Плодоводство
и виноградарство Юга России
Представлены результаты исследований биохимических показателей качества 18 сортов яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания селекции СКЗНИИСиВ (в т.ч. 4 контрольных сорта), выращенные в прикубанской зоне Краснодарского края. Выявлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности товарного вида, размеру (высота, диаметр, индекс формы плодов), массе, твердости мякоти. Выделены новые сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, крахмала, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ), пектина. Для яблок позднего срока созревания установлены показатели твердости мякоти, уровни содержания крахмала, кислот, характеризующие съемную зрелость плодов.
В статье представлены перспективные сорта и гибриды сливы домашней, обла-дающие хозяйственно-ценными признака-ми, рекомендуемые для адаптивных тех-нологий возделывания и селекционного использования.
Рассмотрена проблема совершенствования сортимента персика и нектарина. Для воз-делывания в крае рекомендованы более зимостойкие сорта персика – Память Си-миренко, Ветеран, Relianse, Лебедев, Осенний румянец, Бархатный сезон, и сорт нектарина Roseprincess. Предложен конвейер сортов персика и нектарина для Черноморской зоны Краснодарского края
В работе представлены результаты оценки 20 гибридных семей земляники по числу ягод на куст и средней массе ягоды. Выявлены перспективные комбинации скрещивания и отборные формы по учтенным признакам.
В условиях Краснодарского края изучен химического состава ягод земляники 23 интродуцированных сортов. Установлены сортовые различия по содержанию рас-творимых сухих веществ, сахаров ( в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), ор-ганических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, Р, свободных аминокислот, ароматических, пектиновых и минераль-ных веществ. Выделены сорта – источни-ки высокого содержания биологически активных веществ.