Плодоводство
и виноградарство Юга России
Марченко Никита Александрович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов
младший научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 2)
В статье приведены результаты исследований биоэкологических особенностей развития возбудителей болезней – мучнистой росы яблони Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm., коккомикоза вишни и черешни Blumeriella jaapii (Rehm) Arx; вредителей – вишневой мухи Rhagoletis cerasi L., грушевой медяницы Psylla pyri L. в изменяющихся погодных условиях для разработки технологий защиты. Исследования проводились в разных зонах Краснодарского края в полевых и лабораторных условиях с использованием методологических подходов, основанных на современных методах и методиках защиты многолетних насаждений. Максимальное распространение мучнистой росы составило на высоковосприимчивых сортах: Айдаред –7,5 %, Джонаголд – 2,5 %, Флорина 3,7 –%; на средневосприимчивых сортах: Женева Эрли – 6,0 %, Голден Делишес – 2,2 %, Ренет Симиренко – 4,6 %; на слабовосприимчивых сортах: Гала – 4,2 %, Кримсон Крисп – 0,7 %, Слава переможцам – 2,0 %, Прикубанское – 2,6 %. Срок начала распространения первичной инфекции коккомикоза в оптимальных погодных условиях – перед цветением вишни и черешни, период массового разлета аскоспор – во время цветения, появление первых признаков болезни – в фазу начала созревания плодов. К 3-й декаде августа распространение коккомикоза на высоковосприимчивых сортах вишни составляло до 70,0 % с интенсивностью 37,0 %. Выявлено, что благодаря потеплению и появлению новых морозоустойчивых сортов расширился ареал распространения вишневой мухи Rhagoletis cerasi L. В вегетацию 2022 года первые особи фитофага в садках отмечены 19 мая, лёт и спаривание в конце 3 декады мая, яйцекладка наблюдалась с первой декады июня. Максимальная численность фитофага – 13 особей на ловушку за 3 дня, отмечена 6 июня, первые поврежденные плоды зафиксированы 8 июня. Установлено, что в агроценозах груши юга России встречается два вида медяниц: Psylla pyri L. (обыкновенная грушевая медяница) и Psylla pyrisuga Frst. (большая грушевая медяница). Наиболее вредоносной является P. pyri L., численность фитофага в последние десятилетие превышает экономический порог вредоносности (10 яиц на 10 см ветки) в 8-12 раз. Первая яйцекладка грушевой медяницы отмечена 30 марта в фенофазу груши «покоящаяся почка» при сумме эффективных температур 40,1 ºС, что позже на 21 день по сравнению с 2021 годом. Полный цикл развития от имаго до имаго длится при накоплении суммы эффективных температур 300 ºС, развивается в 6 генерациях.
С 2013 года в Краснодарском крае грибы рода Fusarium Link являются возбудителями гнили сердцевины плодов яблони, в 2019 году в составе патокомплекса выделено 7 видов этого рода. Для эффективного контроля заболевания, в патогенезе которого участвует большое количество видов, требуется проведение исследований in vitro. При этом необходимо добиться быстрого и гарантированного роста каждого из грибов. Известна значительная изменчивость морфологических и культуральных признаков фузариев при их культивировании под влиянием состава питательных сред. В связи с этим подбор для фузариевых грибов- возбудителей гнили сердцевины плодов яблони оптимальных для культивирования питательных сред является актуальным. Исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост трех возбудителей гнили сердцевины плодов яблони рода Fusarium Link на 10 питательных средах. Оценивали радиальную скорость роста колонии и морфолого-культуральные признаки. В результате исследований у видов F. semitectum (Mart.) Sacc., F. sporotrichioides Sherb. и F. solani (Mart.) Sacc. установлено варьирование не только скорости роста колоний, но и их культуральных признаков в зависимости от питательной среды. Для культивирования изученных патогенных грибов были выделены морковный и томатный агары, как универсальные среды, на которых рост колонии в наших экспериментах был наиболее интенсивный. Дополнительно для каждого вида грибов предложены питательные среды: для F. solani – среда Мурасиге и Скуга; для F. semitectum – среда Мурасиге и Скуга и сусло-агар; для F. sporotrichioides – среда Ниренберга, картофельно-глюкозный агар и сусло-агар.