Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Бунцевич Леонид Леонтьевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория вирусологии
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 28)


pdf
589 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 573.6:634.1
Ключевые слова: СЛИВА, СТЕРИЛИЗАТОРЫ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КУЛЬТУРА IN VITRO

Реферат

Способ клонального микроразмножения растений в культуре in vitro – один из основных элементов технологии производства оздоровленного посадочного материала сельскохозяйственных культур. Известно, что для каждого нового сорта требуется отработка всех элементов методики оздоровления: подбор оптимальных соотношений элементов питательных сред (микро-, макроэлементов, витаминов, ростовых веществ и др.), определение оптимальных сроков введения в культуру, поиск безопасных и эффективных стерилизаторов. В связи с тем, что в плодоводстве юга России происходит ежегодное пополнение сортимента новыми сортами плодовых культур, требуется модификация методики для культивирования этих сортов. Целью наших исследований является подбор эффективного стерилизующего агента для введения в культуру in vitro сортов сливы домашней. Объектами исследований являются препараты, используемые для поверхностной дезинфекции эксплантов при введении в культуру in vitro. Проведенные исследования показали, что наибольший выход жизнеспособных эксплантов отмечен в варианте с обработкой йодидом ртути – в среднем 82%. Гибель эксплантов от инфекции составила в этом варианте 8 % (самая низкая среди изучаемых вариантов), некроз эксплантов – в среднем 10 % – также один из самых низких в эксперименте. Самый высокий уровень инфекции определен в контрольном варианте, с промывкой эксплантов сливы домашней дистиллированной водой – в среднем 72 %. В варианте обработки дистиллированной водой (контроль) некроз апексов составил 10 % в среднем, что свидетельствует о слабой фитотоксичности этого способа подготовки эксплантов при размножении сливы.

Ссылка на статью
Костюк М. А., Бунцевич Л. Л. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЭКСПЛАНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 186–194. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
616 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.2:634.22:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-56-66
Ключевые слова: СЛИВА, КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, САЖЕНЦЫ, ПИТОМНИК, ОЗДОРОВЛЕННЫЙ МАТОЧНИК, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК КОРНЕЙ

Реферат

В работе представлены результаты работы по изучению и совершенствованию технологии выращивания посадочного материала сливы и других косточковых культур, свободного от бактериального рака корней. Актуальность исследований определена большим экономическим значением бактериального корневого рака при выращивании косточковых культур. Корневой рак, или зобоватость корней, – бактериальное заболевание корней плодовых и ягодных растений, проявляющееся в виде образования опухолей на корнях и у корневой шейки. В настоящее время наблюдается активное расширение ареала заболевания. Наибольший ущерб он наносит в питомниках и при выращивании деревьев в молодом саду. На основе данных собственных исследований и анализа литературных источников разработана система мероприятий, включающая в себя несколько этапов: выбор и подготовка участ-ка с проведением бактериологического анали-за и агрохимического обследования почвы участка, подготовка и санация посадочного материала, закладка маточника, уходные работы, закладка полей размножения, карантин. В период вегетации необходимо проводить ежемесячный оперативный мониторинг фитосанитарного состояния маточных растений и ежегодную диагностику растений и почв на предмет заселения Agrobacterium tumefaciens. Срок эксплуатации маточных насаждений, свободных от корневого рака, не более 12 лет. Данные методические подходы распространяются на промышленные технологии оздоровления питомников от бактериального рака корней и устанавливают общие правила для выбора и подготовки участка при закладке питомника, способов и приёмов содержания почв в питомнике, соблюдения требований к выращиваемому посадочному и маточному материалу. Данные правила предназначены для специалистов специализированных предприятий, занимающихся размножением посадочного материала косточковых культур.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Щербаков Н. А. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПИТОМНИКОВ СЛИВЫ И ДРУГИХ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА КОРНЕЙ, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 56–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-56-66 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
140 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2012   Шифр Информрегистра: 04212001/0029
УДК: УДК 001.4:632.3

Реферат

На основе изучения различных источни-ков и результатов собственных исследо-ваний дан анализ проблемы использова-ния биотехнологических методов in vitro в селекции плодовых и цветочно-декоративных культур

Ссылка на статью
Медведева Н. И., Бунцевич Л. Л., Мохно В. C. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ IN VITRO В СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ И ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 15(3). С. 1–11. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/03/01.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
185 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 001.4:632.3
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ, ЭМБРИОНЫ, ГИБРИДЫ, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ГИББЕРЕЛИН

Реферат

Метод эмбриокультуры находит все более широкое применение в межвидовой гибридизации плодовых растений. В целях его совершенствования исследуется гормональная регуляция роста и развития зародышей in vitro, определяется оптимальный возраст зародышей, вводимых в культуру. Основная цель представленной работы – получить жизнеспособные растения из щуплых семян и невсхожих зародышей гибридов черешни и вишни в процессе их культивирования in vitro, выделить эффективные регуляторы роста, установить оптимальные сроки ввода зародышей в культуру. Представлены результаты исследований по культивированию зародышей черешни и вишни in vitro 16 комбинаций скрещивания. Получены регенеранты гибридных зародышей вишни и черешни в культуре in vitro от 16-ти комбинаций скрещиваний. Выделена лучшая для культуры зародышей черешни и вишни модификация среды Мурасиге-Скуга с уровнем регенерации эмбрионов 79%. Выявлена наиболее эффективная концентрация гибберелловой кислоты в среде при культивировании зародышей вишни и черешни: 10 мг гибберелловой кислоты на 1 л среды Мурасиге-Скуга, при этом размер зародышей должен быть максимальным.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Захарченко В. В., Беседина Е. Н., Костюк М. А. ЭМБРИОКУЛЬТУРА В СЕЛЕКЦИИ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 23–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/03.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
568 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581.3:634.11:632.4
Ключевые слова: ПАТОФИТОЦЕНОЗ, ЯБЛОНЯ, ПАР-ША, МУЧНИСТАЯ РОСА, ОРГАНОГЕНЕЗ

Реферат

Яблоня является лидером по валовому сбору и площади насаждений в садоводстве России. Разработка систем защиты от вредных организмов как способ повышения урожайности широко исследуется и внедряется в практику садоводства. В то же время, морфофизиологические особенности формирования генеративного потенциала и плодоношения в связи с патогенезом основных болезней яблони исследованы недостаточно. Цель исследований данной работы – изучить особенности органогенеза яблони в сопряжении с динамикой патофитоценоза (на примере парши и мучнистой росы яблони). Основной метод исследования – морфо-физиологический анализ, сочетающий изучение внутрипочечного развития и морфометрию внепочечного развития побегов, листьев, цветков, завязи, плодов в связи с патогенезом изучаемых болезней яблони. Результаты исследования органогенеза яблони и анализа особенностей патогенеза парши яблони (Venturia inaequalis) и мучнистой росы яблони (Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm.) показывают, что оба процесса находятся в зависимости от климатических условий места расположения aгрофитопатоценоза. Механизм управления органогенезом яблони и развитием патофитоценоза обусловлен климатическими условиями зоны возделывания насаждения (температурный режим, длина дня, количество осадков и пр.). При этом степень сопряжения носит довольно тесный характер. Как следствие, анализ хода генеративно-го развития растений яблони позволяет определить не только сроки съёма плодов, способы и степень обрезки, нормы и режимы орошения, внесения удобрений, но и способы и нормы применения пестицидов, которые могут быть скорректированы с учётом данных морфофизиологического анализа.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А. О СОПРЯЖЁННОСТИ ОРГАНОГЕНЕЗА И ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 122–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/11.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).