Плодоводство
и виноградарство Юга России
Остапчук Ирина Николаевна
Статьи в журнале (всего: 1)
Абрикос и персик являются очень ценными продуктами питания, особенно абрикос, содержащий в своем составе не только сахара, но и большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г), фосфора – 23 мг/кг и калия – 259 мг/кг. Фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов. В то же время в производственных насаждения плодовых эти культур в Беларуси практически отсутствуют. Одной из причин является недостаток посадочного материала, способного гарантировать производителям стабильный урожай. Требуется разработка способов экспресс- оценки совместимости подвоев и привоев. В статье представлены результаты изучения 24 привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика в питомнике (2019 – 2020 гг.) по ряду биохимических показателей, характеризующих физиологическое состояние растений и, как следствие, совместимость подвоя и привоя на этапе выращивания посадочного материала в плодовом питомнике. Определено содержание РНК и ДНК (с использованием набора реагентов «АртРНКminiSpin») и их соотношение для 4 клоновых подвоев и 24 привойно-подвойных комбинаций персика и абрикоса, на основании чего рассчитаны коэффициенты совместимости, позволившие выделить три группы: хорошая совместимость; средняя совместимость; плохая совместимость. Установлено изменение содержания хлорофилла и фенольных соединений в динамике, содержание крахмала в корнях однолетних саженцев, что также является показателем взаимодействия привойно-подвойных комбинаций.