Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Физиология и биохимия растений

pdf
162 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 581.132 : 57.017.3
Ключевые слова: ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ, ЯБЛОНЯ, ФОРМИРОВКА КРОНЫ, ПАЛИСАДНАЯ И ГУБЧАТАЯ ПАРЕНХИМЫ

Реферат

Основная цель проводимых исследований – выявление влияния конструкций плодовых насаждений на фотосинтетическую деятельность и продуктивность растений яблони по физиолого-биохимическим и анатомо-морфологическим показателям листового аппарата. При увеличении плотности размещения деревьев в саду уменьшается продуктивность фотосинтеза растений и сдерживается процесс формирование цветковых почек. Изучены особенности фотосинтетического аппарата яблони сортов Зарница, Дин Арт, Айдаред, Симиренковец на подвое СК3 при различных конструкциях насаждений интенсивного типа. Исследования проведены на базе плодовых насаждений опытного хозяйства института с использованием общепринятых методов исследования. На основании изучения комплекса физиолого-биохимических показателей растений и анатомо-морфологических признаков листа установлены оптимальные конструкции насаждений интенсивного типа для изучаемых сортов яблони. Конструкция плодовых насаждений при схеме посадки 4 х 1,2 с веретеновидной формировкой кроны характеризуется более высокой эффективностью фотосинтетической деятельности и продуктивностью. Выбор оптимальной системы формировки в насаждениях с плотным размещением деревьев яблони позволяет повысить урожай плодов сорта Симиренковец на 46,8 %, а сорта Дин Арт – на 67,3 %.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Сергеев Ю. И. ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯБЛОНИ В ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОЙ КОНСТРУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 21–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/03.pdf. (дата обращения: 05.05.2024).
pdf
129 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 663.252:631.81:634.1
Ключевые слова: БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, ПОДГОТОВКА ПРОБ, АНАЛИЗ, МЕТОД, ЭКСТРАКЦИЯ, РЕЖИМ ОБРАБОТКИ

Реферат

Содержание коллоидных веществ, пептидов, полисахаридов, белков и других характерных для биологических объектов веществ обычно затрудняет аналитическое определение микро- и макроэлементов, фосфора, азота. Установлено, что имеются очевидные проблемы при длительной подготовке биологических проб к анализу за счет суммирования погрешностей на стадии подготовки пробы. Обсуждены существующие методики пробоподготовки образцов биологического сырья для аналитического исследования. Предложены новые методические решения процесса подготовки растительных образцов к определению катионов щелочных, щелочноземельных и некоторых тяжелых металлов. Рассмотрены возможности и условия применения различных режимов СВЧ-обработки для извлечения подвижных и общих форм катионов и анионов. Апробированы различные условия проведения окислительной подготовки образцов растительного сырья для последующего определения общего фосфора и азота. Показаны приемы подготовки биологических объектов для анализа летучих компонентов методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Выявлены оптимальные условия подготовки образцов для определения компонентов с высокой температурой кипения. Главное внимание уделено повышению точности и объективности измерений за счет улучшения процесса подготовки проб биологического происхождения и соблюдения условий экологической безопасности при выполнении аналитических работ.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Ушакова Я. В., Сула Р. А. ПОДГОТОВКА ПРОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 30–37. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/04.pdf. (дата обращения: 05.05.2024).
pdf
180 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.25:543.55
Ключевые слова: НОВЫЕ КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ

Реферат

Целью данной работы было изучить изменение вида кривых титрования образцов при получении из определенного сорта винограда сусла и виноматериала, в зависимости от технологии производства, и сравнить полученные результаты с результатами анализа методом капиллярного электрофореза и ионного обмена. Нами разработана установка для автоматического непрерывного титрования и составлена методика, позволяющая снять кривую титрования продукта, провести математическую обработку кривой титрования и получить информацию о содержании суммы титруемых кислот. Такие кривые титрования косвенно несут информацию об общей доле катионов металлов и соотношении между различными кислотами. Объектами исследований служили сусло и виноматериалы из винограда красных технических сортов, произрастающих в центральной зоне Краснодарского края, – Мерло, Курчанский и Владимир. Из опытных сортов винограда в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ было получено сусло по единой технологической схеме, исключающей влияние на оценку качества сорта. Проведено сравнение экспериментальных кривых титрования сусла из исходного винограда и полученного вина. Показано, что содержание титруемых кислот в виноматериалах выше, чем в исходном материале, и увеличивается со временем выдержки виноматериала на дрожжевом осадке. Установлено, что яблочно-молочное брожение приводит к снижению титруемой кислотности. По кривым титрования найдено содержание солевой части органических кислот в анализируемых образцах. Результаты анализа более сопоставлены с данными капиллярного электрофореза и показали высокую информативность результатов математической обработки опытных данных. Полученные в исследовании результаты позволяют прогнозировать конечный результат по анализу виноградного сока.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Гугучкина Т. И., Стрижов Н. К. ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА НА КРИВЫE ТИТРОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ ВИНОМАТЕРИАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 75–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/07.pdf. (дата обращения: 05.05.2024).
pdf
203 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 : 663.2
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ФЛАВОНОИДЫ, ФЛАВАН-3-ОЛЫ, АНТОЦИАНЫ, ФЕНОЛОКИСЛОТЫ

Реферат

При переработке винограда в вино переходит около 63 % фенольных компонентов, содержащихся в ягоде, что в значительной мере обеспечивает антиоксидантную активность виноградных вин. Этот факт обусловливает интерес исследователей к фенольному комплексу винограда и продуктам его переработки как агенту, тормозящему свободно радикальные процессы и обеспечивающему, в связи с этим, повышение качества и биологической ценности пищевой, косметической и фармацевтической продукции. Количественное содержание и качественный состав фенольного комплекса вина зависит от сорта винограда, зоны его произрастания, степени трансформации компонентов в технологическом процессе. В связи с этим представляется актуальным анализ комплекса фенольных антиоксидантов столовых виноматериалов, полученных из винограда разных сортов и регионов культивирования. В настоящей публикации дан сравнительный анализ качественного состава и количественного содержания фенольного комплекса красных столовых виноматериалов, полученных из винограда сортов Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский, Красностоп золотовский, Одесский черный, Пти Вердо, Сира, произрастающего в восточном районе Южнобережной зоны Крыма. Выявлены отличительные особенности фенольного комплекса исследуемых виноматериалов. Установлено, что фенольный комплекс красных сухих виноматериалов из винограда, культивируемого в восточном районе Южнобережной зоны Крыма, в зависимости от сорта винограда значимо отличается по соотношению флавон-3-олов и фенолокислот; по концентрации кафтаровой и каутаровой кислот. Полученные результаты могут быть использованы при разработке технологий производства новой пищевой, винодельческой, косметической продукции, обогащенной веществами с антиоксидантной активностью виноградного происхождения.

Ссылка на статью
Пескова И. В., Ткаченко М. Г., Остроухова Е. В., Вьюгина М. А. ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ СОРТОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 62–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/06.pdf. (дата обращения: 05.05.2024).
pdf
204 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.05.2012   Шифр Информрегистра: 04212001/0040
УДК: УДК 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ЖАРОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙ

Реферат

В условиях анапо-таманской зоны Краснодарского края выделены сорта винограда различного видового и эколого-географического происхождения – источники признаков засухоустойчивости и жаростойкости. Установлена доля влияния происхождения сортов винограда на засухоустойчивость и урожайность винограда.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ненько Н. И., Киселева Г. К. СОРТА ВИНОГРАДА – ИСТОЧНИКИ ПРИЗНАКОВ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ И ЖАРОСТОЙКОСТИ ДЛЯ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 15(3). С. 102–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/03/12.pdf. (дата обращения: 05.05.2024).