Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Петров Валерий Семенович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 85)


pdf
196 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2013
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ПЛОЩАДЬ, АДАПТИВНОСТЬ, МАССА ЯГОД, ОКРАСКА

Реферат

Показаны основные тенденции изменения в современном сортименте винограда столовых сортов юга России. В течение длительного периода наблюдалось уменьшение площади под этими сортами. Выбыли сорта мало привлекательные по показателям ягод, с низким адаптивным потенциалом. В последние два года наметилась тенденция стабилизации и увеличения площади столовых сортов. Показаны приоритетные направления создания столовых сортов.

Ссылка на статью
Петров В. С. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЙ СОРТИМЕНТА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 21(3). С. 62–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/03/07.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
204 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, КЛОН АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

В нестабильных агроэкологических условиях юга России методом клоновой селекции выделены высокоадаптивные протоклоны винограда сорта Саперави для устойчивого производства винограда и качественного виноделия. Для сохранения качества и повышения адаптивности классических технических сортов винограда в условиях высокой повторяемости низкотемпературных стрессов в ЮФО эффективным является метод клоновой селекции. Этот метод позволяет оперативно улучшить адаптивный потенциал интродуцированных сортов для высококачественного виноделия. Целью селекции является отбор выделившихся клонов сорта Саперави с наследственно закрепленными признаками высокой продуктивности, качества винопродукции, устойчивости к морозам, болезням и вредителям. Исследования проводили по агробиологическим методикам, признанным в мировой практике и широко используемым в селекции винограда. По средней массе гроздей и урожаю с куста выделились 4 протоклона – ФС 118-4, ФС 104-48, ФС 8-26, ФС 90-5. По урожайности отмеченные протоклоны превосходили средний показатель на 124-14%. При понижении температуры воздуха в 2012 году до -20°С наибольшую устойчивость к морозам показали протоклоны ФС 79-12, ФС 104-48, ФС 83-49, ФС 96-39, ФС 85-46, ФС 104-3 (по количеству распустившихся глазков). Комплексную устойчивость к вредным организмам показал протоклон ФС 58-46. По комплексу агробиологических и адаптивных показателей перспективными для размножения и широкого практического применения в промышленном производстве являются протоклоны сорта Саперави: 8-26, 83-49, 90-5, 104-3, 146-17, 104-48, 118-4.

Ссылка на статью
Петров В. С., Нудьга Т. А., Сундырева М. А., Талаш А. И., Даурова Е. А. ВЫСОКОАДАПТИВНЫЕ КЛОНЫ СОРТА САПЕРАВИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 91–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/10.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
223 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.8:581.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, ПЛОДОНОСНОСТЬ ГЛАЗКОВ

Реферат

Исследования выполнены на виноградниках сорта Рислинг в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). Известно, что технический сорт винограда Рислинг обладает высокой продуктивностью побегов. Также известно, что существует тесная зависимость закладки и дифференциации эмбриональных соцветий винограда от генетических особенностей сортов, гормонального состояния растений, сбалансированности питания, погодных условий. В задачу исследований входило выявить влияние температуры воздуха и плотности посадки кустов на закладку генеративных органов в почках глазков растений винограда сорта Рислинг. Показано, что в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства юга России процесс формирования зачаточных соцветий происходит последовательно. Наблюдения за развитием растений винограда показали, что первое соцветие полностью было сформировано к 1 июля, второе соцветие – 22 июля. Продолжительность периода от начала появления генеративного бугорка до формирования первого соцветия составила 25 дней. По дифференцированным соцветиям коэффициент плодоношения К1 в середине июля был наибольшим (> 1,0) в зоне 4-6 глазков. В последующие сроки (22.07 и 05.08) зона дифференцированных соцветий с коэффициентом плодоношения > 1 расширилась от 2 до 7 глазков. Установлено, что более интенсивно дифференциация зачаточных соцветий проходит в разреженных виноградных насаждениях 3,5 × 2,0 м, по сравнению с более плотными посадками – 2,5 × 1 м. Более интенсивная дифференциация зачаточных соцветий сорта винограда Рислинг отмечается в зоне 2-7 узлов. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете нагрузки виноградных кустов и проведении обрезки.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Соколова В. В. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗАКЛАДКУ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОЦВЕТИЙ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПОЧКАХ ГЛАЗКОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 51–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/06.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
732 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АДАПТАЦИЯ, БИОТИЧЕСКИЕ И АБИОТИЧЕСКИЕ СТРЕССЫ, ОВОДНЕННОСТЬ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В условиях анапо-таманской зоны (летний период 2014-2016 гг.) рассмотрены вопросы адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к абиотическим и биотическим стрессам, а также механизмы формирования их продуктивности. В результате проведенных исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений винограда при усилении действия стрессовых факторов. В работе использовались современные физиолого-биохимические методы исследований с применением высокоэффективного аналитического оборудования, а также методы световой микроскопии. Результаты проведенного исследования показали, что у изучаемых сортов винограда различного эколого-географического происхождения под воздействием стрессовых факторов наблюдается активация разных сигнальных систем, что подтверждается изменением ключевых физиолого-биохимических и анатомо-морфологических показателей растений. Выявлены различные механизмы адаптации изучаемых сортов винограда в период вегетации к засухе и высокотемпературному стрессу, обусловленные их разным эколого-географическим происхождением. Выделены сорта, обладающие хозяйственно ценными свойствами, перспективные для использования в селекции и возделывания в производственных насаждениях на юге Российской Федерации. При изучении устойчивости сортов винограда к биотическим стрессо-рам вегетационного периода установлено, что при большем содержании в листьях растений хлорогеновой кислоты, являющейся метаболическим предшественником лигнина и создающей неблагоприятные условия для развития фитопатогенов, растения винограда сорта Кристалл меньше поражаются милдью, чем растения сортов Красностоп АЗОС и Достойный (Ккоррел.= 0,92). Выявлена высокая обратная корреляционная зависимость между интенсивностью развития, процентом поражения растений винограда милдью и содержанием хлорогеновой кислоты в листьях растений винограда изучаемых сортов (Ккоррел.= - 1).

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Ильина И. А., Петров В. С., Киселева Г. К., Сундырева М. А., Схаляхо Т. В. ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТАЦИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 49–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/05.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
443 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, УДОБРЕНИЯ, РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКТИВНОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Существенное влияние на активизацию жизненно важных функций, урожай и качество винограда оказывают удобре-ния. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований, облиственность кустов и урожай растений винограда. Эти показатели позволяют прогнозиро-вать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить влияние разных режимов минерального питания с использованием препарата ПолиМикс-Агро на ростовые процессы столового сорта винограда Молдова, закладку и дифференциацию эмбриональных соцветий, устойчивость растений к засухе, урожайность и качество сока ягод в условиях анапо-таманской зоны виноградарства. Удобрения «ПолиМикс-Агро» вносили перед цветением, в пери-од активного роста ягод и за две недели до созревания винограда. Установлено, что удобрения положительно сказались на продуктивности побегов, повысив плодоносность кустов сорта винограда Молдова на 3-15 %. Соотношение связанной и свободной воды в тканях растения является показателем его устойчивости к обезвоживанию, а следовательно, и его адаптивности в условиях водного стресса. Наибольшей величиной отношения связанной и свободной воды в листьях характеризовался вариант с трехкратной обработкой растений винограда. Установлены достоверные изменения урожайности насаждения под воздействием препарата ПолиМикс-Агро. По сравнению с контролем прибавка урожая от действия удобрений составила 2,4-3,8 т/га. Прибавка урожая при использовании удобрений максимальна при норме удобрений 2 л/га. Исследование показало, что под влиянием микроудобрений увеличивалась сахаристость сока ягод и снижалась кислотность. Лучшие показатели сахаристости у сорта винограда Молдова были при обработке удобрением ПолиМикс-Агро в три срока, по 1 л/га

Ссылка на статью
Петров В. С., Красильников А. А., Руссо Д. Э., Ненько Н. И. РОСТОВЫЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 65–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/06.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).