Плодоводство
и виноградарство Юга России
Худавердов Эдуард Никитич
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 1)
Оптимизация питания винограда – один из действенных элементов технологии, сохраняющий и повышающий плодородие почв, продуктивность насаждений, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Эффективность минерального питания растений повышается при внесении научно обоснованных норм удобрений. Цель работы – изучение почвенных и агробиологических факторов эффективного использования удобрений на виноградниках Краснодарского края. В качестве объектов исследований взяты столовые, технические и универсальные сорта винограда. Учеты и наблюдения проводились по агробиологическим и агрохимическим показателям. В результате исследований установлена реакция основных стандартных сортов винограда на изменение условий питания в зависимости от уровня их продуктивности. Разработаны научные основы применения удобрений на почвах разного плодородия и влагообеспеченности при закладке виноградников. Выявлены закономерности изменения качества винограда и продуктов его переработки в зависимости от удобрений, способов содержания почв и норм нагрузки кустов урожаем. Предложен расчетный метод определения качества урожая винограда и эффективности удобрений в зависимости от температурных условий в период цветения. Данные прогноза используются при разработке мер управления качеством сырья в неблагоприятные годы.