Плодоводство
и виноградарство Юга России
Коваленко Наталья Николаевна
ОП «Светлогорское» СКЗНИИСиВ
Статьи в журнале (всего: 4)
В работе представлен обзор литературных данных о стерилизующих агентах, используемых в биотехнологии. Рассмотрены особенности их воздействия на объект исследования, отмечено негативное влияние данных агентов на организм исследователя. Изучено влияние хлорсодержащих препаратов, таких как бытовой – Белизна, NAZ-TABS, Део Хлор с различной концентрацией водных растворов и различного времени воздействия на искоренение сапрофитной микрофлоры семян при вводе их в культуру in vitro. По результатам опытов проведён учёт количества инфицированных, а также определён процент жизнеспособных зародышей черешни и вишни. При этом учитывались обожжённые воздействием химпрепаратов «стекловидные» и потемневшие ядра. Установлено, что обработка семян сортов Prunus cerasus L. только хлорсодержащими препаратами в небольших концентрациях малоэффективна. Увеличение концентрации хлорсодержащих препаратов приводит к частичному повреждению ядер, что сказывается отрицательно на выходе сеянцев. Показана значительная эффективность применения последовательной стерилизации семян черешни и вишни при вводе в культуру in vitro препаратами с различной химической основой. Выявлено оптимальное время стерилизации и действующие вещества для воздействия на семена изучаемых сортов черешни и вишни. Это водный раствор Део Хлор (10 и 8 минут, соответственно) с дополнительным использованием перекиси водорода (3 %) в течение 2-3 минут. Такой поэтапный способ стерилизации обусловил выход жизнеспособных зародышей для дальнейшего культивирования in vitro на уровне 75-77,5 % у вишни и 82,5 % у черешни.
С использованием математико-статистических методов дана классификация дальневосточных вишен по комплексу характеристик химического состава плода. По результатам кластерного анализа выделены 4 группы образцов дальневосточных вишен с целью направленного использования в скрещиваниях при селекции зимостойких сортов, устойчивых к грибным заболеваниям.
Для выпуска в производство необходимого количества качественного, чистосортного посадочного материала подвоев плодовых культур необходимо быстро размножить высокотехнологичные уже проверенные клоновые подвои для создания их маточных насаждений. В число перспективных технологий, способных обеспечить конкурентоспособность производства подвоев косточковых культур входит их размножение с использованием биотехнологических методов. Работа по размножению в культуре in vitro некоторых подвоев, полученных на основе отдалённой гибридизации в отделе плодовых культур, выполнялась в 2012-2017 гг. в лаборатории биотехнологии и биохимии филиала Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского института генетических ресурсов растений. В данной статье представлена краткая характеристика вегетативно-размножаемых подвоев гибридного происхождения для сортов алычи, абрикоса, персика и сливы, а также для сортов черешни и вишни. Рассматривается возможность создания черенковых маточников на основе их ускоренного клонального микроразмножения in vitro. Оптимизированы физические условия культивирования эксплантов на основных этапах размножения изучаемых подвоев косточковых культур в условиях in vitro. В результате проведённых исследований определены наиболее приемлемые питательные среды на основе питательных агаризированных сред Мурасиге и Скуга (1962) и Вуди Плант Медиа для каждого этапа размножения. Показано, что в зависимости от генетического происхождения подвоя приживаемость эксплантов при вводе в культуру на вышеприведённых модифицированных средах, в среднем, не ниже 60 %: наиболее высокой она была зафиксирована у подвоев ВСЛ 2 и Кубань 86 (до 90 %), а низкой (≈ 40 %) у ВСВ 1 и ВВА 1. Сделан вывод, что имеется реальная возможность при выращивании косточковых плодовых культур использовать подвои из черенковых маточных насаждений, заложенных посадочным материалом, выращенным микроклональным способом размножения.
Выделены перспективные формы и сорта вишни (Cerasus Mill.) для озеленения на юге России. Выявлены основные декоративные и хозяйственно-биологические признаки для оценки сортов и форм декоративной вишни. Дана краткая характеристика и варианты использования сортов и форм в ландшафтном строительстве