Плодоводство
и виноградарство Юга России
Малых Григорий Павлович
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко
Статьи в журнале (всего: 5)
Изучено содержание кобальта в почвах Терских песков и установлено его влияние при минеральном питании сорта винограда Кристалл. В целях повышения урожайности, ускорения восстановления корневой и надземной системы растений, поврежденных морозами, усиления развития плодоносных побегов, рекомендуется вносить в пески на глубину 30 см водный раствор кобальта в концентрации 1 кг/га действующего начала вместе с фоновыми удобрениями N90, P90, K90.
Представлены материалы и результаты применения нового комплексного зарубежного удобрения Грин Го 8-16-24+10СаО, ранее не исследованного по действию на виноградные растения. Изучение данного вопроса необходимо для выявления новых возможностей управления приживаемостью саженцев на плантации и продуктивностью растений. Внесением удобрений возможно значительно повысить продуктивность и сроки эксплуатации зараженных филлоксерой насаждений. Цель исследований – разработать способы улучшения условий питания при закладке виноградников и выращивания их на каштановых почвах в Наурском районе Чеченской Республики. В опыте использованы корнесобственные саженцы винограда сорта Ркацетели, который обладает повышенной устойчивостью к корневой форме филлоксеры. Удобрение Грин Го вносилось в дозах от 10 до 30 кг/га. Самая высокая приживаемость саженцев винограда была получена при внесении удобрения в дозе 15 кг/га – в среднем за три года 98,6 % или выше на 13,1 %, чем в контроле, и выше на 7,6 %, чем в варианте N15P12K12. При уменьшении и увеличении дозы удобрения эффект значительно снижался. Внесение в почву Грин Го в указанной дозе позволило повысить интенсивность развития виноградных растений и их качество. Улучшение питательного режима почвы повлияло на урожайность насаждений винограда, и на четвертый год вегетации урожайность при использовании удобрения (15 кг/га) была 72,01 ц/га или выше, чем без внесения удобрений, на 18,67 ц/га. Сделан вывод, что на каштановых почвах наиболее эффективно применять удобрение Грин Го 8-16-24+10СаО в дозе 15 кг д.в./га.
Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий потери составляют более 50 %. Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекционных болезней наиболее вредоносными являются милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили. Основным способом борьбы с инфекционными болезнями растений традиционно является использование химических препаратов. Применение фунгицидов, инсектицидов и подобных искусственных препаратов приводит к ухудшению экологической обстановки, нарушению природного баланса, увеличению содержания вредных для здоровья человека веществ при производстве саженцев винограда. Были проведены опыты, в результате которых можно сделать выводы, что применение температурных режимов и насыщения прививок макро – и микроудобрениями можно успешно использовать для борьбы с конидиями серой гнили. Приведенные результаты исследований доказывают эффективность совместного применения препарата Альбит в концентрации 0,2 % при температуре 45-50 ºС в течении 10 минут. Такая экспозиция позволяет освободить виноградные растения от серой гнили. Выход пораженных саженцев составляет 0,2 % в то время, как в контроле, при обработке хинозолом, количество саженцев с видимым поражением серой гнилью составило 28 %. Изыскать возможность избавления от серой гнили прививок винограда во время стратификации в условиях стрессовых повышенных температур, одновременно насыщая их макро- и микроэлементами, является актуальной задачей данного направления исследований.
В процессе проведения научных исследований была разработана новая экспериментальная установка для ускоренного размножения винограда и других культур. В данной установке в едином технологическом цикле проводится стратификация, выращивание, термотерапия. Кроме того, в процессе выращивания прививки и саженцы насыщаются необходимыми питательными веществами. В статье представлены результаты исследований по насыщению прививок винограда макро- и микроэлементами разной температуру и при различном времени. Наибольший выход оздоровленных саженцев (80,6 %) был получен при обработке их в течение 10 минут паром при t 45-50 ºС. Благодаря применению комплексного препарата Альбит отмечалось лучшее каллусообразование, наиболее интенсивный рост побегов, большая площадь листовой поверхности и лучшая приживаемость на плантации. Альбит содержит действующее вещество – поли- и бетагидроксимасляную кислоту из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входит вещество усиливающие эффект основного действующего вещества, сбалансированный набор макро- и микроэлементов и терпеновые кислоты хвойного экстракта. Альбит не содержит живых микроорганизмов, что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Насыщение прививок макро- и микроудобрениями с помощью созданной экспериментальной установки поможет повысить качество, выход саженцев и урожайность виноградных насаждений без применения ядохимикатов при выращивании саженцев.
Виноградарство перспективно в зонах Северо-Кавказского региона, однако сортимент зон не всегда отвечает современным требованиям: экологичности, низкой энергоемкости производства в сочетании с высоким качеством урожая. В настоящее время сорт в виноградарстве стал одним из основных средств в решении проблемы повышения и стабилизации продуктивности насаждений. В связи с этим селекция винограда на устойчивость к биотическим и абиотическим условиям среды, наряду с высокой продуктивностью и качеством, особенно актуальны. Повышение всхожести семян – направление в селекции, требующее особого внимания. Селекционный процесс занимает продолжительное время, что в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства неприемлемо. Из-за особенностей онтогенеза винограда и низкой всхожести семян передача сеянцев на конкурсное сортоиспытание возможна не раньше, чем через 8-10 лет после посева семян. В нашей работе определен простой и эффективный способ увеличения выхода сеянцев путем достратификационного замачивания. В опыте использовались различные концентрации гибберелловой кислоты. Минимальная концентрация гибберелловой кислоты 0,01 % обеспечила почти 100 % выход сеянцев. Увеличение концентрации кислоты до 0,04 % стимулировало выход сеянцев по сравнению с контрольным вариантом, однако чрезмерное увеличение концентрации оказывает ингибирующий эффект. Разработан и апробирован состав субстрата для посева гибридных семян винограда в вазоны, обеспечивающий высокие показатели роста и развития растений на 1 и 2 годах жизни. В целом замачивание семян и правильный подбор состава субстрата, описанные в данной работе, позволяют сократить селекционный процесс на 3-4 года и раньше передать сеянцы винограда на государственное сортоиспытание.