Плодоводство
и виноградарство Юга России
Алехина Елена Михайловна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 23)
Несмотря на результативность селекции и наличие новых районированных сортов черешни в различных регионах, вопросы совершенствования существующих сортиментов по-прежнему актуальны. В связи с этим необходим среди сортового разнообразия целенаправленный поиск ценного исходного материала, созданного в различных экологических условиях. В статье представлены результаты многолетней работы по селекции культуры черешни в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия. Показаны приоритетные направления селекционных исследований, основными из которых являются: селекция на зимостойкость, устойчивость к основным грибным болезням, ранний и поздний сроки созревания, улучшение качества и товарности плодов. В процессе проводимых исследований определено значение исходных форм различного эколого- географического происхождения при создании новых сортов черешни с ценными селекционными и хозяйственными признаками. По результатам проделанной работы выявлены перспективные комбинации скрещиваний, повышающие результативность селекционных работ. Положительным примером использования интродуцированных сортов черешни различного экологического происхождения в гибридизации служат новые сорта, полученные в СКФНЦСВВ – Мак, Дар изобилия (Мелитопольская черная х Французская черная), Сашенька (Кавказская х Мелитопольская черная), Утро Кубани (Кавказская х Французская черная). Доказана необходимость интродукции сортов черешни различного эколого-географического происхождения для проведения результативной селекции. С использованием в селекционном процессе интродуцированных сортов черешни выделена группа новых сортов черешни, позволяющая оптимизировать сортимент в условиях южного садоводства. Показано, что в крае имеются большие резервы для улучшения и пополнения стандартного сортимента местными сортами, хорошо приспособленными к условиям произрастания и с плодами высоких вкусовых качеств.
Представлены результаты исследований по вопросам влияния сортовых особенностей и погодных условий на реализацию потенциальной продуктивности черешни. Биологический потенциал продуктивности у большинства сортов черешни позволяет получать ежегодные высокие урожаи, полной реализации которых препятствует недостаточная зимостойкость растений, особенно плодовых почек. В южной зоне промышленного возделывания черешни в зимний период наблюдается значительное повреждение генеративных почек при температуре -24 -25°С, критический минимум для сортов черешни немного выше – до -26,0°С. С учетом особенностей климата плодовой зоны Краснодарского края необходим подбор сортов черешни, способных формировать высокую устойчивость к неблагоприятным температурным условиям зимне-весеннего периода. Это является целью проводимых нами исследований. В процессе исследований установлены критические температуры на различных фазах развития плодовых почек. Определена степень редукции элементов плодоношения на последних этапах формирования урожайности. Выделена группа сортов, способных максимально реализовать биологический потенциал в урожай плодов. Результаты оценки зимостойкости выявили преимущество сортов черешни селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.
В южной зоне плодоводства в последние годы среди косточковых культур одно из ведущих мест занимает черешня. Однако сортовой состав промышленных насаждений черешни часто не соответствует научным рекомендациям. Анализ промышленного сортимента в садах региона показал, что 40 % – доля районированных сортов, 60 % – доля сортов, не прошедших сортоиспытания в зоне возделывания. В данной статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению культуры черешни в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Показаны приоритетные направления селекционных исследований, основными из которых являются: селекция на зимостойкость, устойчивость к основным грибным болезням, биологическую продуктивность, ранний и поздний сроки созревания, улучшение качества и товарности плодов. Установлено значение исходных форм на различных этапах создания новых сортов. По результатам исследований выделены доноры и источники ценных признаков, которые рекомендуются для использования в различных селекционных программах, направленных на улучшение сортов. Рекомендованы также перспективные сорта черешни для промышленного производства плодов в условиях юга России по интенсивным технологиям возделывания. В результате селекционной работы с использованием широкого разнообразия генетических признаков в коллекции СКЗНИИСиВ были выведены новые сорта, позволяющие создать конвейер получения высококачественных плодов черешни в южной зоне садоводства в течение 1,5 месяцев (май-июнь), из которых 8 сортов проходят Государственное испытание, 12 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений в зоне Северного Кавказа.
Изучены основные параметры, определяющие биологическую продуктивность перспективных сортов черешни в южной зоне садоводства. Дана сравнительная оценка степени реализации биологического потенциала сортов в зависимости от климатических условий. Определены потенциальные возможности продуктивности сортов черешни и выявлены основные факторы, влияющие на их реализацию, на каждом этапе органогенеза растений. Установлен основной тип плодоношения черешни – на укороченных плодовых образованиях (букетных веточках) и однолетнем побеге (одиночные плодовые почки). В преобладающем количестве (71 %) на деревьях черешни формируются букетные веточки. Показана зависимость возраста и продуктивности каждой букетной веточки – с увеличением возраста уменьшается количество заложившихся элементов плодоношения (плодовых почек). Наиболее продуктивными (закладывают максимальное число плодовых почек) являются букетные веточки одно- двухлетнего возраста. На однолетнем побеге отмечено практически равное соотношение плодовых (54 %) и ростовых (46 %) почек. Выявлена наиболее продуктивная часть скелетной ветви – двух-трехлетняя плодовая древесина, на них формируется основная часть (63,6 % от всего количества плодовых почек) урожая черешни. Нами выделены сорта черешни – Алая, Анонс, Волшебница, Мелитопольская чёрная, способные к более равномерному распределению элементов плодоношения при их формировании на ветвях различных возрастов. Показано, что продуктивность черешни напрямую зависит от количества заложившихся цветков в каждой плодовой почке. У сортов черешни число цветков на одном дереве может достигать 5 штук, в среднем одна плодовая почка закладывает 2,3-3,3 цветков. В результате проведенных исследований выделены доноры продуктивности, сочетающие высокую биологическую продуктивность с высокой степенью ее реализации, выраженную в урожайности сорта.
Показано значение генетической коллекции плодовых растений для создания новых сортов, выделения доноров и источников ценных признаков, формирования современного сортимента для промышленного садоводства. Дана характеристика генетической и помологической коллекции косточковых культур. Представлены результаты многолетней работы с коллекцией косточковых культур в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства