Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Агеева Наталья Михайловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
главный научный сотрудник

доктор технических наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 67)


pdf
138 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 663.223.3
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ПЕНИСТЫЕ СВОЙСТВА, ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ

Реферат

Цель настоящей работы – установить зависимость пенистых свойств виноматериалов, произведенных из сортов межвидовой селекции Бианка, Первенец Магарача, Подарок Магарача, от места произрастания винограда и технологии его переработки. Для исследования выбраны виноматериалы, выработанные предприятиями Анапского и Темрюкского районов Краснодарского края. Результаты исследований показали, что величина пенообразующей способности виноматериала зависит не только от сортовых особенностей винограда, но и от места его произрастания. Установлено, что для всех изученных сортов винограда характерна следующая закономерность: в образцах, выработанных из винограда, произраставшего в Темрюкском районе, величина пенообразующей способности несколько выше, чем в виноматериалах из Анапского района. При исследовании виноматериалов Алиготе и Подарок Магарача наблюдалось увеличение высоты столба пены при вспенивании образцов до 11-13 мм. Делается вывод, что в виноматериалах Алиготе и Подарок Магарача преобладают поверхностно-активные вещества с повышенной пенообразующей (а не пеногасящей) функцией. Виноматериалы, произведенные из межвидовых гибридов винограда Бианка, Подарок Магарача, Перевенец Магарача и классического сорта Алиготе, имеют близкие величины пенообразующей способности и поверхностного натяжения. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что наибольшее влияние на пенообразующую способность оказала технология производства виноматериалов.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Даниелян А. Ю., Симоненко Е. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕНИСТЫХ СВОЙСТВ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИЗ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 111–117. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
198 Кб
17 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.252
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, ВИНИФИКАЦИЯ, СУСЛО, МАЦЕРАЦИЯ, БРОЖЕНИЕ, СУХИЕ ДРОЖЖИ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Реферат

Винодельческая отрасль перестраивает свою работу на выпуск продукции в соответствии с реальной потребностью рынка. Возрос интерес к красным винам, особенно столовым, выбор оптимальных условий их винификации с целью получения вин высокого качества является актуальной задачей. В статье представлен анализ публикаций, посвященных особенностям производства вин из красных сортов винограда. Рассмотрены операции винификации, стимулирующие переход красящих веществ из кожицы винограда в виноградное сусло. Указано, что в производстве красных столовых вин важное значение имеет выбор способа и длительности настаивания на мезге. Установлено, что важную роль в интенсификации биохимических процессов брожения и осветлении виноматериалов имеют активные сухие дрожжи, иммобилизация дрожжей на экологически чистых носителях и стимулирование дрожжей. Использование таких дрожжей позволит перейти на непрерывные процессы в виноделии и уменьшить затраты чистой культуры дрожжей на производство вина. Такая биотехнология вина характеризуется ресурсо- и энергосбережением в виноделии. Особо отмечено, что использование импортных материалов в условиях национального виноделия нуждается в проведении лабораторных и промышленных исследований с целью использования отечественных и заграничных чистых культур дрожжей и ускорения процесса брожения виноградного сусла. Проанализированы данные о процессе биологического кислотопонижения. Выявлено, что для управления этим процессом целесообразно использование селекционированных культур бактерий. В заключении указано, что оценка особенностей влияния методов винификации на формирование качества красных вин является актуальной задачей отрасли и требует тщательного изучения вопроса, а также поиска и внедрения новых инновационных приемов винификации.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВИНИФИКАЦИИ КРАСНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 86–102. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
561 Кб
8 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 663.263
Ключевые слова: ДРОЖЖИ, СПОСОБ БРОЖЕНИЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, ВЫСШИЕ СПИРТЫ, АЦЕТОИН, ДИАЦЕТИЛ

Реферат

Показано влияние способа брожения виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячном виноматериале. Приведены уравнения реакций, отражающих механизм образования ряда летучих соединений.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В., Музыченко Г. Ф. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА НА НАКОПЛЕНИЕ ВЫСШИХ СПИРТОВ В КОНЬЯЧНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 114–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
119 Кб
7 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 663.263
Ключевые слова: ДРОЖЖИ, СПОСОБ БРОЖЕНИЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, СЕРОВОДОРОД

Реферат

Показано влияние расы дрожжей и продолжительности контакта виноматериала с дрожжами на динамику образования сероводорода. Представлены уравнения, позволяющие прогнозировать образование сероводородного тона.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Музыченко Г. Ф. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЕРОВОДОРОДНОГО ТОНА В ВИНОГРАДНЫХ ВИНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 122–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
480 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 663.263
Ключевые слова: КАЧЕСТВО ВИНА, ПОДЛИННОСТЬ, АМИНОКИСЛОТЫ, СООТНОШЕНИЯ, КРИТЕРИИ

Реферат

Для оценки качества и подлинности происхождения вина в мире применяют комплекс различных физико-химических показателей. Это концентрации свобод-ных и связанных органических кислот, глицерина, качественный состав фенольных соединений, катионов различных металлов: в Швейцарии Mn, Al, B, Ba, Са, Mg, Na, Pb, Sr, Zn; в Хорватии – Al, As, Вe, Li, Sr, Ti, Tl; в Германии – Li, B, Mg, Fe, Zn, Sr, Sc, Pb; в Румынии – Mn, Cr, Sr, Ag, Со; в ЮАР – Al, Mn, Pb, Ba, W, Tl. Широко исследуются изотопы и их соотношения. При этом в качестве маркеров могут быть выбраны те компоненты, величина которых в наибольшей степени зависит от сорто-вых особенностей винограда и места его произрастания. Цель работы – исследование целесообразности использования соотношения между аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. Проанализировано 537 вариантов белых и красных столовых вин, произведенных в период 2012-2016 гг. Массовую концентрацию аминокислот определяли методом капиллярного электрофореза. Доказана возможность использования соотношений между отдельными аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. На основе дисперсионного и корреляционно-регрессионного анализа в качестве критериев выбраны следующие соотношения: лейцин : метионин, лейцин : треонин, метионин : валин, метионин : треонин, пролин : тирозин, пролин : аланин, тирозин : аланин и сумма аминокислот : пролин. Проведенные исследования показали, что величина указанных соотношений варьирует в уз-ком пределе значений независимо от воз-раста вина, и определяется сортовыми особенностями винограда.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Аванесьянц Р. В. ОБОСНОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ СТОЛОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА АМИНОКИСЛОТ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 64–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).