Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Чалая Людмила Дмитриевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ Садоводство
ст. научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
144 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0002
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ФАРНЕЗЕН, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Реферат

Установлены взаимосвязи между биохимическими характеристиками и физиологическими механизмами устойчивости яблок к абиотическим стрессам у различных по происхождению сортов. Проанализирована динамика обмена веществ сортов яблок с учетом фенологических фаз развития, а также в период их длительного хранения. Установлены показатели качества, обеспечивающие высокую устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при хранении, позволяющие прогнозировать сроки их хранения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Карпушина М. В. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 11–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
136 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.5: 664.8
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЧЕРЕШНИ, СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО

Реферат

Приведены результаты изучения технических показателей и химического состава плодов черешни в зависимости от способа формирования кроны дерева. Установлены типы формировок, обеспечивающих высокое качество и лечебно-профилактические свойства плодов

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Кареник В. М. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ДЕРЕВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 97–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1160 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 664.83/85.30
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Целью исследований являлось изучение товарных качеств и химического состава плодов яблони позднего срока созревания интродуцированных сортов и сортов селекции института, выращенных в условиях юга России. Указано, что особую актуальность имеют вопросы улучшения витаминной обеспеченности населения за счет потребления плодов, обладающих высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В исследовании находилось 10 сортов яблок, среди которых 4 сорта селекции СКЗНИИСиВ (Кубанское багряное, Прикубанское, Марго, Орфей). Исследования показателей химического состава плодов проводили по общепринятым методикам. В данной статье представлены данные по содержанию в плодах изучаемых сортов яблони растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов. Установлено, что максимальную массу плода имеют сорта Гранни Смит (220 г) и Прикубанское (205 г). Высокое содержание растворимых сухих веществ характерно для сортов селекции института Марго (14,0 %), Орфей (15,5 %), а также интродуцированному сорту Чемпион (14,0 %). По накоплению сахаров выделяются также плоды этих сортов, у которых общее содержание сахаров в 1,3 раза превышает таковое у районированного сорта Айдаред. Максимально высокое количество фруктозы (5,4 %) и минимальное количество сахарозы отмечено в яблоках сорта Марго селекции института, позволяющее выделить его в группу сортов, обладающих ценными лечебно-профилактическими качествами. Общее количество пектина в яблоках исследуемых сортов было выше контрольного образца. По сумме пектиновых веществ выделился сорт яблони Прикубанское, где обнаружено 0,5 % растворимого пектина и 0,55% протопектина.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Смелик Т. Л. ТЕХНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 109–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
160 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЧЕРЕШНИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФОРМА КРОНЫ

Реферат

Представлена сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов черешни сорта Василиса, выращенных в условиях Краснодарского края в зависимости от способов формирования. Выделились формировки деревьев по системе Фогель и Стоп - лидер, позволяющие получить плоды с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, витаминов.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Жуков Г. Н., Кареник В. М. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФОРМОЙ КРОНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 102–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
152 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.01.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0011
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЯБЛОКИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Реферат

Представлена сравнительная оценка химического состава плодов яблони, выращенных в условиях центральной зоны Краснодарского края, в зависимости от погодных условий периода вегетации. Полученные данные позволили разработать модели взаимосвязи накопления РСВ, сахаров, аскорбиновой кислоты, общих полифенолов, естественных антиоксидантов с погодными условиями периода вегетации яблони

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ПЕРИОДА ВЕГЕТАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 13(1). С. 102–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/01/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).