Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ахмедов Фахрудин Будулович
Статьи в журнале (всего: 2)
Целью работы является экономическая оценка эффективности производства винограда в условиях южной части приморской низменности Дагестана. Для определения экономической эффективности производства винограда учитываются следующие показатели: урожайность, средняя цена реализации, затраты, прибыль и уровень рентабельности. Расчеты экономической эффективности показали, что она определяется в первую очередь качественными показателями урожая, который формируется под влиянием условий произрастания на конкретной территории. Выявлено, что в производственных затратах хозяйства наибольший удельный вес занимают оплата труда и содержание основных средств. Затраты на производство винограда составляли в 2010-2014 гг. от 11014 до 12485 тыс. руб., а за период 2016-2020 гг. этот показатель варьировал от 12396 до 18117 тыс. руб. Установлено, что наибольший рост расходов в хозяйстве связан с использованием энергетических ресурсов, приобретением запчастей, ремонтных материалов, горюче-смазочных материалов, а также с проведением защитных мероприятий против вредителей и болезней винограда. Между тем сократились расходы, связанные с применением органических и минеральных удобрений. Анализ экономической эффективности отдельных отраслей показывает, что животноводство в специализированном виноградарском хозяйстве должно носить вспомогательный характер для нужд внутреннего потребления. Определено, что основным фактором, определяющим уровень устойчивости и эффективности отрасли, является переход на новый более интенсивный уровень производства, снижение затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции с одновременным повышением урожайности виноградных насаждений.
Проведен анализ состояния виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК Республики Дагестан в динамике за 2014-2021 гг., обозначены основные проблемные вопросы в сфере развития виноградарства и виноделия, препятствующие развитию данной отрасли, а также определены ключевые направления и перспективы развития подкомплекса АПК Республики Дагестан. Определены проблемы и стратегические направления создания наиболее благоприятных условий для выхода виноградарства и виноделия региона к подъему экономики, росту производства и повышению результативности хозяйствования, исходя из анализа состояния и развития подкомплекса, способствующие социально-экономическому развитию региона. Выдвинуты научно-обоснованные предложения по повышению эффективности виноградарских хозяйств в регионе путем усиления государственного регулирования, направленные на совершенствование материально-технической базы, устранение ценового диспаритета, увеличение рабочих мест, повышение урожайности, снижение затрат. Разработанная стратегия развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на период до 2035 года предусматривает внедрение определенных организационно-правовых мер, включая осуществление постоянного мониторинга и компетентного ценового регулирования рынка винограда и винопродукции; налаживание паритетных экономических, взаимоотношений между субъектами виноградарско-винодельческой маркетинговой вертикальной системы, совершенствование страховой, налоговой и финансово-кредитной политики в сфере виноградарско-винодельческого производства. Предложены подходы к выбору направлений стратегии развития производства, сбыта и повышения эффективности винодельческой продукции перерабатывающих предприятий АПК региона. Установлена необходимость модернизации отраслей виноградарства и виноделия Дагестана от размещения и технологии устойчивого возделывания до переработки и маркетинга применительно к современным условиям рыночной экономики, основанная на углублении специализации, вертикальной и горизонтальной интеграции, которая предусматривает кооперацию всех форм собственности, обеспечивает максимальную добавленную стоимость, эффективный маркетинг. Показано, что стратегия предусматривает внесение изменения в нормативные и правовые акты Республики Дагестан с целью распространения мер государственной поддержки мероприятий, направленных на повышение объёмов реализации винограда в свежем виде населению, обеспечение перерабатывающих предприятий кондиционным сырьём, создание дополнительных рабочих мест, увеличение размера средней заработной платы работающих в отрасли и дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней.