Плодоводство
и виноградарство Юга России
Алейникова Галина Юрьевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Лаборатория управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах
старший научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 18)
Повышение качества и улучшение органолептических показателей коньяка при его производстве достигается главным образом за счет экстрагирования компонентов древесины дуба, их трансформации до ароматических альдегидов и дубильных веществ, накопления их в выдерживаемом коньячном дистилляте в оптимальных концентрациях. Способ подготовки древесины дуба является важным технологическим приёмом, имеющим большое влияние на качество коньяка. При обработке древесины происходит растворение определённой части компонентов клеточных стенок, которое приводит к увеличению объёма полостей клеток, и, как следствие, к увеличению пористости. Повышение пористости и увеличение проницаемости клеточной стенки волокон древесины обеспечивает более полное извлечение лигнина, дубильных веществ и ароматических альдегидов дистиллятом в процессе выдержки коньячного дистиллята. При этом, соответственно, изменяются механические свойства древесины. В статье представлены результаты Исследований изменения адсорбционной Ёмкости (пористости) дубовой древесины при различных способах её активации: кислотной, щелочной, термической и биохимической. Установлено, что к наиболее сильным изменениям структуры древесины дуба приводит щелочная обработка, за счёт увеличения её адсорбционной ёмкости (пористости) в 4,7-5,6 раза. При термической обработке дубовой древесины величина адсорбции на её поверхности увеличивается в 4,4 раза, а при биохимической – в 2,4-3,7 раза по сравнению с таковой у необработанной древесины. Кислотная обработка древесины дуба характеризовалась самой низкой величиной адсорбции среди всех рассматриваемых способов обработки, увеличивая показатель адсорбции всего в 2,2-3 раза.
Последствия изменения климата и их влияние на сельское хозяйство, включая виноградарство, выдвинулись в ряд актуальных проблем. Характерным для Российского виноградарства являются низкотемпературные стрессы зимой, излишне высокая температура и острый дефицит осадков летом. Исследования выполнены на Анапской (г. Анапа) и Донской (г. Новочеркасск) ампелографических коллекциях, удалённых друг от друга на 350 км. В области «Анапа» изменение температуры воздуха сопровождается изменением начала фаз вегетаций винограда на более поздние сроки. У сортов западно-европейской эколого-географической группы произошло сокращение периода от распускания почек до начала цветения: у технических сортов на 9 дней, у столовых на 2 дня. Сократился период от начала цветения до начала созревания ягод на 3 дня у технических, на 6 дней у столовых сортов. Аналогичная тенденция у технических сортов восточной эколого-географической группы. Выявлена тенденция сокращения периода от распускания почек до начала созревания ягод винограда на срок от 5 до 26 дней у сортов западно-европейской и восточной групп, а также побережья Чёрного моря. В области «Дон» начало распускания почек не изменилось только у 2-х сортов (Мюскадель, Плавай), у остальных оно наступает раньше на 1-4 дня. Начало цветения не изменилось у сорта Галан, на 2 дня позже стало у сорта Алиготе, у остальных изучаемых сортов – раньше (до 7 суток). Продолжительность периода от начала распускания почек до цветения у 3 сор-тов не изменилась, у 6 сортов увеличи-лась на 1-3 дня, у остальных 14 сортов сократилась на 1-5 суток.
В статье рассмотрен вопрос критериальной оценки пригодности агротерритории для культуры винограда. Проведение зонирования территории с целью рационального природопользования требует объективной и комплексной оценки состояния агротерриторий. Сложность и новизна ее заключается в слабой разработанности научно-концептуальной базы агроэкологии ампелоценозов и недостаточном пока еще практическом опыте в разных природно-территориальных условиях. Поскольку единого интегрального показателя оценки агротерритории в природе не существует, критериями оценки служит ряд биоиндикационных, пространственных и динамических показателей, а интегральная оценка осуществляется на основе определенного числа наиболее влиятельных показателей. Известно, что основополагающим критерием оценки и зонирования агротерриторий является соответствие почвенно-климатических факторов требованиям биологических особенностей возделываемых сортов. Еще один критерий оценки и зонирования агротерриторий основан на принципе лимитирующего фактора, основанного на Законах минимума Либиха и экологического оптимума (толерантности) Шелфорда. Установлены критерии, лимитирующие развитие винограда на территории Краснодарского края, определены их параметры. Составлены карты распределения теплообеспеченности и абсолютной минимальной температуры, на основании которых с учетом почвенных особенностей выделены агротерритории, обладающие относительно однородными параметрами (47 подзон). Размещение сортов винограда с учетом критериев и параметров выделенных подзон может дать такие ожидаемые эффекты, как повышение эффективности использования почвенно-климатических ресурсов в продукционном процессе винограда; увеличение продуктивности насаждений; улучшение качества продукции; продление продуктивного срока жизни насаждений; снижение себестоимости продукции виноградарства; повышение конкурентоспособности отечественного виноградарства.
Установлена норма реакции фенотипических признаков – количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда Рислинг рейнский на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны второй подзоны (Ч2) в Краснодарском крае. Почвы – обыкновенные черноземы. Исследования охватывают период с 2014 по 2020 годы. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость количества гроздей наиболее сильное влияние оказывали среднегодовая температура воздуха (r = -0,67) и средняя за вегетацию (r = -0,65), атмосферные осадки в целом за год (r = 0,72) и за вегетацию (r = 0,66). Средняя масса грозди винограда зависела в наибольшей степени от количества осадков в период вегетации (r = 0,75). Урожай винограда коррелирует со среднегодовой и минимальной температурой воздуха в средней (r = -0,55) и слабой (r = -0,43) степени. Нижний порог модификационной изменчивости количества гроздей винограда был равен 42 шт./куст, средней массы грозди 78 г, верхний соответственно 61 шт./куст и 131 г., норма реакции 19 шт./куст и 53 г. Широкая норма реакции указывает на преимущественное влияние среды обитания по сравнению с генотипом на изменчивость фенотипических признаков – количества гроздей и средней массы грозди. Нижний порог модификационной изменчивости урожая винограда на фоне варьирования погодных условий был равен 4,3, верхний 5,6 кг/куст. Норма реакции равна 1,34 кг/куст. Узкая модификационная изменчивость урожая винограда указывает на её зависимость от генотипа сорта винограда Рислинг рейнский.
Ростовые процессы отражают динамику наращивания листового аппарата виноградного растения. Они зависят от температурного и водного режимов, а также сортовой специфики. Изучены процессы роста побегов и листовой пластины винограда сорта Рислинг рейнский при разной схеме посадки и нагрузке кустов побегами. Установлено, что скорость роста побегов винограда с увеличением нагрузки от 40 000 до 70 000 побегов на гектар снижается и не имеет существенных различий при разной схеме посадки. Длина побегов максимальна при любой схеме посадки с нагрузкой 40 000 побегов на гектар и снижается при её увеличении. В 2019 году наблюдалась тенденция увеличения площади листовой поверхности на гектар при повышении нагрузки. При схеме посадки 3,0 х 2,0 м и нагрузке 70 000 поб./га площадь листовой поверхности на гектар была выше в 1,2 раза, чем с нагрузкой 40 000 поб./га, при схеме посадки 3,0 х 1,5м – в 2,2 раза, а при схеме посадки 3,0 х 1,0 – в 1,6 раза. Рассчитаны показатели продуктивности листового аппарата: количество урожая на 1 м2 площади листьев; площадь листьев на 1 кг урожая и на 1 гроздь. Установлены тенденции их изменения в зависимости от нагрузки кустов побегами и схемы посадки кустов. Исследования показали, что в условиях черноморской агроэкологической зоны виноградарства, при повышенной инсоляции и недостаточной влагообеспеченности, наиболее активные ростовые процессы и повышенная биологическая устойчивость растений винограда сорта Рислинг рейнский наблюдались в насаждениях со схемой посадки 3,0 х 2,0 и 3,0 х 1,5 м при нагрузке кустов 40 и 50 тысяч побегов на гектар.