Плодоводство
и виноградарство Юга России
Вдовиченко Иван Владимирович
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
аспирант
Статьи в журнале (всего: 1)
В последние 10 лет наблюдается увеличение интенсивности распространения и развития виноградного войлочного клеща, усиливается его вредоносность. Расширение ареала распространения вредителя вызывает необходимость проведения исследований, направленных на изучение особенностей его развития и разработку системы защитных мероприятий для промышленных виноградных насаждений. Цель работы – дифференциация районированных в Южной степи Украины сортов винограда по степени повреждения виноградным войлочным клещом; оценка уровня его вредоносности; изучение эффективности инсекто-акарицидов из различных химических групп и определение оптимальных сроков их применения. Методы исследований: полевой – для определения интенсивности распространения и вредоносности виноградного войлочного клеща; агротехнический – измерение показателей продуктивности виноградных растений; расчетный – для определения эффективности системы защитных мероприятий. Показано, что эффективность изучаемых препаратов составила на 28 день после опрыскивания растений винограда 78-90 %, на 45 день – 75-94 %. Максимальная эффективность была получена при обработках препаратами Демитан и Масай. В процессе работы изучены особенности развития виноградного войлочного клеща, уровень его распространения и вредоносности на районированных сортах винограда; определены оптимальные сроки проведения защитных мероприятий и выявлены наиболее эффективные инсектициды из различных химических групп. Разработанные защитные мероприятия позволяют увеличить чистый доход за счёт повышения количества и качества урожая винограда и экономят материальные средства на производство единицы продукции. Себестоимость 1 тонны виноградной продукции, полученной с применением изучаемых препаратов, снизилась по сравнению с контролем на 5 %; чистый доход увеличился на вариантах II-III на 14 %; рентабельность производства винограда возросла на 9 %.