Плодоводство
и виноградарство Юга России
Бородихин Александр Сергеевич
Статьи в журнале (всего: 1)
Кабачки и патиссоны являются достаточно важными овощными культурами в Российской Федерации. За период 2000-2020 гг. валовые сборы кабачков и патиссонов в хозяйствах всех категорий возросли на 10,5 %, в коммерческом секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянские/фермерские хозяйства) – на 95,4 %. Однако как объекты хранения плоды этих культур отличаются тонкими покровными тканями, низкой водоудерживающей способностью, высокой интенсивностью дыхания и уязвимостью к микробиологической порче. Дополнительно усложняет организацию их хранения тот факт, что кабачки и патиссоны теплолюбивы и повреждаются при переохлаждении. Таким образом, создание технологий, позволяющих контролировать потери кабачков и патиссонов, является актуальным. Целью данной работы являлось математическое моделирование процессов естественной убыли массы кабачков свежих при хранении и разработка программного обеспечения для прогнозирования потерь. В качестве объектов исследования использовали гибрид кабачков Искандер F1. Кабачки были заложены на хранение на 10 суток в различных условиях: температура варьировалась от 7 до 15 ºС, относительная влажность воздуха – от 55 до 95 %. По окончании хранения определяли массу объектов исследования. В результате проведённой работы была выявлена зависимость величины естественной убыли массы при хранении кабачков от таких параметров, как температура и относительная влажность воздуха. Установленная зависимость позволила создать математическую модель и разработать основанное на ней программное обеспечение, призванное прогнозировать величину потерь в зависимости от вышеназванных параметров. Разработанное приложение позволяет оптимизировать параметры хранения кабачков с целью сокращения потерь и максимизации продолжительности их хранения.