Плодоводство
и виноградарство Юга России
Закирова Мира Мирадиловна
Статьи в журнале (всего: 1)
Изложены результаты изучения механического состава гроздей и ягод на молодом винограднике у темноягодных технических сортов винограда Вечерний, Дмитрий и Курчанский. Исследования проводили на штамбовом корнесобственном винограднике, расположенном на первом отделении учхоза «Кубань» КубГАУ. Приведены данные по средней массе грозди и ягоды, а также массе составляющих их структурных элементов: рассчитаны доля ягод и гребней в массе грози, доля кожицы, семян и мякоти с соком в массе ягод, показатель строения грозди и ягодный показатель. Выявлено, что наименьшая масса грозди была получена у сорта Вечерний, а наибольшая у сорта Курчанский. В оба года наименьшая средняя масса ягоды отмечена у сорта Дмитрий, а наибольшая – у сорта Вечерний. Доля ягод от массы грозди у изучаемых сортов оказалась примерно одинаковой и составляла 96,1-97,7 %, что было в пределах нормы. В оба года показатель строения имел наибольшие значения у сорта Курчанский, а наименьшие – у сорта Вечерний. Наибольшие значения ягодного показателя отмечены у сорта Дмитрий, имеющего наименьшие ягоды, а наименьшие – у сорта Вечерний с самыми крупными ягодами. Доля кожицы в четырех случаях из шести, была значительно больше нормативных показателей. Доля семян от массы грозди между сортами колебалась в пределах 5,0-9,8 %, что превышало норму на 1,0-3,8 %. Доля мякоти с соком в пяти случаях из шести равнялась 58,2-71,7 %, что было значительно меньше нормативных показателей (75-80 %). Доля структурных составляющих ягод зависела не только от сортовых особенностей, но и от условий года.