Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 35(5)

Дата публикации: 15.09.15

Всего статей: 17

Всего авторов: 38



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
164 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.15:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КЛОН, СОРТ, КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, МУТАГЕНЕЗ, ПРИЗНАК, МУТАЦИЯ

Реферат

Перспективность биологизированной интенсификации садов яблони связана главным образом с актуальностью дальнейшего совершенствования её сортимента. Первостепенные необходимые качества – сдержанный рост, раннее вступление деревьев в стабильное плодоношение с плодами высокого качества. Указано, что для успешного возделывания яблони необходимо дальнейшее развитие научных исследований по созданию сортов нового уровня с высокой степенью адаптации к условиям произрастания, способных полноценно реализовать биологический потенциал продуктивности в экстремальных условиях юга России. Это служит целью нашей работы. На основе многолетних разработок в СКЗНИИСиВ сформирована мутационная генетическая коллекция яблони с широким разнообразием качественных и количественных признаков в одном геноме. Коллекция включает доноры и источники одиночных и комплексных ценных признаков клонового происхождения. Отмечено, что наибольший практический интерес в потомстве гибридов представляют слаборослые сеянцы, которые имеют здоровый внешний вид, хорошую облиственность, компактную крону, крупные плоды и рано вступают в пору плодоношения. В статье приведены результаты изучения новых сортов-клонов яблони селекции СКЗНИИСиВ. Эти сорта перспективны для использования в селекционных и технологических программах создания высококачественных адаптивных сортов-клонов яблони для садов интенсивного типа в южном регионе садоводства. Выделен новый сорт – клон "Юбилею университета", он перспективен для производственного испытания в суперинтенсивных садах Северного Кавказа. Клоновая изменчивость этого сорта сохраняется в 7 вегетативном поколении. В результате проведенных исследований сохранилась и пополнилась генетическая коллекция мутационной и клоновой селекции яблони.

Ссылка на статью
Артюх С. Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/01.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
214 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПАРША, ИСКУССТВЕННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ, ПОЛИГЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ГИБРИДЫ, СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПИТОМНИК

Реферат

Приведены результаты анализа наследования горизонтальной устойчивости к парше 6 508 гибридов яблони от 96 комбинаций в 9 группах скрещивания после искусственного заражения в открытом грунте в условиях низкогорья Алтая. Выявлена широкая норма реакции гибридных сеянцев на заражение, в том числе сходная с реакцией сверхчувствительности у иммунных форм. Установлено, что доля высокоустойчивых и устойчивых к парше гибридов в группах с устойчивыми и среднеустойчивыми исходными формами, а также в комбинациях восприимчивой материнской исходной формы и сорта Mutsu (3х) составляет от 63 до 88%. На основе гибридологического анализа установлено, что источниками горизонтальной (полигенной) устойчивости являются материнские исходные формы Malus baccata 1/1, Malus baccata 23/2, Алтайский голубок, Алтайское пурпуровое, Алтайское багряное, Горноалтайское, Золотая тайга, Нежное забайкальское, Пепинка алтайская, Ранетка пурпуровая, Ранетка Ермолаева, Сувенир Алтая, Толунай, Со-81-907, 18-9, 32-26 и отцовские – Ароматное, Апорт АСС, Белорусский синап, Баяна, Восход, Жаркын, Наследница юга, Память есаулу, Фея, Gala, Golden B, Mutsu (3х), 25-37-45 (4х), McIntosh (4х). По результатам полевых наблюдений установлено, что гибриды, отобранные в селекционный сад для дальнейшего изучения после искусственного инфекционного фона, сохраняют высокую устойчивость к парше. В 18 комбинациях скрещивания из 27 степень поражения паршой в полевых условиях ниже на 0,1-1,4 балла, чем на искусственном фоне, у двух осталась на уровне искусственного фона, у семи степень поражения выше на 0,1-0,7 балла.

Ссылка на статью
Макаренко С. А. ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННОГО ФОНДА ЯБЛОНИ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ИСТОЧНИКОВ ПОЛИГЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ К ПАРШЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 13–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
286 Кб
21 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:574.164:577.17
Ключевые слова: ЭТИЛЕН, БИОСИНТЕЗ, ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК, АЦК-СИНТАЗА, АЦК-ОКСИДАЗА, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МАРКЕР

Реферат

В статье обобщены современные данные, касающиеся актуальной проблемы – молекулярно-генетического контроля биосинтеза этилена у яблони, непосредственно влияющего на качество плодовой продукции и способность к хранению. Решение данной проблемы невозможно без точного представления механизмов синтеза этилена, рецепции и передачи этиленового сигнала, биохимических путей контроля уровня его синтеза. Поиск актуальной и комплексной информации осложняется наличием большого количества статей в зарубежных изданиях, рассматривающих лишь отдельные ступени регуляции уровня биосинтеза этилена. Понятно, что вклад в такой признак, как структура плода и способность его к хранению, оказывает множество генов, таким образом, целью данной работы явилось обобщение имеющейся на сегодняшний день информации о биосинтезе этилена и его контроля. В статье обозреваются ингибиторы рецепции этилена (1-МЦП и AVG), рассмотрены пути биосинтеза этилена (система 1 и 2), ключевые ферменты в биосинтезе этилена (АЦК-синтаза и АЦК-оксидаза), гены, кодирующие эти ферменты – Md-ACS1, Md-ACS2, Md-ACS3, Md-ACS5A и MdACS5B – для АЦК-синтазы и Md-ACO1, Md-ACO2, Md-ACO3 и Md-ACO4 – для АЦК-оксидазы. Рассмотрены каскадные механизмы передачи этиленового сигнала, включающие в себя рецепторы ETR, ERS, RAN, CTR, EIN, EIN, EILs и ERF, и их молекулярно-генетический контроль. Помимо этого, в статье приведена информация о генах, влияющих на структуру плода, но не связанных с этиленом – Md-Cel1, Md-PG1, Md-PG2 и Md-Exp7. Освещены вопросы картирования QTL, контролирующих качество плодов, а именно связанные с биосинтезом этилена.

Ссылка на статью
Токмаков С. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т. ДОСТИЖЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ БИОСИНТЕЗА ЭТИЛЕНА У ЯБЛОНИ (MALUS DOMESTICA BORKH.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 28–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
142 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ЯБЛОНЯ, ГРУША

Реферат

В статье определены приоритетные направления селекции семечковых культур для садоводства Южного Урала: зимостойкость, засухоустойчивость, продуктивность, слаборослость, качество плодов. Отмечено, что в практической селекции важно внедрение в производство новых сортов отечественной и зарубежной селекции. Генофонд семечковых культур в коллекции Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства представлен 379 сортообразцами: яблони – 161; груши – 77; клоновых подвоев яблони – 146. Показано, что использование этого генетического фонда дает большие возможности для создания и выделения новых сортов, формирования устойчивого сортимента семечковых культур, отвечающих требованиям современного садоводства. По результатам научных исследований в Государственный реестр селекционных достижений включено 13 сортов семечковых культур. В Государственное сортоизучение передано 4 сорта селекции Оренбургской опытной станции. На основе изучения генетической коллекции яблони, груши и клоновых подвоев яблони и выделения доноров и источников ценных признаков создан ряд сортов и перспективных гибридов, обладающих адаптивностью, продуктивностью и высоким качеством плодов, для дальнейшего совершенствования существующего сортимента семечковых культур. Определены дальнейшие приоритетные направления в селекционной работе по семечковым культурам в условиях изменяющегося климата – устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды возделывания, продуктивность, скороплодность и др. Отмечено, что решение поставленных задач возможно путем вовлечения в скрещивания доноров и источников ценных признаков как отечественной, так и зарубежной селекции, выделенных в результате сортоизучения и выявления закономерностей наследования важных признаков.

Ссылка на статью
Иванова Е. А., Мурсалимова Г. Р., Мережко О. Е., Нигматянова С. Э., Странишевская Е. П., Тихонова М. А., Джураева Ф. К. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР НА ЮЖНОМ УРАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОНДА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 49–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
150 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.23.001:631.527+57.017.3
Ключевые слова: ВИШНЯ, ДЮКИ, СОРТ, КОЛЛЕКЦИЯ, ГЕНОФОНД, ДОНОР, ИСТОЧНИК, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Работа с коллекцией предусматривает создание генофонда вишни, выделение сортов-эталонов, источников и доноров ценных хозяйственно-биологических признаков для дальнейшего использования в селекции, пополнение информационной базы данных, подготовку материалов для регистрации образцов генофонда. В статье изложены результаты изучения 2004-2014 гг. генофондовой коллекции вишни и дюков Мелитопольской опытной станции садоводства. Выделены источники ценных хозяйственно-биологических признаков: зимостойкости генеративных почек, устойчивости бутонов к подмерзанию, полевой устойчивости к монилиозу и коккомикозу, компактности кроны, самоплодности, скороплодности, высоких вкусовых качеств плодов раннего созревания, высокой урожайности. Среди выделенных в работе 60 сортов-источников ценных признаков отобрано 20, которые объединяют 3 и более ценных признака, в том числе сорта Амулет, Встреча, Гриот мелитопольский, Игрушка, Мелитопольская радость, Мелитопольская пурпурная, Призвание, Солидарность, Шалунья, Чудо вишня. Вовлечение этих сортов в селекционный процесс позволит получить формы, которые максимально объединяют в одном генотипе комплекс ценных признаков. Для создания новых сортов вишни и дюков в гибридизации был использован 31 сорт отечественной и зарубежной селекции, которые являются донорами и источниками указанных ценных признаков. На три сорта (Шалунья, Встреча, Возрождение) получены «Свидетельства о регистрации образца генофонда растений в Украине», на шесть сортов поданы заявки на их получение. В результате изучения коллекции, выделения сортов-эталонов и источников биологических и хозяйственно-ценных признаков сформирована и зарегистрирована в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины признаковая коллекция вишни.

Ссылка на статью
Шкиндер-Бармина А. Н. ИЗУЧЕНИЕ ГЕНОФОНДА КОЛЛЕКЦИИ ВИШНИ И ДЮКОВ МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 58–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
188 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8.06
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ВИНО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Ампелографические коллекции выполняют важнейшие фундаментальные и приоритетно прикладные функции в накоплении и сохранении генофонда винограда. В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта винограда различных регионов возделывания, как и дикие формы – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Целью нашей работы являлось выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия. В данной статье приводятся результаты агробиологического и технологического изучения шести белых технических аборигенных донских сортов винограда. Исследования проводились в 2008-2014 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Россия). На качестве белых столовых вин особенно отражаются такие факторы, как экологические условия, сортовые свойства винограда, технологии возделывания и переработки винограда. Важным итогом наших исследований является оценка качества виноматериалов, полученных из изучаемых сортов. Высокая урожайность была у сортов винограда Махроватчик и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод отмечена у сорта Шампанчик цимлянский, высокая у сортов – Шампанчик-2, Дурман, Кумшацкий белый. Самую высокую дегустационную оценку получило вино из сорта винограда Шампанчик цимлянский – 8,9 балла. По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились сорта винограда – Махроватчик и Кумшацкий белый, которые рекомендуются для производственных виноградных насаждений в природных условиях Нижнего Придонья. В селекции, как источники ценных технологических и хозяйственно-биологических признаков, рекомендуется использовать сорта винограда – Махроватчик, Кумшацкий белый и Шампанчик цимлянский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АДАПТИВНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 68–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
201 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.52:581.1.036:631.5
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УДОБРЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ЛИСТОВЫЕ ОБРАБОТКИ, ДИНАМИКА МЕТАБОЛИТОВ

Реферат

В условиях разнообразия почвенно-климатических условий абиотические факторы выступают в качестве лимитирующих и дестабилизируют систему роста и развития растений в плодовом агроценозе. В этих условиях возрастает роль адаптационных реакций сортов плодовых пород. Основной целью представленных исследований было изучение динамики метаболитов в растениях яблони сортов Айдаред, Прикубанское, Лигол на подвое СК4 в условиях разной влагообеспеченности весенне-летнего периода, в том числе на фоне двукратного применения специальных удобрений в сочетании с регуляторами роста. В статье дан анализ изменения погодных условий в мае-августе; исследована динамика фракционного состава воды. Приведены данные по динамике углеводов и содержанию органических кислот и фенольных соединений. Исследованы продукты окисления сахаров, проанализирована реализация репродуктивной функции растений яблони. На данном этапе исследований было определено, что сорта яблони Айдаред и Прикубанское отличались наиболее высоким и стабильным содержанием свободной воды в листьях в период с июня по август и повышенным содержанием фенольных соединений, что способствует стабилизации регуляторных функций растений. Достаточно высокий уровень синтетических реакций выявлен у сортов яблони Айдаред, Прикубанское и Лигол при определении динамики содержания белка, углеводов, аскорбиновой кислоты, органических кислот. Показана отзывчивость растений яблони на листовые обработки водными растворами специальных удобрений и регуляторами роста. На основании полученных в исследовании данных делается вывод, что изучаемые сорта яблони пригодны для создания устойчивых плодовых агроценозов в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Сергеева Н. Н., Караваева А. В. ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА ФОНЕ ЛИСТОВЫХ ОБРАБОТОК СПЕЦИАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ И РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 83–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
2280 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.542:631.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОДВОЙ, СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ, СТЕПЕНЬ ОБРЕЗКИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В настоящее время возросла актуальность ресурсосберегающих технологий в садоводстве на основе крон, обеспечивающих снижение трудоёмкости при их формировании, уменьшение затрат на уборку урожая и защиту растений от вредителей и болезней. Изложенные в статье материалы являются результатом 10-летних исследований по определению параметров трудовых затрат и эффективности плодоносящих интенсивных насаждений яблони на подвоях М9, СК3, СК4 с плотностью размещения растений от 1000 до 4167 шт./га и системами формирования кроны «веретеновидная» и «крона-ряд». Ежегодно в условиях полевого опыта проводили систему приёмов воздействия на крону, обеспечивающих оптимизацию светового режима растений. Методом хронометражных наблюдений определяли затраты времени, взвешивали массу срезаемой древесины у деревьев, учитывали урожайность, определяли эффективность технологического цикла производства плодов. В результате исследований было определено, что при проведении ежегодной обрезки деревьев яблони сортов Айдаред и Пикубанское на подвое М9 получены наиболее высокие показатели производительности труда. В этих же вариантах наблюдалась и наиболее высокая урожайность деревьев, стабильность плодоношения по годам. Рентабельность производства плодов составила 156,4-234,3 %. Анализ трудозатрат на проведение формирующей обрезки деревьев яблони на подвое СК3 выявил значительную экономию ресурсов и минимальную массу срезаемой древесины у деревьев яблони сортов Айдаред и Симиренковец. Наибольшие затраты труда фиксировали на обрезку деревьев яблони сортов Дин Арт и Зарница. Одним из основных резервов экономии ресурсов при возделывании интенсивного сада яблони на подвое СК4 определены степень обрезки деревьев (от 15 до 50 % удаляемой древесины с укорачиванием центрального проводника на высоте 150 и 170 см) и стабильность плодоношения при нормировании нагрузки плодами в пределах от 60 до 80 шт./дер.

Ссылка на статью
Сергеев Ю. И. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 95–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/08.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Управление качеством

pdf
1160 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 664.83/85.30
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Целью исследований являлось изучение товарных качеств и химического состава плодов яблони позднего срока созревания интродуцированных сортов и сортов селекции института, выращенных в условиях юга России. Указано, что особую актуальность имеют вопросы улучшения витаминной обеспеченности населения за счет потребления плодов, обладающих высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В исследовании находилось 10 сортов яблок, среди которых 4 сорта селекции СКЗНИИСиВ (Кубанское багряное, Прикубанское, Марго, Орфей). Исследования показателей химического состава плодов проводили по общепринятым методикам. В данной статье представлены данные по содержанию в плодах изучаемых сортов яблони растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов. Установлено, что максимальную массу плода имеют сорта Гранни Смит (220 г) и Прикубанское (205 г). Высокое содержание растворимых сухих веществ характерно для сортов селекции института Марго (14,0 %), Орфей (15,5 %), а также интродуцированному сорту Чемпион (14,0 %). По накоплению сахаров выделяются также плоды этих сортов, у которых общее содержание сахаров в 1,3 раза превышает таковое у районированного сорта Айдаред. Максимально высокое количество фруктозы (5,4 %) и минимальное количество сахарозы отмечено в яблоках сорта Марго селекции института, позволяющее выделить его в группу сортов, обладающих ценными лечебно-профилактическими качествами. Общее количество пектина в яблоках исследуемых сортов было выше контрольного образца. По сумме пектиновых веществ выделился сорт яблони Прикубанское, где обнаружено 0,5 % растворимого пектина и 0,55% протопектина.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Смелик Т. Л. ТЕХНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 109–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
134 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:634.7:634.8:631.811
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ВИНОГРАД, ЗЕМЛЯНИКА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД

Реферат

В основу работы положен метод полевого опыта, сопровождаемый лабораторными анализами и математической обработкой данных. При закладке полевого опыта, проведении учетов, наблюдений и других видов полевых работ использовали общепринятые методики. Анализ полученных экспериментальных данных осуществляли методами математической статистики. Целью наших исследований была биологическая оценка регуляторов роста нового поколения в насаждениях плодово-ягодных культур и винограда. Исследования проводили в насаждениях яблони, земляники, винограда. Использовались регуляторы роста нового поколения – Атоник Плюс, Зеребра Агро, ВЛ 77, Агро-Стимул и Авибиф по фазам развития растений в течение вегетационного периода. Результаты проведенных исследований показали, что на яблоне наиболее эффективной была 3-х кратная обработка препаратом Атоник Плюс в дозе 0,2 л/га, достоверная прибавка урожая плодов составила 7,0 т/га по сравнению с контролем. Увеличение урожая плодов произошло за счёт меньшей осыпаемости плодов в период формирования завязи и увеличения средней массы плодов. На землянике сорта Эльсанта применение регулятора роста Авибиф способствовало улучшению ростовых процессов растений, наблюдалось увеличение толщины рожков, количества цветоносов. Прибавка урожая ягод при дозе препарата 0,6 л/га: составила 2,5 т/га. Наибольшая прибавка урожая получена при обработке винограда препаратом ВЛ 77 в дозе 0,3 л/га (6,5 т/га). Исследования биологической эффективности новых форм регуляторов роста в производственных насаждениях садовых культур и винограда показало перспективность их использования для регулирования ростовых процессов растений, увеличения их продуктивности и улучшения качества плодов и ягод.

Ссылка на статью
Попова В. П., Черников Е. А., Фоменко Т. Г., Петров И. А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКЕ РАСТЕНИЙ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 123–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
257 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632:634.22
Ключевые слова: СЛИВОВЫЕ АГРОЦЕНОЗЫ, БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, КОНИДИИ, СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА

Реферат

В статье приведены уточненные данные о биоэкологических особенностях возбудителя клястероспориоза Clasterosporium carpophilum (Lev.) сливы. Показано, что патоген в условиях прикубанской зоны Краснодарского края зимует в виде мицелия и конидий на пораженных участках побегов, в трещинах, почках. Установлено, что длина инкубационного периода гриба Cl. carpophilum при оптимальных условиях длится 3-4 суток, а в зависимости от температуры варьирует в пределах 3-9 суток. В вегетацию 2014 году отмечена эпифитотия болезни, чему способствовали благоприятные для патогена погодные условия: теплая зима; оптимальная температура воздуха в период вегетации; выпадение аномального количества осадков в мае-июне (2-3 нормы); повышенная относительная влажность воздуха. Мониторинговые исследования развития сливовой плодожорки показали, что самая вредоносная и многочисленная в вегетацию 2014 года была первая летняя генерация вредителя, длительность периода окукливания составляла в среднем 50 дней (с начала апреля до конца мая). Отмечена средняя численность имаго от 36 до 50 особей на ловушку. Установлено, что лет имаго сливовой плодожорки имел три выраженных пика 28.05; 29.07; 25.08, разрыв между поколениями составлял от 5 до 10 дней. Единичные особи фитофага отмечались до второй декады сентября. В результате проведенных исследований получены новые знания (информационные ресурсы) о биологических особенностях клястероспориоза и сливовой плодожорки в сливовых агроценозах Краснодарского края, которые позволят подобрать оптимальное сочетание химических и микробиологических препаратов для их контроля.

Ссылка на статью
Прах С. В., Мищенко И. Г., Подгорная М. Е. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ КЛЯСТЕРОСПОРИОЗА И МОНИТОРИНГ СЛИВОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ В СЛИВОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 131–141. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
190 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.955: 634.7
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТА, ДИТИЛЕНХОЗ, ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Дитиленхоз, вызываемый стеблевой нематодой Ditylenchusdipsaci, после тридцатилетнего отсутствия в зоне деятельности СКЗНИИСиВ, вновь является особо опасным заболеванием земляники садовой в регионе. Приводятся результаты определения порогов вредоносности стеблевой нематоды и зависимости потерь урожая однолетних растений контрастных по устойчивости сортов земляники садовой от плотности популяций паразита. Порог вредоносности стеблевой нематоды для однолетних растений земляники садовой различен в зависимости от степени устойчивости сорта к вредному виду. Для выносливого сорта Зенга Зенгана порог вредоносности в 8-16 раз превышает таковой для восприимчивого сорта Мице Шиндлер и составляет 4 особи D. dipsaci для сорта Мице Шиндлер и 64 особи – для сорта Зенга Зенгана. Для многолетних насаждений земляники садовой (в возрасте 2-х лет и более) определение порога вредоносности потребует математического моделирования динамики популяций земляничного дитиленха в пространстве (в пределах плантации) и во времени (не менее 3 контрастных по погодным условиям лет). С учетом трудности защиты промышленных насаждений от стеблевой нематоды в настоящее время следует говорить о нулевом пороге вредоносности D. dipsaci для многолетней культуры земляники и маточных насаждений. Для определения выносливости сортов земляники садовой к D. dipsaci следует сравнивать их урожайность на выровненном искусственным заражением инвазионном и здоровом фоне ввиду отсутствия четкой связи между урожаем ягод, степенью поражения вегетативных органов и численностью в них дитиленха при уборке урожая.

Ссылка на статью
Холод Н. А. УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ К СТЕБЛЕВОЙ НЕМАТОДЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ЕЁ ВРЕДОНОСНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 142–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
462 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.7: 001.5: 634.11
Ключевые слова: АГРОБИОЦЕНОЗ, ФИТОФАГ, ЭНТОМОФАГ, ПАРАЗИТЫ, ХИЩНИКИ, БОЛЕЗНИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОПРЕПАРАТЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований по видовому составу вредной и полезной фауны яблоневого сада. Установлено, что степень заселения садов фитофагами и энтомофагами колеблется в зависимости от возраста и типа сада. Повышение численности фитофагов в молодых садах способствует увеличению численности энтомофагов. Показано, что одним из критериев эффективности регуляции энтомоценозов служит взаимоотношение вредной и полезной энтомофауны, которое выражается соотношением фитофаг/энтомофаг. Анализ проведенных в яблоневых насаждениях наблюдений и исследований позволил определить влияние обработок растений средствами защиты на сохранение и активизацию полезных организмов. Установлено, что применение химических инсектицидов в период достижения численности комплекса вредителей весной экономического порога вредоносности способствует эффективному снижению численности вредителей до 91,6%. Эти препараты не оказывают заметного влияния на энтомофагов, которые появляются позже. С ростом численности доминирующих вредителей в мае-августе энтомофаги бывают не способны сдерживать их развитие на уровне экономического порога вредоносности. Для сохранения урожая требуется проведение обработок инсектицидами. Отмечено, что целесообразно применять препараты природного происхождения, биологические средства защиты растений, биологически активные вещества, эффективность которых составляет 98,7-99,9 %. Указанные биологические средства защиты растений не оказывают влияния на развитие энтомофагов. Применение биологических средств защиты растений в плодовых насаждениях во вторую половину лета сохраняет не только ихневмонид, браконид, но и хищников-полифагов, то есть за счет снижения антропогенного воздействия на агроценоз наблюдается устойчивый рост биоразнообразия энтомофагов.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПОДХОД К СОХРАНЕНИЮ И АКТИВИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭНТОМОФАГОВ В СОВРЕМЕННЫХ ЯБЛОНЕВЫХ АГРОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 151–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/13.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
2040 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПИТОМНИК, САЖЕНЦЫ, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, СИСТЕМА КНИП-БАУМ, ПАРАМЕТРЫ РАСТЕНИЙ

Реферат

В последние годы предпочитают закладку плодовых садов осуществлять кронированными саженцами, которые минимум на год ускоряют формирование крон деревьев и получение первого промышленного урожая плодов. От качества посадочного материала зависят скороплодность и продуктивность плодовых насаждений, поэтому требования к качеству посадочного материала все время повышаются. Предложен новый способ выращивания кронированных двухлетних саженцев по системе «КНИП-БАУМ». Саженцы, выращенные по этой системе, способны уже в питомнике закладывать цветковые почки, а в год посадки давать до 3-5 кг плодов с дерева. Техника их обрезки очень проста. Основным недостатком системы «КНИП-БАУМ» является выращивание саженцев в течение трёх лет, что по сравнению с получением кронированных однолеток с двухлетнем циклом выращивания значительно увеличивает затраты. Показано, что усовершенствовав существующую технологию выращивания плодового растения за счет окулировки в однолетний побег подвоя на высоте 55-60 см, а также за счет использования части подвоя для формирования будущего штамба саженца удается повысить интенсивность роста и развития саженца. Так, высота однолетнего саженца яблони при высокой окулировке в наших опытах увеличилась на 16-26 см, суммарный прирост побегов увеличился в 1,5-1,7 раза, закладка ветвей в кроне растения возросла в 2,5-2,7 раза. Параметры однолетнего саженца стали соответствовать двухлетнему саженцу с однолетней кроной. Однако срок выращивания таких саженцев сократился на один год, что является несомненным преимуществом данной технологии.

Ссылка на статью
Соколов О. А., Алфёров В. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ ПО СИСТЕМЕ КНИП-БАУМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 163–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/14.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
146 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8:632.4/.95.027(477.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, КОДАСАЙД 950 м. э., БАКОВАЯ СМЕСЬ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ

Реферат

Цель исследований – определение биологической эффективности системы защитных мероприятий на виноградниках при использовании баковых смесей пестицидов с адъювантом Кодасайд и в возможности сокращения кратности химических обработок. Полевые исследования проводились в 2013-2014 гг. на промышленных виноградных насаждениях сорта Ркацители в юго-западной зоне виноградарства Крыма. Использовались общепринятые методы, применяемые в виноградарстве и защите растений: маршрутные обследования и полевые исследования – для изучения динамики развития болезней и определения урожайности винограда; лабораторные исследования – для определения содержания сахаров и титруемых кислот в соке ягод винограда. Расчёт биологической эффективности системы защиты винограда от болезней при использовании баковой смеси фунгицидов с адъювантом Кодасайд показал высокие значения – выше 86,6 % по всем вариантам опыта. Наиболее высокие показатели эффективности (87,1 %) при защите от милдью с применением адъюванта Кодасайд 950 на листьях отмечена в двух вариантах опыта: использование адъюванта при всех обработках растений и в варианте с сокращением кратности обработок. Уровень защиты урожая в этом случае составил 89,2-89,6 %. Применение адъюванта Кодасайда 950 (2,0 л/га) в баковой смеси с химическими препаратами позволило сократить кратность обработок с 6 до 4 без снижения эффективности защиты. Высокий уровень защитных мероприятий при использовании современного сортимента препаратов и многофункционального адъюванта природного происхождения Кодасайд 950 позволил получить более высокий урожай винограда – 5,3-5,4 кг/куст против 4,5 кг/куст в контрольном варианте.

Ссылка на статью
Диденко П. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДЪЮВАНТА КОДАСАЙД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ МИЛДЬЮ В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 173–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/15.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
136 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8:632.4/.913(477.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ФИТОСАНИТАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Фитосанитарная оптимизация виноградарства предполагает анализ комплекса биотических и абиотических факторов, определяющих фитосанитарную обстановку конкретного насаждения. Целью проводимых нами исследований являлось изучение особенностей биоэкологии возбудителей основных болезней столовых сортов винограда раннего и позднего срока созревания и дифференциация изучаемых сортов по степени поражения основными болезнями в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма. Полевые исследования проводились на виноградниках столовых сортов винограда сверхраннего сроков созревания (Элегант сверхранний, Флора, Аркадия), раннего (Восторг), позднего (Молдова) в 2013-2014 гг. согласно методикам, используемым в практике виноградарства. На виноградниках столовых сортов было диагностировано развитие милдью, черной пятнистости, антракноза. Милдью в меньшей степени поражались листья сорта винограда Восторг и грозди сортов Аркадия и Элегант сверхранний. На вегетативных и генеративных органах растений сорта Восторг отмечали развитие антракноза и черной пятнистости. Полученные данные по урожайности свидетельствовали о перспективности выращивания столовых сортов винограда в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма при проведении своевременных защитных мероприятий. Выявление степени поражения милдью, антракнозом, черной пятнистостью столовых сортов винограда позволило сделать вывод о необходимости проведения защитных мероприятий от милдью на сортах Флора, Элегант сверхранний, Молдова, Аркадия, Восторг. На сорте Восторг, в связи с поражаемостью его антракнозом и черной пятнистостью, требуется проведение дополнительной обработки против данных объектов. Полученные результаты могут быть использованы при составлении системы защитных мероприятий для столового сортимента винограда в данной зоне виноградарства.

Ссылка на статью
Мирзаев И. Б. ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ НАСАЖДЕНИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 183–189. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/16.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
471 Кб
24 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 57.085.23:634.10
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, МИКРОПОБЕГИ ПОДВОЕВ, СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДАПТАЦИИ EX VITRO

Реферат

Актуальность работы заключается в решении вопроса снижения себестоимости технологии клонального микроразмножения подвоев яблони при повышении выхода микрорастений. В статье представлены результаты исследований по подбору малотоксичных, экономичных и экологически чистых препаратов ростовых веществ, структурообразователей питательных сред, а также повышению эффективности этапа адаптации микрорастений подвоев яблони к нестерильным условиям среды. По основным показателям качества микропобегов выделился препарат фуролан в концентрации 4 мг/л, как менее опасный и более экономичный аналог традиционно используемых ростовых веществ (6-БАП, ГК, ИМК), с эффективностью на том же уровне и выше. Аналогом агар-агара в среде с минеральным составом по прописи Мурасиге-Скуга для культивирования подвоев яблони серии СК явился картофельный крахмал. Опытным путем установлены условия, повышающие эффективность адаптации микрорастений подвоев яблони к нестерильным условиям среды, в частности, адаптацию микрорастений подвоев яблони следует начинать с момента, когда растения достигнут размера 5-10 см, а их корневая система будет состоять из нескольких хорошо развитых корешков, длиной 2-5 см в 800 мл сосудах на субстрате стабилизированный в течение суток при температуре 100ºС выщелоченный чернозём с добавлением половинного раствора солей по прописи Мурасиге-Скуга.

Ссылка на статью
Беседина Е. Н., Бунцевич Л. Л. СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД. ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДАПТАЦИИ МИКРОРАСТЕНИЙ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ EX VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 190–213. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/17.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).