Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Алейникова Галина Юрьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Лаборатория управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах
старший научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 18)


pdf
219 Кб
19 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0005
УДК: 631.542.25/27:663.253.42
Ключевые слова: ДЕФОЛИАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА

Реферат

Изучены приемы дефолиации и нормирования урожая на виноградных насаждениях сорта Мерло, произрастающих в условиях Темрюкского района. Выделены клоны винограда с положительной реакцией на проводимые агротехнические приемы. С учетом полученных в исследовании результатов даны рекомендации производству

Ссылка на статью
Грюнер М. А., Чигрик Б. В., Гугучкина Т. И., Алейникова Г. Ю., Прах А. В. ДЕФОЛИАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ – ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 42–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
478 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 663.236
Ключевые слова: ВИНО, АРОМАТ, КЛОНЫ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ

Реферат

Химический состав вин очень разнообразен. Он зависит от экологических условий произрастания винограда, сорта и технологической зрелости ягод, технологии первичного и вторичного виноделия. Наиболее многочисленной группой соединений винограда и вина являются ароматические вещества, насчитывающие более 400 компонентов. В зависимости от количественного преобладания того или иного вещества вино получает преобладающий аромат. Вещества, находящиеся в подпороговых концентрациях, в отдельности неощутимы, но в сочетании с другими обладают тонким букетом. Эти вещества могут оказывать косвенное влияние на аромат вина согласно известному синергетическому эффекту. С целью изучения ароматического комплекса и выделения специфических компонентов аромата вина из клонов сорта Шардоне, произрастающих на Кубани, нами был проведен анализ многолетних данных летучих компонентов вин из клонов в сравнении с прототипом. Выделены основные группы ароматических веществ, присущие винам из исследуемых клонов. Установлены отличия в ароматическом составе вин из интродуцированных клонов сорта Шардоне и их прототипа. Установлено, что высшие (алифатические) спирты преобладают в количественном отношении в аромате исследуемых белых сухих вин из винограда клонов сорта Шардоне и составляют 53-60% от суммарного содержания ароматических веществ. Далее следуют сложные эфиры, составляющие до 20% от суммы пахучих веществ. Так, максимальным накоплением сложных эфиров и высших спиртов отличился образец из клона Шардоне 95. Он имел полноту во вкусе, развитость аромата и наивысшую дегустационную оценку. При этом в нем было зафиксировано низкое содержание алифатических кислот – на 8% ниже контроля.

Ссылка на статью
Алейникова Г. Ю., Захарова М. В. ХАРАКТЕРИСТИКА АРОМАТА ВИН ИЗ КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 143–151. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
419 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ, ИГРИСТЫЕ ВИНА, КАЧЕСТВО

Реферат

В последнее время на рынке вина отмечено повышение спроса на красные игристые вина, и качество этих вин зависит от исходного сырья. Сорт винограда может обеспечить получение высококачественной продукции только в определенных природных условиях и при применении агротехнических приемов, в наибольшей степени соответствующих его агробиологическим особенностям и направлению использования урожая. Поэтому особенно важен и актуален тщательный подбор наиболее перспективных сортов винограда с комплексом хозяйственно ценных свойств (урожайность, устойчивость к болезням, качество урожая и т.д.) и биологических особенностей (адаптивность и стабильность развития в конкретных природно-климатических условиях), являющихся сырьевой базой для качественного виноделия. Селекционеры АЗОСВиВ (Анапа) создали целый ряд новых красных сортов винограда, отличающихся повышенной устойчивостью к болезням, вредителям, высокой продуктивностью, ранним и очень ранним сроком созревания и рядом других положительных качеств. В связи с этим актуальным направлением исследований является изучение сортов винограда селекции АЗОСВиВ в целях установления их технологической направленности и определения возможности их использования для приготовления красных игристых вин. В данной статье представлены результаты исследований по выбору и обоснованию возможности использования новых сортов винограда селекции АЗОСВиВ для производства красных игристых вин. Установлено, что сорта Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС и Гармония не уступают сорту Каберне Совиньон. При сокращении времени брожения на мезге и использовании специальных рас дрожжей виноматериалы из этих сортов могут быть использованы для получения красных игристых сладких вин высокого качества.

Ссылка на статью
Бедарев С. В., Гугучкина Т. И., Алейникова Г. Ю. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ИГРИСТЫХ ВИН ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 140–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
471 Кб
10 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 631.472:634.8.07
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

Почвенный фактор для виноградного растения, по мнению многих ведущих отечественных и зарубежных ученых, имеет большое значение, и его влияние проявляется не только в вели-чине урожая, но и в значительной степени определяет качество свежего винограда и продуктов его переработки, в первую очередь вина. При анализе почвенных карт Краснодарского края было отмечено, что зачастую промышленные массивы виноградных насаждений имеют неоднород-ную структуру, и на небольшом участке может находиться несколько почвенных разностей, обусловливающих различные условия произрастания винограда. В связи с этим возникла необходимость изучения влияния конкретных почвенных условий на виноградное растение, качество урожая и вина. Нами проведены исследования развития винограда сорта Мерло на разных типах почв, расположенных в пределах одного массива виноградных насаждений, с одинаковым агротехническим фоном и системой ведения. Установлено, что на бурых лесных почвах у винограда сорта Мерло более интенсивно идут ростовые процессы, формируется большее число побегов и соцветий, повышается урожайность. На черноземе обыкновенном у растений винограда увеличиваются масса грозди, коэффициенты плодоношения и плодоносности, возрастает сахаристость и снижается кислотность ягод. Исследованиями показано, что чернозем обыкновенный обеспечивает более высокое качество винограда и столового сухого виноматериала за счет повышения объемной доли этилового спирта и содержания фенольных веществ, в том числе антоцианов. Результаты проведенных нами исследований представляют научный интерес для прогнозирования качества винограда и ви-на в различных почвенно-экологических усло-виях

Ссылка на статью
Прах А. В., Алейникова Г. Ю. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДА СОРТА МЕРЛО НА РАЗНЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 115–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
135 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0035
УДК: 634.8 : 631.52.542 : 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ВИНО

Реферат

Исследованиями установлено, что при правильном подборе нагрузки кустов повышается качество сока ягод и стабилизируется плодоношение сорта винограда технического направления Красностоп АЗОС

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Бедарев С. В., Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Алейникова Г. Ю. УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ВИНОГРАДА СОРТА КРАСНОСТОП АЗОС И КАЧЕСТВОМ ВИНА ПУТЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ДЛИНЫ ОБРЕЗКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 37–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).