Плодоводство
и виноградарство Юга России
Бондарева Ольга Николаевна
Статьи в журнале (всего: 1)
Для совершенствования органического питания виноградного растения в культуре in vitro, были проведены исследования по влиянию сахарозы на развитие растений в пробирке. Несмотря на то, что сахароза является наиболее часто применяемым и достаточно изученным источником углерода в питательных средах in vitro, на данном этапе исследования необходимо было уточнить и сравнить реакцию конкретных модельных сортов на различные концентрации сахарозы, а также получить по окончании эксперимента достаточное количество микрорастений для дальнейших этапов исследования. Для исследования были взяты два сорта с диаметрально противоположными характеристиками развития в культуре in vitro. Сорт Сибирьковый был выбран как один из самых быстроразвивающихся и соответственно самых быстро стареющих (в культуре in vitro) сортов, и Красностоп Карпи – один из наиболее медленно развивающихся сортов в культуре in vitro. Кроме того, данные сорта отличаются еще и генетически. В опыте использовали концентрации сахарозы от 0 до 40 г/л. Сортовая реакция модельных сортов в опыте с различными концентрациями сахарозы в питательной среде проявила как общие закономерности, так и незначительные отличия. Для сорта Сибирьковый оптимальные концентрации для развития большинства показателей микрорастений были в диапазоне от 5 до 20 г/л, а для сорта Красностоп Карпи – 5-10 г/л. У обоих сортов отмечали четкую тенденцию при снижении концентрации сахарозы ниже и увеличении выше 30,0 г/л уменьшение показателя длины корня. Наилучшие показатели по развитию и сохранности через год отмечали в варианте, где совсем не использовалась сахароза, незначительно уступал ему вариант с наименьшей концентрацией сахарозы – 5,0 г/л. При этом на высоких концентрациях, несмотря на худшую сохранность, отмечали замедление ростовых процессов побега и его вызревание у некоторых растений.