Плодоводство
и виноградарство Юга России
Воробьева Татьяна Николаевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория защиты винограда
главный научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 18)
Наличие в почве агрессивных химикатов, в условиях постоянного антропогенного фактора, снижает активность микробиологической деятельности и биохимических процессов. Способность пестицидов к бионакоплению активизирует процессы деградации почвы и их миграцию в экосистеме почва-растение-виноград. Изменение структуры верхнего плодородного слоя почвы, агрессивность токсичных химикатов по отношению к микробам усиливает ее деградацию. Цель настоящей работы – изучение механизмов биотрансформации деградируемой почвы ампелоценозов. Объекты исследований – производствен-ные виноградные насаждения техническо-го сорта Каберне-Совиньон, почва вино-градников, виноград, токсичные остатки, биоудобрение и агроприемы по способу содержания почвы в междурядьях вино-градников. Техногенная нагрузка оцени-валась степенью загрязнения экосистемы ампелоценозов (почва-виноград) токсич-ными элементами. Определение токсичных остатков проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов: газово-го «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант –АФА». Биохимический состав сусла винограда определяли методом капиллярного электрофорезас применением приборов «Капель-104Т» и «Капель-105». Степень микробиологической эффективности и разложения биомассы биоудобрения + ЭМ-1+мезга определялась по количеству бактерий и актиномицетов в почве опытных участков после однолетнего применения мезги на фоне органического удобрения. В процессе исследований установлены механизмы биотрансформации, обусловленные обогащением почвы комплексным биоудобрением, активизирующем процессы формирования и функционирования почвенного биоценоза, обеспечивающего распад стойких токсичных химикатов. Увеличилась численность актиномицетов на 3,0% и бактерий на 15,5%, снизилась концентрация токсикантов в почве на 35 % (весна) и на 57 % (осень). Содержание элементов питания (органические кислоты) в винограде возросло от 7 % до 17 %.
Почва виноградников, обрабатываемых пестицидами, является основным накопителем их токсичных остатков, мигрирующих в экологической цепи «почварастение-виноград». К числу основных факторов, влияющих на урожайность и качество виноградовинодельческой продукции, относится прогрессирующая деградация почвы виноградных насаждений. На виноградниках почва деградирует в большей степени, так как процесс ее окультуривания и жёсткой эксплуатации происходит длительное время. В последнее время из-за потери активного гумуса и утратой микробной активности отмечается снижение плодородия и накопление в почве токсичных химических соединений. Почва теряет свойственную ей структуру и функции, происходит утрата природной микрофлоры, это снижает способность к самоочищению, азотофиксации, мобилизации элементов питания, что в итоге отмечается недобором и ухудшением качества виноградной и винодельческой продукции. Увеличение биологического потенциала почвы возможно обеспечением ее биоматериалом в виде гумифицированных растительных остатков, повышающих супрессивность почвы, активизирующих процесс деструктуризации стойких токсичных соединений до безопасных уровней. Изучение убывающего природно-энергетического потенциала почвы на виноградниках, лишенных ротационно-восстановительных агробиопроцессов, по-прежнему является остро актуальным и востребованным исследовательским направлением. Актуальность представленных исследований и новизна существующей проблемы подтверждается неполными данными в мировой практике по применению бездефицитного биоматериала в биологическом земледелии и определяется целесообразностью использования достижений биотехнологии на виноградниках. К рациональному и перспективному направлению применения органического удобрения на промышленных виноградниках относятся вторичные отходы виноградовинодельческой продукции. В данной работе приведены научно-методические материалы и результаты комплексных агротехнических и эколого-токсикологических исследований в виноградарстве.
Приведены результаты комплексных агротехнических и эколого-токсикологических исследований на промышленных виноградниках. Представлены усовершенствованные организационные и агротехнические приемы (элементы) агробиотехнологии, обеспечивающие повышение продуктивности, ресурсосбережения виноградников; сохранение и стабилизацию энергетического потенциала природной среды.
Обоснована целесообразность применения новых экологизированных агроприемов выращивания винограда с применением зеленых удобрений и эффективных микроорганизмов. Показаны позитивные результаты их влияния на очищение почвы от токсичных включений, продуктивность виноградников и качество винограда по показателям безопасности.
Показано, что научно-практические данные эколого-токсикологического мониторинга позволяют анализировать и обосновать оптимальные параметры агротехнологий биорелаксации техногенного загрязнения виноградников на основе восстановления гомеостаза почвы.