Для механизированного возделывания пригоден образец F1 Такмарк, имеющий сильное сцепление и толстые сухие чешуи, а также образцы F1 Такстар, F1 Командора, F1 Бонус с сильным сцеплением и чешуей средней толщины. По такому признаку как масса луковицы можно выделить один образец F1 Такмарк, который имеет низкий коэффициент вариации, то есть высокую выровненность (X=115,3±5,3 при CV =20,6%). По урожайности лидируют гибриды F1 Буфало и F1 Цимаро, урожайность которых составила 8,0 кг/м2 и 7,9 кг/м2. Сладким является F1 Музыка, общее содержание сахара в нем составляет 6,2% . Остротой выделяются следующие гибриды: F1 Иси 30230 (11%), F1 Такстар(10,9%), F1Такмарк (10,5%), F1 ЦРХ 2313 (10%). Высокую степень сохранности имеют гибриды: F1 Такстар, F1 Бонус, F1 Такмарк, F1 ЦРХ 2313. Довольно хорошо сохранился гибрид F1 Музыка, несмотря на низкое содержание сахара и тонкие чешуи.
В результате интенсивного роста площадей защищенного грунта возрастает потребность в семенах гибридов томата, соответствующих спросу потребителей. Селекционеры компании «Гавриш» ведут работу по созданию и оценке крупноплодных гибридов томата для продленного оборота с комплексом устойчивости к болезням и вредителям. Основными показателями, определяющими товарные качества плодов, являются интенсивность и однородность окраски, выровненность и масса плодов. Объектами исследований являлись новые гибриды томата селекционно семеноводческой фирмы «Гавриш». В качестве стандартов использовались: гибрид российской селекции F1 Таганка и гибрид иностранной селекции F1 Торреро. При исследовании крупноплодных гибридов учитывались следующие показатели: тип роста растения, облиственность, нагрузка, тип соцветия, масса плода (более 200 г), окраска и форма плода, урожайность и др. Прочность плодов томата измеряли классическим пенетрометром (Шора). Прочность имеет большое значение при транспортировке продукции. Проводится анализ наиболее перспективного селекционного материала с использованием молекулярно-генетических методов на наличие генов устойчивости к Cf, TomVo0-2, Fol, For, Ol, Ve. По результатам фенологических наблюдений сделано заключение, что все испытуемые гибриды томата, включая и стандарты, по сроку созревания относятся к среднеранним (период созревания – от 100-115 суток). Завязываемость плодов полностью зависит от благополучно пройденного процесса опыления в каждом цветке. Изучение биологических и морфологических особенностей изучаемых новых крупноплодных гибридов томата позволило нам выявить экологически пластичные, обладающие высокой потенциальной продуктивностью гибриды томатов.
Целью исследования было изучение восприимчивости к загару плодов различных по устойчивости к заболеванию сортов яблони при их раздельном и совместном хранении в ОА, МА и РА с обработкой 1-МЦП и без нее, выявление объективных биохимических показателей прогноза развития загара. Объекты исследований – плоды сортов яблони Мартовское, Богатырь, Жигулевское и др.. Рассматриваемые сорта отличаются по степени восприимчивости к загару. Биохимические исследования выполнены в лаборатории отдела послеуборочных технологий ВНИИС. Изучение влияния совместного и раздельного хранения плодов различных по восприимчивости к загару сортов на их устойчивость к заболеванию в условиях ОА и РА было также проведено в базовых хозяйствах института. Установлено влияние совместного хранения в ОА, МА, РА плодов различных сортов яблони на развитие загара. В условиях ограниченного внешнего воздухообмена (МА, РА) избыточное накопление летучих соединений, в том числе α-фарнезена, стимулирует развитие загара плодов. Более высокой интенсивностью биосинтеза малолетучих соединений (в том числе α-фарнезена), отличаются восприимчивые сорта, которые инициируют загар как у самих себя, так и у плодов других сортов при совместном хранении. Отмечено, что перспективным направлением дальнейших исследований является изучение влияния содержания летучих соединений (в том числе α-фарнезена) не только в плодах, но и в атмосфере хранения на развитие физиологических заболеваний (в том числе загара) плодов яблони и разработка методов удаления летучих соединений до безопасных концентраций.