Плодоводство
и виноградарство Юга России
Попов Артем Сергеевич
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет»
кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства
аспирант
Статьи в журнале (всего: 1)
Одним из основных приемов расширения ассортимента садовых культур является интродукция. Для Тамбовской области кизил – нетрадиционная садовая культура. При интродукции растений наиболее значимым хозяйственно-ценным признаком является урожайность. Поэтому при переносе культур и сортов в новые экологические условия наибольший интерес представляет оценка потенциальной продуктивности и особенности взаимодействия «генотип-среда». Основной целью данной работы является оценка морфоструктурных компонентов продуктивности у интродуцированных сортов кизила в изменяющихся условиях среды Тамбовской области. Исследовали 10 интродуцированных сортов кизила на базе коллекции кизила Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В.Мичурина в 2012-2013 гг. Изучение компонентов продуктивности проводили в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. В результате проведенных исследований установлен высокий потенциал продуктивности у изученных сортов кизила при интродукции в Тамбовскую область. Потенциальная урожайность с 1 п.м. плодоносящей древесины составляет от 817,4 до 3170,5 г. Максимальная потенциальная урожайность установлена у сорта Волгоградский грушевидный. Этот сорт является и наиболее крупноплодным. Средний процент завязавшихся плодов за исследуемый период у изученных сортов кизила составил 6,6 %. Наибольший процент завязавшихся плодов отмечен у сортов Находка (11,8) и Волгоградский (11,0 %), средняя масса плода – 2,56 г. За исследуемый период средняя урожайность сортов кизила составила 5,1 кг. с дерева. Максимальная хозяйственная продуктивность при интродукции в Центральный Черноземный Район отмечена у сортов кизила Находка, Николка 2 и МОВИР.