Плодоводство
и виноградарство Юга России
Приведены результаты исследований по изучению влияния различных сортовых и технологических факторов при производстве игристых вин, разработана и внедрена усовершенствованная технологическая схема производства игристых вин с повышенными игристыми свойствами на А.О. "Cricova".
Приведены результаты исследований 5 технологических способов на предмет извлечения фенольных соединений и других компонентов из ягод винограда сорта Фетяска черная: брожение сусла на мезге; с предварительным отбором части сусла и брожения стекшей мезги; тепловая мацерация и применение экзогенных ферментных препаратов. Доказано, что из исследуемых способов наиболее эффективными является тепловая мацерация и брожение стекшей мезги.
Получение экологического винограда и вина подняло проблемы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, акцентируясь на методах селекции, агротехники и биологических методах, без полного исключения химических методов. В этом плане является необходимым применение интегрированной системы защиты растений, с запрещением использования фитохимических или синтезированных препаратов, а обработки должны быть предупреждающими. В данной работе представлены результаты исследований остаточного содержания вредных веществ в листьях и в вине при биологической защите виноградных насаждений.
Разработаны новые системы формирования и ведения виноградных насаждений для зоны укрывной и условно-укрывной культуры, заключающиеся в том, что предусматривается поочередное ведение кустов в ряду не укрываемых на зиму кустов с высокоштамбовым кордоном и укрываемых горизонтальных витых кордонов с витыми наклонными штамбами или по типу длиннорукавных односторонних форм на нижней съемной проволоке шпалеры, обеспечивающих, не зависимо от повреждений не укрываемых кустов отрицательными температурами, ежегодное получение высоких урожаев винограда за счет укрываемых кустов.
Раскрываются питательные, лечебные и диетические свойства ягод винограда. Определен перспективный сортимент столового винограда для типового виноградарского хозяйства Чеченской Республики, включающий сорта различных сроков созревания ягод, превосходящие по своей устойчивости к болезням, вредителям и морозу, районированный сорт винограда Карабурну: Восторг, Плевен устойчивый, Ляна, Фрумоаса албэ, Юбилей Журавля. Рекомендуется процентное соотношение площадей, занимаемых ими, а также при-водится краткая характеристика их.