Тематический сетевой электронный научный журнал СКЗНИИСиВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Костюк Марина Александровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
лаборатория вирусологии
мл. научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 20)


pdf
143 Кб
10 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 06.09.2010

Реферат

Приведены результаты исследований по применению метода картограмм для разработки адекватных мер по ограничению распространения вирусных инфекций, для выделения наиболее важных путей распространения вирусов и оценки их основных характеристик (скорость и степень распространения, локализация, переносчики и т.п.).

pdf
781 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.01.2014

Реферат

Представлены результаты исследования устойчивости сортов фундука к распространенному в Краснодарском крае вирозу неизвестной этиологии, проявляющегося в виде хлоротической кольцевой пятнистости листьев.

pdf
132 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.03.2013

Реферат

В статье приведен анализ состояния производства посадочного материала плодовых культур в Краснодарском крае за последние 5 лет. Проанализирована структура производителей, оценена фитосанитарная ситуация и сортовая политика в питомниководстве. Выделены проблемы современного производства посадочного материала в регионе и даны возможные пути решения этих проблем

pdf
140 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.03.2014

Реферат

Перспективным приёмом выращивания саженцев плодовых культур может послужить использование для прививки подвоев категории «супер-стандарт». Исследовано влияние подвоев СК-3, СК-4, СК-2, ММ106 на развитие однолетних саженцев яблони сортов Ренет Симиренко, Фуджи, Либерти. Выявлена зависимость качества саженцев, выращиваемых методом окулировок, от толщины подвоя. Установлено, что увеличение толщины подвоев, использованных для выращивания саженцев всех опытных сортов, сопровождается ростом таких характеристик, как диаметр штамба и высота саженцев, количество разветвлений, длина ответвлений. Из них диаметр штамба, количество и длина ответвлений являются определяющими характеристиками саженцев, способных давать урожай в первый год после посадки. Самое большое влияние диаметр подвоя оказывает на количество разветвлений (46,0 %) и их длину (46,2 %), в меньшей степени влияет на диаметр штамба (37,6 %), высоту штамба (29,5 %) и высоту саженца (29,2 %). На основе полученных результатов разработана параметрическая модель повышения качества кронированных слаборослых плодовых саженцев на подвоях категории «супер-стандарт», которая представляет

pdf
589 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.03.2017

Реферат

Способ клонального микроразмножения растений в культуре in vitro – один из основных элементов технологии производства оздоровленного посадочного материала сельскохозяйственных культур. Известно, что для каждого нового сорта требуется отработка всех элементов методики оздоровления: подбор оптимальных соотношений элементов питательных сред (микро-, макроэлементов, витаминов, ростовых веществ и др.), определение оптимальных сроков введения в культуру, поиск безопасных и эффективных стерилизаторов. В связи с тем, что в плодоводстве юга России происходит ежегодное пополнение сортимента новыми сортами плодовых культур, требуется модификация методики для культивирования этих сортов. Целью наших исследований является подбор эффективного стерилизующего агента для введения в культуру in vitro сортов сливы домашней. Объектами исследований являются препараты, используемые для поверхностной дезинфекции эксплантов при введении в культуру in vitro. Проведенные исследования показали, что наибольший выход жизнеспособных эксплантов отмечен в варианте с обработкой йодидом ртути – в среднем 82%. Гибель эксплантов от инфекции составила в этом варианте 8 % (самая низкая среди изучаемых вариантов), некроз эксплантов – в среднем 10 % – также один из самых низких в эксперименте. Самый высокий уровень инфекции определен в контрольном варианте, с промывкой эксплантов сливы домашней дистиллированной водой – в среднем 72 %. В варианте обработки дистиллированной водой (контроль) некроз апексов составил 10 % в среднем, что свидетельствует о слабой фитотоксичности этого способа подготовки эксплантов при размножении сливы.