Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Заремук Римма Шамсудиновна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 41)


pdf
748 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.22:574.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-28-38
Ключевые слова: СЛИВА, ГИБРИД, СЕЛЕКЦИЯ, МАССА ПЛОДА, РАЗМЕР ПЛОДА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Наиболее важными при оценке новых сортов и гибридов сливы являются биохимические показатели и показатели вкусовых качеств плодов, которые не только позволяют определить направление их использования для переработки, но и выделить источники селекционно-ценных признаков. В статье представлены результаты оценки 15 новых гибридов сливы домашней в условиях Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, полученных от направленных скрещиваний. Целью исследований была оценка плодов гибридов сливы домашней по биохимическим показателям (сухие вещества, сумма сахаров и общая кислотность, витамин С, P-активные вещества), вкусовым (сахарокислотный индекс) и товарным качествам (масса плода, индекс формы, масса косточки и ее соотношение к общей массе плода), выделение лучших, по комплексу ценных признаков, для дальнейшего использования в селекционном процессе. Установлено, что в условиях Прикубанской зоны плодоводства в плодах сливы накапливалось в среднем 11,8 % сахаров, 18,0 % сухих веществ, 0,87 % кислот. Наибольшее содержание сахаров в плодах гибридов наблюдалось у форм 1-55, 2-64 и составляло 14,9 %. Сахарокислотный индекс, как один из основных показателей вкуса был отмечен у гибрида 2-64 (15,7). Высоким содержанием аскорбиновой кислоты характеризовались гибриды сливы 1-55 (5,1 мг/ 100 г) и 1-76 (5,0 мг/ 100 г). Лучшие показатели по наличию в плодах Р-активных веществ зафиксированы у гибридов 2-62 (85,9 мг/ 100 г) и 2-64 (90,6 мг/ 100 г). В результате выделен гибрид 2-64, характеризующийся высоким содержанием сухих веществ, сахаров, P-активных веществ, а также вкусовыми качествами. Его можно рекомендовать как источник селекционно-значимых признаков для получения новых сортов и расширения в определенной степени генетического разнообразия сливы домашней.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Кочубей А. А. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ГИБРИДОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 28–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-28-38 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
614 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 634.232:471.63
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-169-179
Ключевые слова: СОРТ, ЧЕРЕШНЯ, АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ФЕНОЛОГИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, УРОЖАЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Получение качественных плодов черешни в последние годы довольно сильно коррелирует со степенью адаптивности выращиваемых сортов, которая определяется погодно-климатическими факторами региона. Установлены сроки прохождения фенологических этапов сезонного развития черешни и их продолжительность в условиях умеренно-континентального климата юга России. Описаны типы стрессоров, приходящиеся на период интенсивного развития плодовых органов черешни и их влияние на продуктивность сортов. Полученные данные показали, что температура в период развития плодовых почек черешни может сильно отличаться, так в фенофазу «период покоя плодовых почек» она находилась в пределах +4,4 ºС (2020 г.) … +2,3 ºС (2019 г.), соответственно и сроки наступления были различными. Следовательно, изменение температурного режима влияет на скорости и темпы развития весенних фенофаз. На фоне действия погодных стрессоров установлены группы сортов черешни, которые в наибольшей степени подвержены влиянию абиотических факторов и реагируют снижением урожайности. Так, ранние сорта в период исследования имели меньшую продуктивность по сравнению со средними и поздними сортами. Среди всех групп выделились сорта со стабильным плодоношением даже в условиях проявления стрессоров – Алая, Анонс, Дар изобилия, Волшебница. Установлена корреляционная зависимость между урожайностью и оказывающими на ее реализацию абиотическими факторами (среднемесячная температура в период покоя и цветения и количество осадков в эти же фенофазы), а также температурного фактора на продолжительность периода покоя и цветения. Регрессионный анализ выявил наибольшую взаимосвязь факторов, таких как урожайность и средняя температура воздуха в период цветения (R2 = 0,972), на продолжительность фенофаз периода покоя и цветения температурный фактор не оказывал существенного влияния (R2 = 0,004; R 2 = 0,239, соответственно).

Ссылка на статью
Доля Ю. А., Заремук Р. Ш. СВЯЗЬ ФЕНОЛОГИИ И АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 169–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-169-179 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
123 Кб
6 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 06.09.2010
УДК: 634.2: 631.548 (470.6)
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ТИП КРОНЫ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Представлены результаты исследований по формированию различных типов крон черешни на клоновом подвое ВСЛ-2 в условиях орошения Ростовской области и предварительно выделены перспективные типы крон.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Еремин Г. В., Кареник В. М. ОЦЕНКА КОНСТРУКЦИЙ КРОН ЧЕРЕШНИ В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 6(5). С. 46–51. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/05/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
129 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 13.09.2013
УДК: 634.22:631.52:631.541
Ключевые слова: СЛИВА, СОРТ, ПОДВОЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

Реферат

В статье приведены результаты оценки продуктивности различных сорто-подвойных комбинаций сливы, возделываемых по уплотненным схемам посадки в условиях южного садоводства. Выявлены наиболее продуктивные конструкции сада (включающие сорт, клоновый подвой и схемы посадок) для интенсификации производства плодов сливы.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Сушков Д. Н., Проворченко А. В. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ СЛИВЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 23(5). С. 1–8. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/05/01.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
126 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 13.09.2013
УДК: 634.2:631.54(470.63)
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ТЕХНОЛОГИЯ, ОБРЕЗКА, ЗЕЛЕНЫЕ ОПЕРАЦИИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Приведены результаты изучения разных формировок, схем посадок, элементов летней обрезки черешни в условиях Ставропольского края. Показана эффективность различных конструкций насаждений черешни.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Аполохов Ф. Ф. ЭЛЕМЕНТЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕРЕШНИ В УСЛОВИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 23(5). С. 68–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/05/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).