Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
617 Кб
18 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304
Ключевые слова: СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ, ВИНОГРАД, КРАСНЫЕ И РОЗОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СУХИЕ ВИНА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

Виноградовинодельческая отрасль в агропромышленном комплексе Дагестана входит в число ведущих. В 2021 году в республике было собрано 219 тыс. т винограда. Примерно 70 % урожая – сырьё для производства алкогольной продукции. Для получения высококачественных вин наряду с интродуцированными сортами винограда часто стали использовать автохтонные сорта. Химический состав вин – важнейший показатель их вкуса, аромата и пользы для здоровья. Наличие аминокислот, особенно незаменимых, в натуральных винах свидетельствует об их функциональной направленности. Цель исследований – определение качественного состава и количественного содержания аминокислот в опытных образцах виноматериалов для сухих вин, изготовленных из технических сортов винограда Гимра новая, Первенец Магарача и Фиолетта, выращиваемых на равнине в южной виноградарской зоне Дагестана. В четырех опытных образцах красных и розовых виноматериалов определяли наличие аминокислот, применяя систему капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ-105», ООО НПФ «ЛЮМЭКС». Пользовались методом измерения массовой концентрации протеиногенных аминокислот (МВИ М 04-38-2004, Санкт-Петербург, 2004). Идентифицировано от 7 до 11 аминокислот, среди которых частично заменимая - аргинин; условно незаменимая – тирозин и незаменимые – валин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин. В красном виноматерале из сорта Гимра новая обнаружено значительное количество заменимой аминокислоты пролина – 145,3 мг/дм3 , а в розовом из сортов Первенец Магарача и Фиолетта частично аменимого аргинина – 3,9 мг/дм3 . Состав и концентрации представителей аминокислотных пулов, выявленные в виноматериалах из винограда сортов местной селекции Гимра новая и Фиолетта, а также интродуцированного сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях терруара, расположенного на прикаспийской равнине южного Дагестана, свидетельствуют о том, что они являются продуктами функциональной направленности. Употребление в оптимальных дозах столовых сухих вин, сформировавшихся из этих виноматериалов, будет полезно для нормализации деятельности различных систем организма человека.

Ссылка на статью
Даудова Т. И., Бахмулаева З. К., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А. АМИНОКИСЛОТЫ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ДЛЯ СУХИХ ВИН, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМОГО НА ЮГЕ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 287–304. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304 (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
593 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8 (091)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-243-254
Ключевые слова: ИСТОРИЯ, НАУКА, ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОДЕЛИЕ, ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Реферат

Статья посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения Сафаряна Артема Минасовича бывшего директора Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Освещается вклад известного кубанского ученого-винодела, талантливого организатора научных исследований по виноградарству и виноделию, в формирование виноградовинодельческой науки России. Разработанные под руководством Артема Минасовича марки вин выпускались в промышленных масштабах и в разные годы завоевали на международных дегустациях диплом первой степени, 2 диплома второй степени, 4 золотые медали, 14 серебряных и одну бронзовую медаль.

Ссылка на статью
Панкин М. И., Гугучкина Т. И. ПАМЯТИ УЧЕНОГО-ВИНОДЕЛА САФАРЯНА АРТЕМА МИНАСОВИЧА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 243–254. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-243-254 (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
442 Кб
20 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.74 (470.32):641.561
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-255-274
Ключевые слова: CORNUS MAS, ПЛОДЫ, ПОЛУЧЕНИЕ СОКА, ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ОСВЕТЛЕНИЕ, СОКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ, СИРОП ДЛЯ ФРУКТОВОЙ ВОДЫ

Реферат

Cornus mas L. является одним из самых распространенных в Азербайджане дикоросов, введен в культуру и его плоды относятся к самым любимым местным населением фруктам. К сожалению, эти плоды очень плохо и недолго хранятся. В свежем виде они не доступны короткое время. Поэтому их консервируют, причем консервирование кизила сводится, как правило, к получению из него компотов и варенья. Настоящее исследование посвящено получению из свежих плодов кизила концентрированной соковой основы для прозрачных напитков, учитывая, что это направление обладает большим потенциалом для ведения переработки этого специфического сырья высокими темпами и с высокой материальной отдачей. Объектами исследований служили плоды сортов (Кизил грушевидный и Кизил крупноплодный) и форм (Кизил лесной - 1, Кизил лесной -2) кизила из региона Губа (Азербайджан). Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 16524-2017, который распространяется на свежие плоды дикорастущего кизила (Cornus mas L.) и культурных сортов (далее – плоды кизила), заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления, а также предназначенные для промышленной переработки. Получение концентрированной основы напитков велось способом, включающим нагревание целых плодов в котле из нержавеющей стали с добавлением 20 % воды к их массе при температуре 80-90 ºC до начала растрескивания плодов, прессование нагретой массы вместе с водой, осветление с помощью пищевого фермента Fructozym - MA производства фирмы ERBSLOH Geisenheim A.G. (Germany), фильтрование и упаривание под вакуумом до заранее установленного остаточного количества воды. Изучение состава свежих плодов и соков проводилось методом химического анализа. Было установлено, что свежие плоды и полученные из них первичные и концентрированные соки с исключительно высоким содержанием органических кислот, дубильных и красящих веществ и аскорбиновой кислоты, из-за чего они могут быть отнесены к продукции, способной снизить негативное влияние на организм человека ухудшающейся из года в год экологической обстановки. Широкое внедрение этого способа Переработки в практику позволит не только интенсифицировать переработку плодов кизила, но и получать целевой продукт, который может стать основой функциональных напитков.

Ссылка на статью
Гафизов Г. К. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КИЗИЛА (CORNUS MAS L.) В КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ СОКОВУЮ ОСНОВУ ДЛЯ ПРОЗРАЧНЫХ НАПИТКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 255–274. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-255-274 (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
757 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 632.937:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-231-242
Ключевые слова: МИКОПАТОКОМПЛЕКС, НЕКРОТИЧЕСКАЯ ЛИСТОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ГРИБЫ РОДА ALTERNARIA, ДОМИНИРУЮЩИЕ МИКРОМИЦЕТЫ, МИНОРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Реферат

Мировые исследования, проведенные на различных культурах, включая виноград, показывают расширение видового разнообразия микопатогенов за счет появления новых видов. Сообщается о видах Alternaria Nees, Fusarium Link, Aspergillus P. Micheli ex Haller, Penicillium Link, Cladosporium Link, с патогенными свойствами для растений, на которых они раньше не обнаруживались. Эти грибы вызывают пятнистости листьев и существуют в патокомплексах, структуры которых различаются в зависимости от культуры, поражаемого органа, фенофазы. На винограде обнаружен комплекс грибов, который вызывает некрозы листьев и серьезное повреждение фотосинтетического аппарата растения. Сильное развитие болезни приводит к отмиранию листовой пластины. В нашем исследовании было обнаружено 13 видов грибов, выделенных из некротизированных листьев. К доминирующим относятся грибы Alternaria Nees, к часто встречающимся Aspergillus niger Tiegh., Mucor Fresen., Fusarium Link. Минорные компоненты – Penicillium Link, Aspergillus flavus Link, Trichoderma Pers., Cladosporium Link. Состав микопатокомплекса динамичный, меняется в зависимости от фенофазы и абиотических условий. На молодых листьях с некротическими поражениями вместе с альтернариевыми грибами встречаются Aspergillus niger Tiegh. и Fusarium Link. В более жарком и засушливом июле возрастает количество аспергилловых грибов, но при этом снижается процент встречаемости Alternaria и Fusarium. В августе-сентябре, на старых и ослабленных листьях, в микопатокомплексе значительно чаще встречался Mucor Fresen., что может говорить о его некротрофности по отношению к винограду.

Ссылка на статью
Буровинская М. В., Юрченко Е. Г. СТРУКТУРА И ДИНАМИКА ПАТОКОМПЛЕКСА НЕКРОТИЧЕСКОЙ ЛИСТОВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 231–242. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-231-242 (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
956 Кб
10 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 632.782:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-221-230
Ключевые слова: LEPIDOPTERA, TORTRICIDAE, ENARMONIA FORMOSANA, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОВЫЕ АТТРАКТАНТЫ, ФЕРОМОННЫЙ МОНИТОРИНГ, ДИНАМИКА ЛЁТА

Реферат

Подкоровая, или вишнёвая листовёртка Enarmonia formosana наносит существенный ущерб стволам плодовых культур (боярышника, яблони, вишни, груши и др.) в южных регионах России и странах южной и центральной Европы. Фенология подкоровой листовертки в Ленинградской области изучена недостаточно, что и обусловило цель данного исследования. В учебно-опытном плодовом саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (Пушкинский район) и в плодовом саду «Скреблово» (Лужский район) в 2008-2009 гг. и 2020-2021 гг. проводили феромонный мониторинг динамики лёта подкоровой листовертки. Были использованы феромонные материалы производства АО «Щёлково Агрохим» (г. Щёлково Московской области), в том числе синтетические половые аттрактанты. Феромонные ловушки развешивали в садах по стандартной методике рендомизированно в трех повторностях. В результате отлова бабочек в условиях Ленинградской области выявлена низкая численность (29-31 бабочка за сезон) в 2008–2009 гг., вспышка массового размножения (524 бабочки) в 2020 г. и умеренное развитие вредителя под влиянием абиотических факторов, сложившихся в 2021 г. (297 бабочек). Детально изучена динамика лёта подкоровой листовертки в эти годы. Предполагается, что в связи с продолжающимися тенденциями климатических аномалий вероятность повторения благоприятных погодных условий для вспышки численности подкоровой листовертки в садах Ленинградкой области возрастает. Оригинальные исследования и анализ литературы установили, что в условиях северо-запада Российской Федерации подкоровая листовертка стала занимать заметное место в комплексе вредителей плодового сада.

Ссылка на статью
Овсянникова Е. И., Гричанов И. Я. ФЕНОЛОГИЯ ПОДКОРОВОЙ ЛИСТОВЕРТКИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 221–230. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-221-230 (дата обращения: 06.05.2024).