Плодоводство
и виноградарство Юга России
Алехина Елена Михайловна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 23)
Представлены результаты оценки влияния различных по продолжительности коротких сроков стратификации на получение здоровых микрорастений гибридов черешни из изолированных незрелых эмбрионов в культуре in vitro. Изучались три сорта черешни сверхраннего, раннего и среднего сроков созревания. Апробирована схема стерилизации незрелых костянок черешни с использованием дезинфицирующего средства в виде таблеток, содержащих натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. Применённый метод показал высокую эффективность, что проявлялось в низком проценте инфицированных пробирок. Было произведено 3 посева в различные сроки: сразу после съёма плодов, через 1 неделю, через 3 недели стратификации. Степень развития растений, введённых в культуру in vitro, определяли через 2, 3 и 5 недель. Оценку растений, имеющих корень и настоящие листья, проводили по 5-ти балльной шкале. На основании данных учёта степени развития растений, введённых в культуру in vitro, был построен график, показывающий, что наибольший процент нормально развивающихся эмбрионов сорта черешни Краснодарская ранняя наблюдался в группе, прошедшей стратификацию в течение трёх недель, по сравнению со стратифицированными одну неделю. В группе образцов сорта Краса Кубани наблюдается противоположная зависимость. Темпы и степень развития зародышей сорта Ярославна без стратификации находятся в среднем диапазоне между другими изучаемыми образцами с длительной и короткой стратификацией. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о превалировании сортовых особенностей образцов над длительностью стратификации в процессе увеличения выхода нормально развитых микрорастений, полученных из культуры эмбрионов черешни in vitro.
Главная цель селекции черешни – создание высокопродуктивных сортов, с высокой экологической адаптивностью и высококачественными плодами универсального назначения. В статье представлены результаты многолетней работы по селекции черешни, проводимой в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства. В исследованиях используется широкое разнообразие генетических признаков в коллекции плодовых культур СКЗНИИСиВ. Получен селекционный материал, который служит основой для выведения новых сортов. Показаны приоритетные направления селекционных исследований: селекция на зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, ранний и поздний сроки созревания, улучшение качества плодов, биологическую продуктивность и т.д. Установлены закономерности формирования современного сортимента черешни для промышленного садоводства юга России. Выявлены несовместимые комбинации скрещиваний, использование которых снижает результативность селекционных работ. В институте создана серия сортов черешни, отвечающая требованиям современного садоводства, – устойчивость к неблагоприятным факторам среды, высокая урожайность и качество плодов, сдержанность силы роста дерева. Положительным примером использования сортов черешни различного экологического происхождения в гибридизации служат новые сорта – Мак, Дар изобилия. Получены первые крупноплодные сорта: Алая, Мак, Южная, Утро Кубани, Мадонна, Черные глаза (масса плода 8-10 г). В Государственный реестр селекционных достижений и для широкого промышленного использования в зоне Северного Кавказа включено 12 лучших сортов черешни. Отмечено, что в Краснодарском крае имеются большие резервы для улучшения и пополнения стандартного сортимента черешни местными сортами, хорошо приспособленными к условиям произрастания, с плодами высоких вкусовых качеств.
Генетические коллекции плодовых культур являются базой для селекционной работы: создания новых сортов, выделения и сохранения доноров и источников ценных генетических признаков, расширения регионального промышленного сортимента новыми сортами отечественной селекции. На базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства поддерживается коллекция косточковых культур, представленная 331 сортообразцом, а также имеющая более 2300 гибридов. В данной работе показана роль генетической коллекции косточковых плодовых культур в создании сортов нового поколения, обладающих заданными хозяйственно-ценными свойствами. Отмечена важная роль генетической коллекции в формировании современного регионального сортимента плодовых культур для создания промышленных насаждений в условиях южного садоводства России. В работе, в процессе проводимых исследований, выделены доноры и источники хозяйственно-ценных и селекционно-значимых признаков для различных косточковых культур. Выделенные доноры и источники рекомендуются для использования в различных селекционных программах и позволяют значительно сократить этапы создания сорта. Результаты многолетней исследовательской работы позволили передать в Государственный реестр селекционных достижений 15 сортов черешни, вишни, сливы селекции СКЗНИИСиВ. В государственное сортоизучение передано 29 сортов этих культур. Получено 4 патента на сорта черешни, 1 патент на сорт вишни, 3 патента на сорта сливы. Новые выделенные в процессе проводимых исследований сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания адаптивных и стабильно плодоносящих насаждений косточковых плодовых культур в условиях Краснодарского края.
Приведены результаты исследований товарных качеств и биохимических показателей различных сортов черешни. Установлены сортовые особенности, определяющие вкусовые качества плодов сортов черешни различного срока созревания. Выделены лучшие сорта с высокими товарными и биохимическими показателями плодов для промышленного использования
Приведены результаты комплексной оценки 18 сортов черешни различного эколого-географического происхождения, используемых в селекции, выделены лучшие генотипы по основным показателям продуктивности. Определены потенциальные возможности продуктивности сортов черешни и выявлены основные факторы, влияющие на их реализацию на каждом этапе органогенеза. Выделены доноры продуктивности, сочетающие высокую биологическую продуктивность с высокой степенью ее реализации, выраженную в урожайности сорта.