Тематический сетевой электронный научный журнал СКЗНИИСиВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России

Требования к оформлению статей

1. Название статьи и реферат пишутся в виде таблицы из двух столбцов равной ширины с невидимыми границами шрифтом Times New Roman, размером 12 пт, без абзацного отступа, с выравниванием по левому краю на русском (слева) и на английском (справа) языках и включает:

  • индекс Универсальной десятичной классификации (УДК) заглавными буквами, прямым шрифтом;
  • называние статьи заглавными буквами, прямым полужирным шрифтом, точка в конце наименования статьи не ставится;
  • фамилию, имя, отчество, ученую степень и ученое звание авторов в именительном падеже прямым шрифтом, например: Воробьева Татьяна Николаевна, д-р с.-х. наук или Иванова Татьяна Петровна, канд.биол.наук;
  • место работы автора, город, страну курсивом, например: Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук, Краснодар, Россия;
  • аннотацию до 500 знаков, которая представляет собой краткую характеристику статьи (Изучено….   Показано (установлено)…) прямым шрифтом;
  • ключевые слова – значимые слова или словосочетания из текста исходного документа, необходимые для автоматизированного поиска (не более 7) заглавными буквами, например: Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОЦЕНОЗ, СРЕДА, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ.

Все элементы титульной страницы излагаются на отдельной строке и отделяются друг от друга пустой строкой.
Английский вариант титульной страницы должен иметь высокий профессиональный уровень перевода. В случае неточного перевода статья не будет принята к публикации.

Пример оформления титульного листа статьи

УДК 634.75:577.1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ

Причко Татьяна Григорьевна
д-р с.-х. наук
Германова Марина Геннадиевна

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

В условиях Краснодарского края изучен химический состав ягод интродуцированных сортов земляники. Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров ( в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, Р, свободных аминокислот, ароматических, пектиновых и минеральных веществ. Выделены сорта – источники высокого содержания биологически активных веществ.

Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

UDC 634.75:577.1

COMPARATIVE EVALUATION OF BIOCHEMICAL COMPOSITION OF STRAWBERRIES IN THE SOUHT OF RUSSIA

Prichko Tatiana 
Dr.Sci.Agr.
Germanova Marina

State Scientific Organization North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture of the Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

In the Krasnodar region conditions the chemical composition of strawberry of introduced varieties is studied. The varietal differences of the content of soluble solids, sugars (including glucose, fructose, sucrose), organic acids (citric, malic), vitamin C, F, free amino acids, aromatic, pectin and mineral substances are established. Varieties that are the sources of the high content of biologically active substances are allocated.


Keywords: STRAWBERRY, VARIETY, CHEMICAL COMPOSITION, BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Статья должна быть изложена с помощью редактора Microsoft Word, шрифтом Times New Roman Cyr, размером 14, через 1,5 интервала на бумаге формата А4 (210?297 мм). Редактор формул Microsoft Equation Editor. Ширина всех полей — 25 мм с абзацным отступом 1,25 см. Нумерация – внизу в центре страницы. На первой странице номер страницы не ставят. Рекомендуемый объем статьи до 20 страниц, включая перечень литературных источников.

Структура статьи (выделяются следующие разделы):

  • Введение, в котором обосновывается целесообразность проведения данного исследования, рассматривается современное состояние вопроса и формулируется цель работы;
  • Объекты и методы исследований (приводятся ссылки на стандартные методики и описание оригинальных методик, указываются методы статистической обработки и компьютерные программы);
  • Обсуждение результатов;
  • Выводы;
  • Литература (шрифт Times New Roman Cyr, размером 12, через 1 интервал).

2. Орфография и грамматика. В процессе набора рукописи статьи в текстовом процессоре Microsoft Word 97/2000/ХР/2003 (рекомендуется - 2003) является обязательным соблюдение орфографических и грамматических правил, принятых в русском языке, а также требований ГОСТ к текстовым документам:

  • при переносах не отделяются инициалы от фамилий;
  • при переносе не разделяются сокращенные выражения (и т.д. и т.п.);
  • не допускается разделение при переносе цифр, образующих одно число;
  • не отделяются цифры и буквы со скобкой (или точкой) от последующего за ним слова, а также знаки и обозначения следующих за ними цифр.

Все сноски и подстрочные примечания перепечатываются только на той странице статьи, к которой они относятся. Сноски печатаются в конце страницы, под основным текстом и отделяются от последнего горизонтальной чертой. Разрывать сноски и переносить их со страницы на страницу не разрешается; знак подстрочной сноски может быть двух видов: арабской цифрой, если цифра относится к слову, и звездочкой, если ссылка относится к цифре или символу. Для вставки сносок обязательным является использование стандартных средств MS Word, предназначенных для этих целей.
Все листы статьи, в том числе таблицы, фотоснимки, схемы, которые располагаются на отдельных страницах, перечень литературы должны иметь сквозную (порядковую) нумерацию.

3. Оформление нумерованных и маркированных списков.

В качестве маркера в списках допускается только длинное тире (дефис): "—", которое набирается одновременным нажатием клавиш: Ctr1+"-" на цифровой клавиатуре. Короткое тире используется только внутри слов типа: кто-то, кто-либо и т.п., и в качестве маркера в списках его использование не допускается.

Строки в списках через дефис начинаются с маленькой буквы и в конце каждой строки ставится точка с запятой ";".

4. Оформление и нумерация рисунков, диаграмм и блок-схем.

Количество иллюстраций, помещаемых в статье, определяется ее содержанием и должно быть достаточно для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность.

Все иллюстрации (фотографии, схемы, чертежи и т.п.) именуются рисунками. Рисунки нумеруются последовательно в пределах всей статьи арабскими цифрами.

При ссылке на рисунок следует указывать его полный номер, например: «рис. 2.». Повторные ссылки на рисунок даются с сокращенным словом «смотри», например: «см. рис. 2». Если в работе только один рисунок, то его не нумеруют.

Под рисунком после слов: «Рис.2.» пишется название рисунка. Подрисуночную надпись, а также само слово «Рис.» и его номер запрещается помещать в сам рисунок (в графический объект). Подрисуночная надпись пишется тем же шрифтом, что и основной текст, после нее обязательна пустая строка.

Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте статьи, или, если они не помещаются сразу после ссылки на них, например, в конце страницы, то сразу на следующей странице. В этом случае пустое место в конце страницы заполняется текстом. При большом количестве рисунков допускается помещать их по порядку номеров в конце статьи. Рисунки желательно располагать так, чтобы их можно было рассмотреть без поворота статьи. Если такое размещение невозможно, то рисунок располагается так, чтобы для его рассмотрения надо было повернуть статью по часовой стрелке. Настоятельно не рекомендуется помещать в статью рисунки, размеры которых превышают формат А4.

5. Оформление и нумерация таблиц.

Цифровой материал, помещенный в статье, рекомендуется выполнять (оформлять) в виде таблиц. Таблицы нумеруются последовательно в пределах всей работы арабскими цифрами. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок. Заголовок помещается за словом "Таблица —" над соответствующей таблицей. Подчеркивать заголовок не следует, переносы слов в заголовке не допускаются, точка в конце заголовка не ставится. Заголовок таблицы центрируется без абзацного отступа, переносы слов в заголовках не допускаются.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв. Делить заголовки таблиц по диагонали не допускается. Высота строк должна быть не менее 8 мм. Графу "№ п/п" в таблицу можно не включать.

В полях таблиц абзацный отступ не делается.

В таблицах допускается другой размер и тип шрифта (например, 12-й), а также межстрочный интервал (одинарный), чем в основном тексте.

Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте или сразу на следующей странице, если она не помещается в конце страницы. В этом случае пустое место в конце страницы заполняется текстом, который следует за таблицей.

При большом размере таблицы, если она не помещается на одном листе, допускается разбивать таблицу на несколько частей по листам. В этом случае в начале таблицы пишется ее название, а на последующих повторяется горизонтальная шапка и над ней с выравниванием по правому краюпишется: "Продолжение табл. 3". Если горизонтальная шапка таблицы громоздкая, то допускается ее не повторять, а просто пронумеровать графы на первом листе таблицы и повторить их нумерацию на следующих страницах.

При необходимости можно разместить таблицу на альбомных листах, но в этом случае желательно выносить ее в приложения, причем в конец статьи.

При большом количестве таблиц допускается помещать их по порядку номеров в конце текста. Таблицы следует размещать так, чтобы их можно было читать без поворота листа, или располагают так, чтобы для их чтения надо было повернуть статью по часовой стрелке.

При ссылке на таблицу указывается ее номер, например: «табл. 12». Повторные ссылки на таблицу оформляются в виде: "см. табл. 12". Если в работе только одна таблица, то ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишется.

Если цифры или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставят прочерк или звездочки (использовать пробел или пустое поле в случае отсутствия данных не допускается).

Пример оформления таблицы

Таблица 1 — Состав генофонда косточковых плодовых культур Крымской ОСС

Культура Число образцов Число видов
Алыча и слива русская    
Слива домашняя    
Виды слив    

6. Оформление и нумерация формул.

Все формулы в статье в обязательном порядке должны быть выполнены с помощью редактора формул MS Word с использованием стиля, принятого по умолчанию. При расшифровке обозначений из формул соответствующие обозначения, переменные с индексами и т.п. в тексте также в обязательном порядке выполняются с помощью редактора формул.

Условные буквенные обозначения физических, математических и других величин, а также условные географические обозначения должны соответствовать установленным стандартам. В тексте статьи перед обозначением параметра дают его объяснение.

Размерность одного и того же параметра в пределах всей статьи должна быть постоянной в одной из установленных стандартами единицах измерения. Если в работе более одной формулы, то их нумеруют числами в скобках, выровненными по правому краю.

7. Оформление перечня литературы.

Список использованной в статье литературы является обязательным. На все указанные в списке литературы источники в тексте должны быть ссылки. В перечне литературы авторы и источники располагаются по мере упоминания в тексте. Примеры оформления списка литературы производится в соответствии с действующим ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание (Общие требования и правила составления)" (например, библиографическое описание документа: http://ru.wikisource.org/wiki/ГОСТ_7.1).

 

Примеры оформления перечня литературы

7.1 Книга (монография, учебное, справочное пособие)

Не более трех авторов

  • Катаева, Н. В. Клональное микроразмножение растений / Н. В. Катаева. – М.: Наука, 1983. – 96 с.
  • Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель» / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. – СПб.: Веда, 2006. – 212 с.

Более трех авторов

Драгавцева, И.А. Персик на юге России и Украины / И.А. Драгавцева, Н.М. Запорожец, И.К. Рябов [и др.]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001. – 120 с.

7.2 Статья в журнале

Кишковская, С.А. Селекция дрожжей для шампанского производства/ С.А. Кишковская, Н.И. Бурьян, Т.П. Чичинадзе// Виноделие и виноградарство. – 2009. –  № 3. – С.18-20.

Статья в сборнике

Таран, Н.Г. Новые научные достижения в виноделии Республики Молдова // Материалы Международного Симпозиума «Виноградарство и виноделие ХХI столетия». – Одесса, 2005. – С.224-231.

7.3 Диссертация

Заремук, Р.Ш. Формирование сортимента для создания высокопродуктивных насаждений сливы на юге России: автореф. дис. …  д-ра с.-х. наук.– Краснодар, 2007. – 51 с.

 

Оформление ссылок

В соответствии с положением об электронных научных изданиях, принятым ФГУП НТЦ «Информрегистр» и ВАК РФ введен следующий порядок:

  1. Не позднее чем через 10 дней после размещения очередного номера на сайте журнала редакция обязана представить в ФГУП НТЦ «Информрегистр» ведомость сдачи номера с перечислением всех статей, размещенных в нем, и компакт диск с этим номером.
  2. ФГУП НТЦ "Информрегистр" присваивает каждой статье свой шифр и размещает эти шифры на своем веб-сайте.
  3. Только после этого авторы статей могут ссылаться на свои статьи в авторефератах кандидатских и докторских диссертаций статьи в соответствии с ГОСТом, примеры применения которого указаны в настоящем разделе. При этом в ссылке  указывается шифр статьи и адрес доступа к ней. Без указания шифра ссылка не действительна.
  4. Редакция включает шифры в оглавление номера перед каждой статьей.

Ссылки на статьи, опубликованные в нашем журнале, осуществляются в соответствии со следующими стандартами:

  1. ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание (Общие требования и правила составления)". Дата введения 2004-07-01.
  2. ГОСТ 7.82-2001 "Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов (Общие требования и правила составления)". Дата введения 2002-07-01.

Примеры оформления библиографических описаний (ссылок)

Один автор

Зармаев, А.А. Подбор столовых сортов винограда для типового хозяйства Чеченской республики в современных условиях / А.А. Зармаев // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2010. - № 01. - Шифр Информрегистра: ##########/#### . – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/01.pdf

Два или три автора

Гусейнов, Ш.Н. Ресурсы повышения генетического потенциала у стародавних классических сортов винограда / Ш.Н. Гусейнов, Б.В. Чигрик, Н.Г. Гордеева // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2010. - № 01. - Шифр Информрегистра: ##########/####. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/03.pdf

Более трех авторов

Власов, В.В. Ампелоэкологическая систематика земель северного причерноморья / В.В. Власов, Е.Ю. Власова, О.Ф. Шапошникова и др. // Плодоводство и виноградарство Юга России  [Электронный ресурс]. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2010. - № 01. - Шифр Информрегистра: ##########/####. - Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/04.pdf

Примечание

Для статей, опубликованных в журнале «Плодоводство и виноградарство Юга России», полный объем текста статьи и доля в нем автора, указываются как обычно:

  • в авторефератах после библиографической ссылки на статью в соответствии с приведенным выше стандартом, через запятую указывается: 0,5 п.л., авт. 0,25 п.л.
  • в списках научных работ в графе: "Объем публикации (стр.)" 16/8.

Для определения объема публикации (в страницах) используется PDF-файл статьи, в котором сохранена разметка на страницы и нумерация страниц.