Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Заремук Римма Шамсудиновна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 41)


pdf
425 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА, ГИБРИД, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты селекции сливы домашней на юге России. Используя широкое разнообразие генетической коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, получены гибридные формы сливы. Данные формы послужат основой для расширения существующего сортимента этой культуры на юге России и использования их в дальнейшей селекционной работе. Показано, что полученные гибридные сеянцы селекции СКЗНИИСиВ обладают достаточно высоким уровнем зимостойкости, устойчивости к основным болезням, так как при их создании использовались высокоадаптивные сорта сливы, такие как Кабардинская ранняя, Прикубанская, Венгерка Альбаха, Президент, Осенняя и другие. Указано, что решающее значение при создании сорта имеет подбор родительских пар сливы, обладающих комплексом положительных признаков. Выделение ценных родительских форм – источников комплекса признаков, ускоряющих селекционный процесс, возможно в результате использования генофонда сливы домашней. Созданные гибридные формы выделены по признакам адаптивности (зимостойкость, устойчивость к болезням), по продуктивности (скороплодность, урожайность) и качеству плодов (масса, размер, дегустационная оценка плода). В результате проведенных исследований выделены высокозимостойкие гибриды 17-6-80, 17-6-82, 17-6-110, 17-6-123, а также устойчивые к основным болезням формы 17-6-80 и 17-6-82. Оценка технических показателей плодов изучаемых гибридов и продуктивности сеянцев сливы позволила выделить высококачественные, скороплодные и урожайные формы: 17-6-82 (19,8 кг/дер.), 17-6-110 (21,0 кг/дер.) и 17-6-123 (33,5 кг/дер.). В статье приведена краткая характеристика выделенных в процессе селекции перспективных гибридных форм сливы.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 13–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/02.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
147 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0049
УДК: 634.1:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, СОРТА, УСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению косточковых культур в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. По результатам исследований выделены доноры и источники ценных признаков, рекомендуемые для селекционных программ, а также перспективные сорта сливы, черешни и вишни для промышленного производства в условиях юга России

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Алехина Е. М., Доля Ю. А., Богатырёва С. В. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 10(4). С. 31–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/04/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
170 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА ДОМАШНЯЯ, СОРТ, САХАРА, КИСЛОТЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Целью работы является выделение наиболее ценных по качеству плодов сортов сливы домашней для использования их в селекционной работе по созданию новых сортоформ, обладающих высокими технологическими и вкусовыми качествами плодов. В статье представлены результаты изучения биохимического состава плодов сливы различных сортов с использованием общепринятых методик исследования. Показано влияние содержания сахаров, кислот, сахарокислотного индекса, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ на вкусовые качества плодов сливы. В зависимости от сорта, а также условий выращивания в плодах сливы содержится 10-20 % сахаров, 0,4-2,0 % кислот, 10-20 % сухих веществ, 0,3-2,5 мг/100 г пектиновых веществ, 15-20 мг/100 г витамина С, до 80-100 мг/100 г P-активных веществ, до 400 мг/100 г антоцианов. Исходя из комплекса технических и биохимических оценок качества плодов, были выделены наиболее ценные в пищевом и технологическом отношении сорта сливы: Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Стенлей, Милена, Краснодарская, Валевка, Подруга, Красотка, Герцог. Эти сортоформы выделяются крупными размерами плодов, имеют высокие дегустационные оценки, содержат большое количество сахаров, кислот, витаминов, отличаются оптимальным сахарокислотным индексом. Данные сорта рекомендуются для расширения существующего промышленного сортимента сливы домашней в Краснодарском крае и для использования в селекционной работе.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В., Смелик Т. Л. КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 18–26. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
175 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22: 631.52(471.63)
Ключевые слова: СЛИВА, УДОБРЕНИЕ «ПОЛИМИКС-АГРО», ФЕНОФАЗА, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по применению комплексного удобрения «ПолиМикс-Агро» в насаждениях сливы сорта Стенлей в Краснодарском крае. Установлено, что некорневые обработки деревьев изучаемым препаратом способствовали увеличению количества завязавшихся бутонов/плодов на одном соцветии у растений сливы по сравнению с контрольным вариантом без обработки. Применение препарата «ПолиМикс-Агро» в фазу «завязывание плодов» оказывает влияние на нормирование завязи/бутонов/плодов на растениях сливы. Отмечено увеличение урожайности деревьев сливы сорта Стенлей во всех вариантах опыта с обработками препаратом «ПолиМикс-Агро». Наибольшее увеличение урожайности растений выявлено в варианте опыта № 8 – 21,3 (+6,5) т/га и в варианте № 5 – 20,8 (+6,0) т/га, урожайность в контроле – 14,8 т/га. Наибольшая средняя масса плодов сливы получена в вариантах опыта № 4 с обработкой комплексным удобрением в фазу «завязывание плодов» – 37,4 г и № 6 с обработкой растений в фазу «начало цветения» + «завязывание плодов» – 37,5 г, что связано с меньшей нагрузкой плодами растений сливы в этих вариантах опыта. Результаты проведенного биохимического анализа показали, что существенного влияния препарат «ПолиМикс-Агро» на динамику накопления сахаров, кислот и аскорбиновой кислоты в плодах сливы сорта Стенлей не оказал.

Ссылка на статью
Богатырёва С. В., Заремук Р. Ш. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ «ПОЛИМИКС-АГРО» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ СЛИВЫ СОРТА СТЕНЛЕЙ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 74–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/09.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
148 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.23:631.52
Ключевые слова: ВИШНЯ, КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Генетические ресурсы плодовых растений – один из важнейших компонентов биоразнообразия, имеющий фактическую ценность для производства плодовой продукции и создания сырья для перерабатывающей промышленности. В связи с этим задачи изучения и рационального использования генетических коллекций особо актуальны и связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны. В данной статье представлены результаты использования генетических ресурсов косточковых культур в условиях юга России. Показаны основные направления селекции вишни в условиях южного садоводства – адаптивность, качество плодов. Дана характеристика сортам вишни местной селекции, полученным на основе методов межвидовой, межсортовой гибридизации и мутагенеза. Показана эффективность направленной селекции с использованием источников ценных признаков, позволившей создать сорта вишни нового поколения, устойчивые к доминирующим болезням (коккомикоз и монилиоз), засухоустойчивых, продуктивных и с высоким качеством плодов. По результатам селекционной работы в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два сорта вишни селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства – Кирина и Краснодарская сладкая, отличающиеся высоким качеством плодов и урожайностью. В государственное сортоиспытание по региону переданы сорта вишни разного срока созревания: раннего – Алекса, Казачка, среднего – Кубаночка и сорт позднего срока созревания – Нора. На сорт вишни Алекса получен патент. Новые сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, и стабильно плодоносящих высокопродуктивных насаждений вишни на юге России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. ГЕНОФОНД ВИШНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО СЕЛЕКЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 14–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/02.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).