Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Смелик Татьяна Леонидовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 12)


pdf
543 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.25: 664.8.038
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-219-231
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, ФАЗЫ РАЗВИТИЯ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ХРАНЕНИЕ

Реферат

Потенциал лежкости плодов, в основе которого лежит сорт, формируется из отдельных показателей, в том числе минерального состава плодов, оптимальное количество которого обеспечивает образование защитных свойств на кожице и мякоти, что способствует длительному хранению плодов в холодильных камерах. Поэтому, изучение минерального состава в разные фазы развития плода является актуальным. В связи с этим, целью наших исследований является установить лежкоспособные свойства яблок в зависимости от уровня накопления минеральных веществ. Погода периода вегетации является одним из важнейших факторов, влияющих на накопление минеральных веществ в плодах и на их лежкость. В результате проведенных исследований изучены закономерности формирования минерального состава яблок в период вегетации; установлены оптимальные уровни содержания кальция, калия, магния, фосфора в разные фазы развития плодов; определены закономерности развития физиологических заболеваний при хранении плодов, обусловленные минеральным составом яблок. Показанные оптимальные уровни содержания элементов питания в определенную фазу развития растений позволяют корректировать запланированные некорневые подкормки для достижения заданных уровней минерального состава. Ранний прогноз развития физиологических заболеваний плодов по недостатку или несбалансированности минерального состава позволяет снизить потери при хранении на 5-7 %. Установлено, что для основного сортимента яблок, произрастающих в условиях Краснодарского края, оптимальным, в зависимости от сортовых особенностей, в съемной зрелости является следующее содержание макроэлементов: 8,0-12,0 мг/100 г кальция; 80,0-120,0 мг/100 г калия, 6,0-9,0 мг/100 г магния, что обеспечивает наибольшую устойчивость к болезням и максимальную длительность хранения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л. ФОРМИРОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 219–231. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-219-231 (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
721 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 577.1 : 664.85 : 634.712
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВЫ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В статье приведены результаты изучения химического состава ягод земляники 7 сортов, отражающие их высокую пищевую и биологическую ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов, пектиновых веществ, аминокислот и макро-, микроэлементов. Выделены сорта-источники повышенного содержания биологически активных веществ. Показано, что ягоды земляники являются источниками функциональных ингредиентов: сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианов, пектина, что позволяет использовать их в технологии получения функциональных продуктов питания. На основе ягод земляники разработана рецептура нового вида консервов «Биоджем «Земляничный», где в качестве основного компонента взяты ягоды земляники. Обогащение пектиновыми, минеральными веществами, витамином Р, полифенолами проведено за счет дополнительного введения в рецептуру порошка из вторичного сырья при переработке яблок и порошка из виноградной выжимки, а для корректировки аминокислотного, минерального состава и уровня витамина С использован натуральный биокорректор «Александрина». Полученный новый вид консервов «Биоджем «Земляничный» является функциональным и может служить частью суточного рациона в качестве десерта практически для всех возрастных групп населения в целях профилактики дефицита витаминов С и Р. Продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию и широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 85–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95 (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
223 Кб
6 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Представлены результаты изучения эффективности влияния препаратов нового поколения на товарное качество, химический состав и лежкоспособность яблок различных сортов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Храпов В. О., Маджар Д. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, СНИЖАЮЩИХ ЭФФЕКТ СОЛНЕЧНОГО ПОРАЖЕНИЯ, НА ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И ЛЕЖКОСТЬ ЯБЛОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 56–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/06.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
730 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.1/7:581.19:664
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264
Ключевые слова: ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ, ВИТАМИНЫ, БИОТРАНСФОРМАЦИЯ, ФЕРМЕНТЫ, ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ

Реферат

Особое место среди плодово-ягодных культур, произрастающих на юге России, по праву занимает облепиха, которая обладает исключительными пищевыми свойствами. Плоды облепихи являются ценным источником биологически активных веществ. За счет наличия витаминов, фенольных соединений и органических кислот ее относят к адаптогенным средствам с выраженными антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, нормализующими метаболические процессы в организме человека. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства, уровень тестостерона и гемоглобина крови. Плоды облепихи чаще всего употребляют в переработанном виде. В последние годы высокой популярностью у населения, по данным статистики, пользуются облепиховые соки и их купажи. Для переработки плодов облепихи необходимо использование ферментных препаратов для интенсификации технологических процессов, способствующих деструкции полисахаридов и биотрансформации биологически активных веществ. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод исследовано действие ферментного препарата Тренолин Опти ДФ на химические показатели качества сока из плодов облепихи. Установлено влияние ферментативного гидролиза на выход сока и высоту растительного осадка. В результате экспериментов определен выход биологически активных веществ: витаминов С, Р, Е, полифенолов. Установлено, что он увеличился на 8-17% после ферментативного гидролиза препаратом Тренолин Опти ДФ. Получены данные по содержанию фракционного состава сахаров. Установлено, что выход глюкозы и сахарозы увеличился более чем на 10 %. Для проведения лабораторных исследований выбраны сорта облепихи произрастающие на юге России: Дончанка, Морячка, Сюрприз Балтики.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Мачнева И. А., Смелик Т. Л. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 254–264. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264 (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
170 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА ДОМАШНЯЯ, СОРТ, САХАРА, КИСЛОТЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Целью работы является выделение наиболее ценных по качеству плодов сортов сливы домашней для использования их в селекционной работе по созданию новых сортоформ, обладающих высокими технологическими и вкусовыми качествами плодов. В статье представлены результаты изучения биохимического состава плодов сливы различных сортов с использованием общепринятых методик исследования. Показано влияние содержания сахаров, кислот, сахарокислотного индекса, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ на вкусовые качества плодов сливы. В зависимости от сорта, а также условий выращивания в плодах сливы содержится 10-20 % сахаров, 0,4-2,0 % кислот, 10-20 % сухих веществ, 0,3-2,5 мг/100 г пектиновых веществ, 15-20 мг/100 г витамина С, до 80-100 мг/100 г P-активных веществ, до 400 мг/100 г антоцианов. Исходя из комплекса технических и биохимических оценок качества плодов, были выделены наиболее ценные в пищевом и технологическом отношении сорта сливы: Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Стенлей, Милена, Краснодарская, Валевка, Подруга, Красотка, Герцог. Эти сортоформы выделяются крупными размерами плодов, имеют высокие дегустационные оценки, содержат большое количество сахаров, кислот, витаминов, отличаются оптимальным сахарокислотным индексом. Данные сорта рекомендуются для расширения существующего промышленного сортимента сливы домашней в Краснодарском крае и для использования в селекционной работе.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В., Смелик Т. Л. КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 18–26. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/03.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).