Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Можар Нина Васильевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 12)


pdf
213 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА РАННЕГО И ПОЗДНЕГО СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Цель работы – изучение сортового разнообразия груши раннего и позднего сроков созревания, выращиваемой в условиях Кубани; исследование биохимического состава плодов и выделение источников повышенного содержания биологически активных веществ. В исследовании было 20 сортов груши различных сроков созревания из разных мест произрастания, с целью выяснения влияния условий выращивания на товарные качества плодов. В качестве контроля взяты лучшие районированные сорта. Оценка качества плодов по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов и Р-активных веществ осуществлялась в соответствии с «Методическими указаниями по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур». Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, пектиновых веществ. Фракционный состав плодов некоторых сортов груш раннего срока созревания показал, что он состоит в основном из моносахаров; более 60 % приходится на фруктозу, что обусловливает диетические свойства плодов. Кислотность груш не превышает 0,40 % (Талгарская красавица). В их составе обнаружены яблочная, янтарная и лимонная кислоты. Накопление витамина С в среднем варьировало от 5,3 до 10,4 мг/100 г. В результате выделены сорта груши Велеса, Скромница, Бере краснокутская, Красуля, Мелитопольская. Эти сорта отличаются хорошими товарными качествами и повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ.

Ссылка на статью
Смелик Т. Л., Можар Н. В., Авдеева Ю. В. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ГРУШИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ЮГЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 8–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/02.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
619 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.13:631.52
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА, ЭЛИТА, ПРИЗНАКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В последнее время увеличиваются поставки плодов груши из-за рубежа, поэтому проблема усиления местной селекции на устойчивость сортов груши с улучшенными вкусовыми и товарными качествами плодов актуальна. Целью наших исследований являлось выделение новых сортов груши с комплексом ценных признаков для расширения сортимента груши на Северном Кавказе. В статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению груши на базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Приведены данные о степени повреждения генеративных органов растений весенними заморозками, выделены поздноцветущие сорта, представляющие интерес для производственного и селекционного использования. Показано, что сорта груши Золушка, Люберская, Малышка, элита 4-4-16 имеют высокую продуктивность, в связи с этим они рекомендованы для производственного изучения. Приведена реакция сортов груши на стрессовые условия (засуху) во время формирования и роста плодов. Отмечены сорта летнего срока созревания, плоды которых не реагируют на высокие температуры, хорошо развиваются и незначительно снижают массу. Выделены сорта груши с ценными показателями, рекомендуемые для использования в селекционных программах, направленных на получение новых сортов с заданными признаками. Дана краткая характеристика новых сортов Малышка и Ассоль, принятых в Государственное сортоиспытание. Рекомендованы перспективные сорта груши для промышленного использования в условиях юга России, которые позволят повысить урожайность насаждений на 14,2 % и получить дополнительный доход от реализации плодов в сумме 24,7 тыс. руб. на гектар.

Ссылка на статью
Можар Н. В. ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ГРУШИ ДЛЯ АДАПТИВНОГО САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/01.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
460 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-284-294
Ключевые слова: ГРУША, СОРТ, ПРИЗНАК, ПОДВОЙ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В благоприятных климатических условиях и при хорошей агротехнике груша дает высокие регулярные урожаи и является высокорентабельной культурой, по продуктивности сорта груши различаются между собой. Создание высокопродуктивных садов груши невозможно без правильного подбора подвоев и сортов, обладающих, наряду с высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, хорошей приспособленностью к внешним условиям в конкретных регионах, скороплодностью и высокой продуктивностью, умеренным ростом дерева, а также устойчивостью против болезней и вредителей. В данной статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению груши в Ставропольском крае. Приведены данные об особенностях роста и плодоношения 12 сортов груши на подвоях груша и айва А. На примере сортов груши Кюре и Талгарская красавица показано влияние подвоя на силу роста дерева, вступление в пору плодоношения, срок созревания плодов. По результатам проведенных исследований выделены и рекомендованы схемы посадки деревьев и сорто-подвойные комбинации для закладки садов с плотностью 555 и 1000 деревьев на гектар. Также выделены и рекомендованы перспективные сорта груши для использования в промышленном возделывании в условиях юга России. Оптимизация сортимента груши в условиях юга России новыми адаптивными и продуктивными сортами даст возможность эффективно реализовать биологический потенциал сортов груши и увеличить производство плодов; позволит получать плоды высоких вкусовых и товарных качеств; сократить химические обработки садов от вредителей и болезней и, тем самым, повысить экологическую безопасность окружающей среды.

Ссылка на статью
Ермоленко В. Г., Аполохов Ф. Ф., Можар Н. В. ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУШИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 284–294. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-284-294 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
126 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0058
УДК: 634.13/14:63152
Ключевые слова: ГРУША, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, СТЕПЕНЬ УСТОЙЧИВОСТИ

Реферат

Приведены данные об особенностях и степени повреждения генеративных органов сортов груши весенними заморозками. По устойчивости цветков к весенним заморозкам в коллекции груши выделены сорта Вильямс ставропольский, Лира, Рассвет, Соната

Ссылка на статью
Можар Н. В. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ГРУШИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 1–7. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/01.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
1110 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ГРУША, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Сортимент выращиваемых на юге России сортов груши не в полной мере отвечает требованиям интенсивного садоводства, в силу чего наблюдается невысокая урожайность многолетних грушевых насаждений. Основные причины этого – низкая устойчивость многих сортов к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды, несоответствие биологических особенностей сортов условиям выращивания. В статье представлены результаты работы по сортоизучению груши в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Целью исследований было изучение коллекции груши для выяснения влияния на изучаемые сорта груши условий произрастания и выделение ценных генотипов, способных адаптироваться в данных условиях и соответствовать современным требованиям плодоводства. В работе использовали полевые методы. Исследования проводились согласно программам и методикам как общепринятым, так и вновь разработанным и модифицированным. В изучении было 60 сортов груши различных сроков созревания, из разных мест произрастания и имеющих широкий ареал распространения. Приведены данные об особенностях и степени повреждения генеративных органов груши весенними заморозками. Было отмечено повреждение генеративных органов у всех исследуемых сортов, независимо от степени развития цветка. Степень подмерзания цветков колебалась в зависимости от сорта от 10 до 92,3 %. Отмечены сорта груши с низкой устойчивостью к весенним заморозкам: Вега, Александра, Кавказ, Роксолана, Южанка, Самаркандская зимняя. В результате исследований выделены сорта с поздним цветением и сортоформы с устойчивостью цветков к возвратным заморозкам: Люберская, Основянская, Оригинальная, Кокетка, Аббат Фетель. Перспективные сорта груши рекомендованы для использования в промышленном производстве в условиях юга России.

Ссылка на статью
Можар Н. В. РЕАКЦИЯ СОРТОВ ГРУШИ НА ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 72–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/07.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).