Плодоводство
и виноградарство Юга России
Алехина Елена Михайловна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 23)
Результативность селекции черешни в значительной степени определяется наличием обширного генетического потенциала этой культуры и правильным подбором и использованием доноров и источников ценных признаков. Основная цель исследований – улучшение сортимента черешни за счет создания новых сортов, сочетающих в своем генотипе комплекс положительных признаков с высоким уровнем адаптивности. Исследования проведены на значительном сортовом и гибридном материале в опытных садах черешни. Используя широкое разнообразие генетических признаков, нами получен селекционный материал, который служит основой для выделения перспективных новых сортов черешни. Установлены закономерности наследования признака крупноплодности и покровной окраски плодов. Выявлены доноры и источники новых хозяйственно-ценных признаков. С использованием доноров и источников ценных признаков и современных методов селекции в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства создана серия новых сортов черешни. Эти сорта отвечают современным требованиям интенсивного садоводства и позволяют создать конвейер высококачественных плодов раннего срока созревания. Большинство указанных сортов в настоящее время проходят государственное испытание.
Представлены результаты исследований по вопросам создания чистосортных саженцев черешни для промышленных садов Краснодарского края. Установлены основные апробационные признаки отдельных элементов саженцев в питомнике.
В статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению косточковых культур в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. По результатам исследований выделены доноры и источники ценных признаков, рекомендуемые для селекционных программ, а также перспективные сорта сливы, черешни и вишни для промышленного производства в условиях юга России
Определяющим показателем перспективности сорта культуры является товарность плодов. В статье представлены результаты исследований сортовых особенностей черешни, позволяющие формировать качественные показатели плодов. Исследования проведены в опытных садах ОПХ «Центральное» (Краснодар). В основу исследований положены общепринятые методики определения качества плодов, их массы, размера, привлекательности. Сорта черешни разделены по срокам созревания, в каждой группе выделены сорта, способные максимально реализовать биологический потенциал по товарности плодов. В СКЗНИИСиВ в результате селекционных работ созданы крупноплодные сорта черешни раннего, среднего и позднего сроков созревания с массой плодов 8-10 г. Эти сорта служат основой для дальнейшего усиления этого признака. В процессе изучения выявлены сорта черешни с наиболее стабильным показателем крупноплодности. На основе дегустационной оценки выделены сорта c высокими вкусовыми качествами и наиболее привлекательным внешним видом, дегустационная оценка которых составила 4,6-4,8 балла. Результаты проведенной в институте за последние годы работы позволили в значительной степени обновить сортимент черешни, пополнив его новыми высококачественными сортами. Большинство указанных сортов черешни в настоящее время проходят государственное испытание, а девять сортов вошли в Государственный Реестр селекционных достижений.
Известно, что с помощью регуляторов роста различного физиологического механизма действия можно направленно регулировать процессы роста и плодоношения плодовых культур. Цель исследований – определить степень влияния обработки растений черешни гиббереллином на завязываемость плодов, увеличение их размера и содержание биологически активных элементов, урожайность деревьев. Гиббереллин применялся на сорте черешни Кавказская в прикубанской плодовой зоне Краснодарского края. Объектом изучения действия гиббереллина на растения черешни служили цветки в период массового цветения и плоды в период активного роста и созревания. В период полной зрелости плодов в лаборатории хранения и переработки СКЗНИИСиВ определено содержание в них биологически активных веществ. Установлено, что обработка деревьев гиббереллином в период формирования плодов снижает их осыпаемость и способствует формированию полноценной завязи. Превышение количества хорошо сохранившихся и развившихся плодов по сравнению с контролем составляет 33 %. Гиббереллин во всех вариантах опыта способствовал ускорению созревания плодов черешни в сравнении с контрольным вариантом. В качестве оптимальной выделена двукратная обработка препаратом по цветению растений черешни и по завязи, которая достоверно улучшала биохимические показатели плодов: увеличивала содержание Р-активных веществ на 50,8-63,4 мг/100г и количество антоцианов (374,6 мг/100 г) в плодах черешни.