Плодоводство
и виноградарство Юга России
Установлена норма реакции фенотипических признаков – количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда Рислинг рейнский на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны второй подзоны (Ч2) в Краснодарском крае. Почвы – обыкновенные черноземы. Исследования охватывают период с 2014 по 2020 годы. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость количества гроздей наиболее сильное влияние оказывали среднегодовая температура воздуха (r = -0,67) и средняя за вегетацию (r = -0,65), атмосферные осадки в целом за год (r = 0,72) и за вегетацию (r = 0,66). Средняя масса грозди винограда зависела в наибольшей степени от количества осадков в период вегетации (r = 0,75). Урожай винограда коррелирует со среднегодовой и минимальной температурой воздуха в средней (r = -0,55) и слабой (r = -0,43) степени. Нижний порог модификационной изменчивости количества гроздей винограда был равен 42 шт./куст, средней массы грозди 78 г, верхний соответственно 61 шт./куст и 131 г., норма реакции 19 шт./куст и 53 г. Широкая норма реакции указывает на преимущественное влияние среды обитания по сравнению с генотипом на изменчивость фенотипических признаков – количества гроздей и средней массы грозди. Нижний порог модификационной изменчивости урожая винограда на фоне варьирования погодных условий был равен 4,3, верхний 5,6 кг/куст. Норма реакции равна 1,34 кг/куст. Узкая модификационная изменчивость урожая винограда указывает на её зависимость от генотипа сорта винограда Рислинг рейнский.
В работе представлены результаты оценки биологического потенциала сортов черешни в саду, привитых на семенные и клоновые подвои. Проведены биометрические учеты – показатели диаметра штамба, кроны и высоты деревьев, сроки созревания плодов, их масса и товарный вид. Изучен биохимический состав плодов черешни. Объекты исследований – сорта черешни различных по срокам созревания селекции Воронежского ГАУ и научных учреждений РФ; семенные и клоновые подвои. Для объективной оценки сорто-подвойных комбинаций черешни исследования проводили в соответствии с общепринятыми методиками при работе с плодовыми культурами и методическим указаниям по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. Целью исследования служил подбор зимостойких, высокоурожайных сортов черешни, привитых на слаборослые клоновые подвои для создания малогабаритных насаждений интенсивного типа и внедрения их в промышленное садоводство Центрально-Черноземного региона. Из анализа полученных результатов исследования отмечены избирательные особенности сорто-подвойных комбинаций черешни, проявляющиеся в особенностях силы роста и плодоношения. Установлены высокоурожайные сорта, определены качественные показатели плодов и их биохимический состав, с выделением высоко витаминизированных сортов для селекционной работы. Выделены сорто-подвойные комбинации для закладки садов интенсивного типа. Лучшие сорто-подвойные комбинации черешни размножены и внедрены в промышленное садоводство специализированного предприятия ЗАО «Острогожсксадпитомник» Острогожского района Воронежской области
Плоды сливы ценятся за высокое содержание полезных веществ, гармоничный вкус и технологические свойства при их переработке. Цель исследований – провести сравнительную оценку биохимического состава плодов сливы домашней для выявления сортимента с высокими вкусовыми качествами при возделывании в условиях Воронежской области. Образцы для изучения качественных характеристик шести сортов сливы домашней получены в помологическом саду, расположенном на территории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» в 2018-2020 гг. Определены сорта Воронежская компотная и Память Тимирязева с максимальной массой плодов, мякоти и небольшой косточкой. Наибольшее содержание сахаров и оптимальное соотношение сахара к кислоте отмечено у сортов Утро (контроль), Воронежская компотная, Память Тимирязева, Универсальная, Болховчанка. Максимальное содержание сухих веществ определено у сортов Универсальная и Венгерка воронежская, по содержанию аскорбиновой кислоты выше показатели у сортов Болховчанка (5,8 мг/100г) и Воронежская компотная (3,1 мг/100г). Наибольшее содержание кальция отмечено в плодах сорта Венгерка воронежская (0,07 %) и Универсальная (0,09 %), а наименьшее – у сортов Утро (контроль) (0,01 %), Память Тимирязева (0,02 %), Воронежская компотная (0,03 %). Содержание калия у изучаемых сортов находилось в пределах 0,1…0,2 %. Содержание фосфора в зависимости от сорта изменялось незначительно и находилось в пределах от 0,01-0,03 %, азота – от 0,09 % до 0,1%.
Обоснована необходимость разработки механизма управления устойчивостью агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Выявлены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации в ампелоценозах (нарушению рациональности природопользования и устойчивости агроэкосистем) и снижению эффективности производства продукции: повышение резистентности патогенов к применяемым химическим препаратам, что обуславливает увеличение кратности обработок, рост издержек на приобретаемые средства защиты растений, снижение урожайности; увеличение техногенной нагрузки приводит к увеличению объемов механизированных работ, снижению биогенности почвы; снижение иммунного статуса растений обуславливает уменьшение потенциальной продуктивности насаждений. Предложен механизм управления экологоэкономической устойчивостью агроэкосистем, который базируется на комплексе формализованных принципов и требований, отображающих специфику организуемых воспроизводственных процессов, и цифровых технологиях, основанных на многолетних эмпирических базах данных и современных способах биологизации. Расчетно обоснована технолого-экономическая эффективность методов и способов биологизации производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве, основанных на использовании живых организмов, их систем, продуктов их жизнедеятельности в решении технологических задач, позволяющих не только восстановить биоресурсный потенциал агроценоза, достигнутый химикотехногенными способами интенсификации, но и сформировать более высокие воспроизводственные возможности агроэкоценоза, имеющие значительный запас потенциала пластичности, обеспечивающий общесистемную устойчивость.
Опыт использования данных дистанционного зондирования и геоинформационных систем (далее ГИС) в виноградарстве других стран показал, что внедрение цифровых технологий сбора, обработки и использования данных о состоянии почв, растений и окружающей среды на разных уровнях обобщения (куст, ряд, клетка, поле, хозяйство) обеспечивает стабильность производства урожая и качества ягоды для производства вина. Концепция управления цифровизованным виноградарским хозяйством строится на применении аналитических инструментов и специализированных баз данных. В статье рассмотрены возможности ГИС Полис 5 для виноградарских хозяйств. Внедрение ГИС для цифровизации виноградных насаждений позволит решать многие задачи: определять границы виноградных участков; создавать цифровые паспорта (легенды) виноградников на основе технологических карт с привязкой к электронной карте; получить многослойную территориальную параметрическую модель местности, в которой растет виноградник; моделировать климатические 8-11 летние циклы, вероятность заморозков, затяжной весны, засух, града и другие экстремальные проявлений погоды в данной местности и в какой степени может повлиять на виноградники на разных стадиях вегетации; моделировать роль ландшафтных характеристик в формировании рельефа, климата, почв, погоды (перепады температур, промерзание почвы); моделировать гидрологический режим территории; моделировать почвенные характеристики, например, на наличие активного кальция, уровень основных элементов питания после внесения удобрений в течении 3-5 лет; разрабатывать оптимальные схемы посадок в зависимости от ландшафтно-почвенных и климатических условий по цифровым слоям. Решение этих и ряда других задач на основе цифровизации обеспечит устойчивое развитие отрасли виноградарства, стабильное получение урожая и качество продукции виноградарства в современных условиях.