Плодоводство
и виноградарство Юга России
В статье актуализирована необходимость создания электронной базы данных генофонда винограда, ориентированной на характеристику его экологического потенциала. Приведена поэтапная разработка архитектуры электронной базы данных для оценки экологического потенциала сортов и документации генофонда винограда, включая интерфейс программы; словарь данных, которые должны храниться в базе; типы данных для каждого элемента. Проанализированы требования, предъявляемые сортоведами, селекционерами, агрономами и технологами-виноделами к электронной базе данных, проведен анализ основных характеристик сортов винограда, которые должны быть включены в базу данных с учетом реакции растений на специфичность условий среды и устойчивость к абиотическим факторам, вследствие чего, в качестве характеристик, наиболее полно описывающих хозяйственно ценные признаки сортов винограда, выбран 81 показатель, сгруппированный по функциональным группам. Построена логическая структура и проведено физическое проектирование базы данных. Для реализации задачи подбора сортов по заданным критериям реализовано три алгоритма в зависимости от вида и требований пользователей к подбираемым сортам. Ввиду усиления стрессорности среды и необходимости концентрации внимания на экологических характеристиках сортов на основании анализа эмпирических данных установлены физиолого-биохимические показатели, наиболее полно характеризующие устойчивость сортов винограда к абиотическим стрессам. Разработаны алгоритмы оценки генотипов с ориентацией на погодно-климатическую специфику. С целью ранжирования сортоформ по степени устойчивости к обезвоживанию и экстремальным низким и высоким температурам разработана шкала сортов-тестеров (эталонов) от низко до высокоустойчивых. Разработанный алгоритм и сопутствующие элементы позволили создать концептуальную модель системы принятия решений по дифференцированной оценке стрессоустойчивости образцов винограда и их использованию в различных климатических зонах.
Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследований – на основе изучения биологических особенностей роста и плодоношения представителей рода Malus в условиях юга России выделить наиболее ценные по комплексу признаков для дальнейшего использования в селекции. Изучение биологического потенциала продуктивности генотипов яблони, полученных от гетероплоидных скрещиваний, позволило сделать вывод о селекционной ценности как триплоидных сортов и форм, так и диплоидных. По итогам многолетних исследований выделены генотипы яблони с высокими показателями урожайности (34,92-36,92 т/га), в том числе триплоиды: Джин, 12/1-20-59 и диплоидный сорт Гранатовое; все выделенные генотипы из семьи Айдаред х Балсгард 0247Е. Более высокие показатели удельной продуктивности объема кроны (УПОК), достоверно превышающие контроль, отмечены у генотипов с различным хромосомным набором, созданных с участием триплоида Балсгард 0247Е. Выделены с высокой удельной продуктивностью объема кроны диплоиды: Гранатовое (19,49 кг/ м³) и 12/1-20-4 (12,89 кг/ м³), триплоидный сорт Джин (13,07 кг/ м³). На уровне контроля УПОК у крупноплодных, высококачественных элитных форм: 12/1-20-59 и 12/1-20-80. По результатам многолетних исследований выделены крупноплодные элитные формы: 12/1-20-59, 12/1-20-80 и иммунный к парше сорт Гранатовое, высокоурожайные, с привлекательными плодами яркой окраски, с высокой дегустационной оценкой вкуса плодов (4,7-4,8 балла), перспективные для включения в дальнейшем в селекционные программы на совмещение повышенных показателей продуктивности, адаптивности к комплексу абио- и биотических стрессовых факторов региона возделывания, высоких коммерческих показателей качества плодов.
В статье представлены результаты изучения морозостойкости генеративных почек сортов и селекционных форм яблони в зимний и весенний период в условиях предгорной зоны Крыма. Устойчивость яблони к отрицательным факторам условий произрастания – одно из важнейших условий, определяющих их хозяйственную и селекционную ценность, а также эффективность возделывания в конкретной зоне. Изучение морозостойкости генеративных почек проводилось полевым методом и в лабораторных условиях методом прямого промораживания на разных этапах органогенеза (декабрь-февраль -26 ºС, март -21ºС). В результате проведённых исследований установлено, что снижение морозостойкости исследуемых образцов происходит по мере дифференциации плодовых почек. Установлены генотипические различия морозостойкости растений в одной и той же фазе развития цветковых почек, которые являются биологической особенностью сорта. Выделены генотипы различного срока созревания (четыре сорта различного эколого-географического происхождения, и две селекционные формы) в опытных и селекционных насаждениях Крымской опытной станции садоводства – Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Крымское Зимнее, 1-8-ю, 60-65. Данные образцы, обладающие высокой степенью морозостойкости генеративных почек, представляют как практический, так и теоретический интерес. Эти и некоторые другие сорта и формы могут быть рекомендованы для использования в селекционных программах южной зоны плодоводства в качестве источников зимостойкости. Использование выделенных генотипов в качестве исходных форм при получении новых сортов позволит создать новое поколение адаптивных сортов пригодных к условиям выращивания юга России, с повышенным потенциалом продуктивности.
Выделены образцы рода Prunus L. с различными типами устойчивости к коккомикозу (Cylindrosporium hiemale (Higg.)). Оценка новых 18 гибридов черешни и вишни селекции СКФНЦСВВ к 50 клонам гриба позволила выявить дифференциацию образцов по эффективности устойчивости к монопустульным изолятам гриба. Высокую эффективность устойчивости (100 % авирулентных клонов) показали 13 образцов: АИ-1, 3-108, 3-106-107, 3-111, 4р34м, 10/15-3, 3-20, 3-61, 3-39, 3-107, 7-9, АИ-5 из Б-Д-2 (4р2м), 3-76. У остальных форм данный показатель от 87,3 до 98,5 %, что указывает на необходимость оценки иммунных форм по эффективности устойчивости в целях контроля накопления вирулентности на устойчивых образцах при рекомендации их использования в селекции и генетике. Как показывают исследования, горизонтальная (расонеспецифическая) устойчивость является наиболее долговременной, и нахождение параметров её определяющих – одно из важных направлений при выделении хозяйственно ценных генотипов растений. Проведенная оценка генотипов, по среднему количеству пустул на 1 см2 листа, индексу устойчивости, генеративной активности гриба, показала разницу в поражении растений и спорообразовании. Из 77 форм выделено по изученным показателям 6 сортов и форм черешни и вишни и 5 гибридов. Среди них сорта Бигарро Оратовского, клон черешни Космическая, вишня 3-33-34, Южанка, гибриды БИ 43-1, 6/4 К, 6/8 К, БИ 43 I и др. Полученные данные важны как в селекции при получении новых форм со стабильно длительной непоражаемостью, так и для выделения форм черешни и вишни для использования в технологиях органического земледелия.
При анализе существующего в настоящий момент районированного сортимента винограда можно определить основные направления в селекции столовых сортов винограда, а именно, создание качественных сверхранних и ранних сортов с нарядной гроздью и крупными ягодами, пригодных к длительному хранению, с повышенной устойчивостью к морозу, засухе, вредителям и болезням. Суть классического метода гибридизации состоит в направленном, научно обоснованном подборе исходных родительских пар для скрещивания. При этом в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Объектами данного исследования служили элитные гибридные формы винограда столового направления. Изучение гибридных форм по комплексу хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на гибридном участке Анапской зональной опытной станции. В результате анализа данных агробиологических учетов, установлено: самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы 59-13 – 1,0, а самый высокий у форм 59-6 и 62-59 – 1,8; коэффициент плодоносности исследуемых гибридных форм колеблется в пределах от 1,3 до 2,1; при этом самый низкий он у столовой формы 59-43, а самый высокий – у 59-6; средний урожай с куста максимален у форм 59-32 и 62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм 62-59, 59-6, 59-13. Результаты биохимического анализа сока ягод у исследуемых столовых гибридных форм винограда показали, что концентрация сахара в соке примерно одинаковая и колеблется в пределах 17,6-8,7 г/100 см3 . Самая низкая кислотность сока ягод у форм 62-59 и 59-43.