Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
275 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-53-61
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФЕНОТИП, МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ, НОРМА РЕАКЦИИ

Реферат

Установлена норма реакции фенотипических признаков – количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда Рислинг рейнский на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны второй подзоны (Ч2) в Краснодарском крае. Почвы – обыкновенные черноземы. Исследования охватывают период с 2014 по 2020 годы. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость количества гроздей наиболее сильное влияние оказывали среднегодовая температура воздуха (r = -0,67) и средняя за вегетацию (r = -0,65), атмосферные осадки в целом за год (r = 0,72) и за вегетацию (r = 0,66). Средняя масса грозди винограда зависела в наибольшей степени от количества осадков в период вегетации (r = 0,75). Урожай винограда коррелирует со среднегодовой и минимальной температурой воздуха в средней (r = -0,55) и слабой (r = -0,43) степени. Нижний порог модификационной изменчивости количества гроздей винограда был равен 42 шт./куст, средней массы грозди 78 г, верхний соответственно 61 шт./куст и 131 г., норма реакции 19 шт./куст и 53 г. Широкая норма реакции указывает на преимущественное влияние среды обитания по сравнению с генотипом на изменчивость фенотипических признаков – количества гроздей и средней массы грозди. Нижний порог модификационной изменчивости урожая винограда на фоне варьирования погодных условий был равен 4,3, верхний 5,6 кг/куст. Норма реакции равна 1,34 кг/куст. Узкая модификационная изменчивость урожая винограда указывает на её зависимость от генотипа сорта винограда Рислинг рейнский.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю. ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ВИНОГРАДА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 53–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-53-61 (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
521 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.23(470.32)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-37-52
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТА, ПОДВОИ, РОСТ ДЕРЕВЬЕВ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

В работе представлены результаты оценки биологического потенциала сортов черешни в саду, привитых на семенные и клоновые подвои. Проведены биометрические учеты – показатели диаметра штамба, кроны и высоты деревьев, сроки созревания плодов, их масса и товарный вид. Изучен биохимический состав плодов черешни. Объекты исследований – сорта черешни различных по срокам созревания селекции Воронежского ГАУ и научных учреждений РФ; семенные и клоновые подвои. Для объективной оценки сорто-подвойных комбинаций черешни исследования проводили в соответствии с общепринятыми методиками при работе с плодовыми культурами и методическим указаниям по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. Целью исследования служил подбор зимостойких, высокоурожайных сортов черешни, привитых на слаборослые клоновые подвои для создания малогабаритных насаждений интенсивного типа и внедрения их в промышленное садоводство Центрально-Черноземного региона. Из анализа полученных результатов исследования отмечены избирательные особенности сорто-подвойных комбинаций черешни, проявляющиеся в особенностях силы роста и плодоношения. Установлены высокоурожайные сорта, определены качественные показатели плодов и их биохимический состав, с выделением высоко витаминизированных сортов для селекционной работы. Выделены сорто-подвойные комбинации для закладки садов интенсивного типа. Лучшие сорто-подвойные комбинации черешни размножены и внедрены в промышленное садоводство специализированного предприятия ЗАО «Острогожсксадпитомник» Острогожского района Воронежской области

Ссылка на статью
Непушкина Е. В., Ноздрачева Р. Г. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЧЕРЕШНИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 37–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-37-52 (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
540 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.222 (470.324)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-28-36
Ключевые слова: СОРТ, СЛИВА ДОМАШНЯЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, САХАРА, КИСЛОТНОСТЬ, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Плоды сливы ценятся за высокое содержание полезных веществ, гармоничный вкус и технологические свойства при их переработке. Цель исследований – провести сравнительную оценку биохимического состава плодов сливы домашней для выявления сортимента с высокими вкусовыми качествами при возделывании в условиях Воронежской области. Образцы для изучения качественных характеристик шести сортов сливы домашней получены в помологическом саду, расположенном на территории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» в 2018-2020 гг. Определены сорта Воронежская компотная и Память Тимирязева с максимальной массой плодов, мякоти и небольшой косточкой. Наибольшее содержание сахаров и оптимальное соотношение сахара к кислоте отмечено у сортов Утро (контроль), Воронежская компотная, Память Тимирязева, Универсальная, Болховчанка. Максимальное содержание сухих веществ определено у сортов Универсальная и Венгерка воронежская, по содержанию аскорбиновой кислоты выше показатели у сортов Болховчанка (5,8 мг/100г) и Воронежская компотная (3,1 мг/100г). Наибольшее содержание кальция отмечено в плодах сорта Венгерка воронежская (0,07 %) и Универсальная (0,09 %), а наименьшее – у сортов Утро (контроль) (0,01 %), Память Тимирязева (0,02 %), Воронежская компотная (0,03 %). Содержание калия у изучаемых сортов находилось в пределах 0,1…0,2 %. Содержание фосфора в зависимости от сорта изменялось незначительно и находилось в пределах от 0,01-0,03 %, азота – от 0,09 % до 0,1%.

Ссылка на статью
Кальченко Е. Ю., Ноздрачева Р. Г. ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ В УСЛОВИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 28–36. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-28-36 (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
938 Кб
13 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13
Ключевые слова: МЕХАНИЗМ, ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОРЕСУРСНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ, БИОЛОГИЗАЦИЯ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Реферат

Обоснована необходимость разработки механизма управления устойчивостью агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Выявлены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации в ампелоценозах (нарушению рациональности природопользования и устойчивости агроэкосистем) и снижению эффективности производства продукции: повышение резистентности патогенов к применяемым химическим препаратам, что обуславливает увеличение кратности обработок, рост издержек на приобретаемые средства защиты растений, снижение урожайности; увеличение техногенной нагрузки приводит к увеличению объемов механизированных работ, снижению биогенности почвы; снижение иммунного статуса растений обуславливает уменьшение потенциальной продуктивности насаждений. Предложен механизм управления экологоэкономической устойчивостью агроэкосистем, который базируется на комплексе формализованных принципов и требований, отображающих специфику организуемых воспроизводственных процессов, и цифровых технологиях, основанных на многолетних эмпирических базах данных и современных способах биологизации. Расчетно обоснована технолого-экономическая эффективность методов и способов биологизации производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве, основанных на использовании живых организмов, их систем, продуктов их жизнедеятельности в решении технологических задач, позволяющих не только восстановить биоресурсный потенциал агроценоза, достигнутый химикотехногенными способами интенсификации, но и сформировать более высокие воспроизводственные возможности агроэкоценоза, имеющие значительный запас потенциала пластичности, обеспечивающий общесистемную устойчивость.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Петров В. С., Кочьян Г. А. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АГРОЭКОСИСТЕМЫ ПО КРИТЕРИЯМ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13 (дата обращения: 06.05.2024).
pdf
899 Кб
14 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8: 631.171
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-14-27
Ключевые слова: ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ, ДРОН, ИНДЕКС NDVI, ВИНОГРАД

Реферат

Опыт использования данных дистанционного зондирования и геоинформационных систем (далее ГИС) в виноградарстве других стран показал, что внедрение цифровых технологий сбора, обработки и использования данных о состоянии почв, растений и окружающей среды на разных уровнях обобщения (куст, ряд, клетка, поле, хозяйство) обеспечивает стабильность производства урожая и качества ягоды для производства вина. Концепция управления цифровизованным виноградарским хозяйством строится на применении аналитических инструментов и специализированных баз данных. В статье рассмотрены возможности ГИС Полис 5 для виноградарских хозяйств. Внедрение ГИС для цифровизации виноградных насаждений позволит решать многие задачи: определять границы виноградных участков; создавать цифровые паспорта (легенды) виноградников на основе технологических карт с привязкой к электронной карте; получить многослойную территориальную параметрическую модель местности, в которой растет виноградник; моделировать климатические 8-11 летние циклы, вероятность заморозков, затяжной весны, засух, града и другие экстремальные проявлений погоды в данной местности и в какой степени может повлиять на виноградники на разных стадиях вегетации; моделировать роль ландшафтных характеристик в формировании рельефа, климата, почв, погоды (перепады температур, промерзание почвы); моделировать гидрологический режим территории; моделировать почвенные характеристики, например, на наличие активного кальция, уровень основных элементов питания после внесения удобрений в течении 3-5 лет; разрабатывать оптимальные схемы посадок в зависимости от ландшафтно-почвенных и климатических условий по цифровым слоям. Решение этих и ряда других задач на основе цифровизации обеспечит устойчивое развитие отрасли виноградарства, стабильное получение урожая и качество продукции виноградарства в современных условиях.

Ссылка на статью
Орлов В. А., Лукьянов А. А. ЭЛЕМЕНТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 14–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-14-27 (дата обращения: 06.05.2024).