Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Гугучкина Татьяна Ивановна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
заведующая НЦ «Виноделие»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 41)


pdf
641 Кб
17 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0086
УДК: 663.256
Ключевые слова: ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ЭЛИТНЫЕ ВИНА. АГРО- И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ.

Реферат

В статье рассматриваются проблемы влияния глобального потепления климата на качество элитных вин. Приведены разработки по адаптивному реагированию на изменение климатических условий, основанные на агротехнических мероприятиях и на использовании биотехнологий при производстве готовой продукции.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ УЧЕТА БИО- И АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 95–111. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
157 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 663.252
Ключевые слова: ТЕХНОЛОГИЯ ИГРИСТЫХ ВИН, ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, КРИОКОНЦЕНТРАТ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Главной задачей современного виноделия является обеспечение высокого качества и конкурентоспособности готовой продукции, включая и игристые вина. В последнее время имеется много различных технологий приготовления игристых вин. Однако работы в области технологии игристых вин с использованием криоконцентратов отсутствуют. Для сравнения показателей качества игристых вин в качестве компонентов вместо сахарозы нами был использован криоконцентрат обработанного виноградного сусла. В качестве контроля служил известный бутылочный способ производства игристого вина, в котором была приготовлена тиражная смесь обработанного контрольного купажа и ликёра. Процесс брожения и последующие технологические приёмы проводили в соответствии с общепринятой технологией производства игристых вин. Исследование показателей качества игристых вин, полученных с использованием различных сахаросодержащих компонентов, проводили в научном центре «Виноделие» и центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ на высокотехнологичном оборудовании. Результатами анализов показаны высокая пищевая ценность и органолептическая оценка игристых вин, приготовленных по предлагаемой технологии. Данная технология игристых вин, позволяющая осуществить замену сахарозы ликеров на криоконцентраты виноградной ягоды, научно обоснована, усовершенствована и экспериментально подтверждена. Результатом сотрудничества специалистов ГП «Севастопольский винодельческий завод» и ученых научного центра «Виноделие» СКЗНИИСиВ стала разработка и утверждение технологической инструкции по производству вина игристого географического указания «Мускатное Севастопольское» ТИ 9172-3116-05431414-2014. Усовершенствованная технология прошла производственную апробацию и внедрена на ГП «Севастопольский винодельческий завод» с экономическим эффектом 23880 рублей на 1000 бутылок игристого вина.

Ссылка на статью
Бурда В. Е., Гугучкина Т. И., Антоненко М. В., Гапоненко Ю. В. ОПЫТ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИГРИСТЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 145–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
630 Кб
12 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 338.439.54:574 :340(1-87)
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, БИОЛОГИЗИРОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, БИООРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

В статье анализируется состояние производства органических продуктов в мире, в стране и в Краснодарском регионе. К производителям экологически чистых продуктов предъявляются высокие требования, земля для их выращивания в течение трех лет проходит очистку, исключается использование генетически модифицированных материалов, химических добавок, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков. Экологически чистым считается продукт с содержанием не менее 99 % органических веществ. В последние годы четко обозначилось движение к производству экологически чистой продукции, выращиваемой по технологии органического, природного земледелия. Целью нашего исследования является анализ мирового и отечественного опыта выращивания экологически чистой продукции и предложения по снижению техногенной нагрузки на сельхозобъекты Краснодарского края. Указывается, что биоорганические продукты в России производятся пока в небольших объемах, но уже наметилась тенденция к их увеличению до 20 % в год. Авторы планируют выработать и широко апробировать растительные красители из вторичных ресурсов переработки винограда и лука для производства пищевых биопродуктов. Подготовлены предложения по обогащению пищевых продуктов экологически чистыми пищевыми добавками. Отмечено, что успешное освоение зеленых технологий во многом зависит от эффективности использования природных ресурсов, возможности применения замкнутых циклов переработки сырья, освоения принципов органического земледелия. Возникает необходимость разработки Федерального Закона «Основы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции по зеле-ным технологиям», с регламентацией системы государственных стандартов и соблюдением технологического цикла по производству, транспортировке, переработке и хранению сельскохозяйственного сырья.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Касьянов Г. И., Сабельникова Т. А. К ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА БИООРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 114–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
715 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.241:543.544
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241
Ключевые слова: ВЫДЕРЖАННЫЙ КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, СТОЛОВЫЙ ВИНОМАТЕРИАЛ, ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ И КИСЛОТЫ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения физико-химических показателей качества коньячных дистиллятов, обладающих типичными органолептическими свойствами, состава летучих компонентов, определенных газохроматографическим методом и фенольных, фурановых соединений (ароматических альдегидов и кислот), контролируемых методом высокоэффективного капиллярного электрофореза. Уточнены диапазоны критериальных компонентов и расчетных показателей, характерных подлинным качественным коньячным дистиллятам. Отмечено, что в 10 % выдержанных коньячных дистиллятов массовые концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт и массовые концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир превышали установленные межгосударственным стандартом технических условий нормы и имели максимальные значения 800 мг/дм3 б.сп. и 350 мг/дм3 б.сп. соответственно, также массовая концентрация общего экстракта во всех подлинных коньячных дистиллятах не превышала 6,5 г/дм3 . Найдены диапазоны расчетных показателей для выдержанных коньячных дистиллятов, такие как отношение массовых концентраций изоамиловый спирт/изобутиловый спирт от 2 до 6,5; отношение массовых концентраций сиреневый альдегид/ванилин – не менее 1,5; отношение – не более 3,5; отношение массовых концентраций ванилин/ванилиновая кислота – не более 4,5; отношение массовых концентраций дубильные вещества/общий экстракт – не более 0,5. Полученные и уточненные базы данных качественного и количественного состава летучих компонентов и ароматических альдегидов и кислот позволят контролировать качество, подтверждать подлинность и выявлять признаки фальсификации коньячных дистиллятов, в частности устанавливать замену сырья, использование виноградных дистиллятов (спиртов), нарушение режимов дистилляции и процесса выдержки коньячных дистиллятов в контакте с древесиной дуба.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Бурцев Б. В., Антоненко М. В., Бирюкова С. А., Якуба Ю. Ф. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВЕННЫХ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 232–241. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
116 Кб
6 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:632.93
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, СХЕМА ПОСАДКИ, ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Реферат

Содержание катионов металлов, являющихся основной частью минеральных солей в виноградном сусле, зависит от многих факторов. Минеральные вещества участвуют непосредственно в процессе формирования вина и во многом определяют его стабильность и органолептические свойства. Однако известно, что катионы калия, кальция и магния могут принимать участие в различных физико-химических процессах, приводящих к формированию помутнений вина. Большое значение в виноградарстве, с точки зрения качества и количества урожая, имеет порядок размещения виноградных кустов и оптимальная площадь питания растений. Целью данных исследований было выявление изменения катионного состава белых столовых вин из сорта винограда Рислинг в зависимости от различных схем посадки (площадей питания кустов). Катионный состав виноматериалов мы определяли с помощью системы капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105М». Органолептические показатели виноматериалов были определены дегустационной комиссией научного центра «Виноделие» согласно ГОСТ 32051-2013. Переработка винограда велась по технологии белых сухих вин в условиях цеха микровиноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Установлено, что агротехнические мероприятия, а именно площадь питания растений, по-разному влияют на накопление естественных компонентов в виноматериалах и их органолептическую оценку. Показано, что при увеличении площади питания растений винограда возрастала концентрация катионов металлов в полученных виноматериалах. Наименьшее суммарное накопление катионов металлов и самая высокая дегустационная оценка отмечены в виноматериалах, изготовленных из винограда сорта Рислинг со схемой посадки кустов 3×2.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Павлюкова Т. П., Прах А. В., Гугучкина Т. И. КАТИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СХЕМЫ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 50–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).