Плодоводство
и виноградарство Юга России
Родионова Людмила Яковлевна
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет
Статьи в журнале (всего: 2)
Установлено, что в условиях предгорий Западного Предкавказья в насаждениях с ориентацией рядов с востока на запад при уплощении округлой кроны в поперечном к ряду направлении в плодах яблони сорта Айдаред повышается содержание сухих растворимых веществ, сахаров, аскорби-новой кислоты, антоцианов.
Наблюдающийся рост заболеваний сахарным диабетом в мире и в России ставит перед пищевой промышленностью задачу увеличения ассортимента и качества разнообразных продуктов питания диабетической направленности. Продукты диабетического питания должны содержать в своём составе не только компоненты с низким гликемическим индексом, но и витамины, минеральные вещества, необходимые для нормализации обмена веществ. Ассортимент продуктов диабетического питания в настоящее время представлен, в основном, кондитерскими изделиями, содержащими в своём составе заменители сахара. Однако, плодоовощное и ягодное сырье, являясь источником ценных биологически активных веществ (витаминов, минеральных солей, пищевых волокон), может служить основой для разработки новых функциональных продуктов для диабетического питания. В статье представлены результаты Научных исследований по разработке новых видов диабетических продуктов из ягодного сырья Краснодарского края. Сырьём для получения таких продуктов служили ягоды земляники садовой и ежевики, содержащие в своём составе широкий комплекс биологически ценных компонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. В состав рецептуры новых продуктов вводили сахарозаменитель – сорбит и свекловичный пектин, который обладает высокой комплексообразующей способностью. Это позволяет использовать его в продуктах лечебного и профилактического направления. В исследуемом сырье и разработанных продуктах определяли основные показатели качества – органолептические и физико- химические. Установлено, что изучаемые сорта земляники садовой и ежевики содержат большое количество пектиновых веществ, витамина С и имеют высокий сахаро- кислотный индекс. Разработанные десерты также отличаются высокими органолептическими и физико- химическими показателями. Следовательно, разработанные десерты могут быть рекомендованы для диабетического и профилактического питания.