Тематический сетевой электронный научный журнал СКЗНИИСиВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Можар Нина Васильевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
108 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2010

Реферат

Выявлены адаптивные особенности гено-типов сортов груши к конкретным агро-экологическим условиям. Проведен анализ и подбор сортов, наиболее приспособлен-ных к почвенно-климатическим условиям степной зоны, рекомендованы для произ-водственного испытания сорта, обладаю-щие повышенной зимостойкостью, хоро-шими товарными и вкусовыми качествами плодов, сдержанным ростом дерева.

pdf
140 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2012   Шифр Информрегистра: 04212001/0031

Реферат

В статье приведены данные о современном состоянии сортимента груши на юге России. На основе достижений селекции предложены новые сорта с высокой экологической пластичностью и другими хозяйственно-ценными признаками

pdf
148 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014

Реферат

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по сортоизучению груши в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства. Приведены данные об особенностях развития новых сортов груши. По результатам исследований выделены перспективные сорта – Велеса, Гея, Бере краснокутская, Скромница и др., которые можно рекомендовать для испытания в условиях юга России в промышленном и фермерском производстве и в личных подсобных хозяйствах. Полученные результаты представляют интерес для предварительной оценки перспективных сортов груши в условиях Краснодара. Новые крупноплодные, с плодами высоких вкусовых и товарных достоинств сорта, в сочетании с высокой агротехникой, могут давать урожаи плодов до 30 т/га. Показано, что плоды отдельных сортов груши можно хранить в соответствующих условиях в течение всей зимы. Их можно выращивать при сниженных пестицидных нагрузках.

pdf
213 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014

Реферат

Цель работы – изучение сортового разнообразия груши раннего и позднего сроков созревания, выращиваемой в условиях Кубани; исследование биохимического состава плодов и выделение источников повышенного содержания биологически активных веществ. В исследовании было 20 сортов груши различных сроков созревания из разных мест произрастания, с целью выяснения влияния условий выращивания на товарные качества плодов. В качестве контроля взяты лучшие районированные сорта. Оценка качества плодов по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов и Р-активных веществ осуществлялась в соответствии с «Методическими указаниями по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур». Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, пектиновых веществ. Фракционный состав плодов некоторых сортов груш раннего срока созревания показал, что он состоит в основном из моносахаров; более 60 % приходится на фруктозу, что обусловливает диетические свойства плодов. Кислотность груш не превышает 0,40 % (Талгарская красавица). В их составе обнаружены яблочная, янтарная и лимонная кислоты. Накопление витамина С в среднем варьировало от 5,3 до 10,4 мг/100 г. В результате выделены сорта груши Велеса, Скромница, Бере краснокутская, Красуля, Мелитопольская. Эти сорта отличаются хорошими товарными качествами и повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ.

pdf
619 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.01.2017

Реферат

В последнее время увеличиваются поставки плодов груши из-за рубежа, поэтому проблема усиления местной селекции на устойчивость сортов груши с улучшенными вкусовыми и товарными качествами плодов актуальна. Целью наших исследований являлось выделение новых сортов груши с комплексом ценных признаков для расширения сортимента груши на Северном Кавказе. В статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению груши на базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Приведены данные о степени повреждения генеративных органов растений весенними заморозками, выделены поздноцветущие сорта, представляющие интерес для производственного и селекционного использования. Показано, что сорта груши Золушка, Люберская, Малышка, элита 4-4-16 имеют высокую продуктивность, в связи с этим они рекомендованы для производственного изучения. Приведена реакция сортов груши на стрессовые условия (засуху) во время формирования и роста плодов. Отмечены сорта летнего срока созревания, плоды которых не реагируют на высокие температуры, хорошо развиваются и незначительно снижают массу. Выделены сорта груши с ценными показателями, рекомендуемые для использования в селекционных программах, направленных на получение новых сортов с заданными признаками. Дана краткая характеристика новых сортов Малышка и Ассоль, принятых в Государственное сортоиспытание. Рекомендованы перспективные сорта груши для промышленного использования в условиях юга России, которые позволят повысить урожайность насаждений на 14,2 % и получить дополнительный доход от реализации плодов в сумме 24,7 тыс. руб. на гектар.