Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дана оценка продуктивности и качества плодов элитных форм яблони селекции СКНИИГиПС. Выделены гибридные формы с высокой продуктивностью и качеством плодов, а также обладающие геном устойчивости к парше, и рекомендованы для селекционного использования и расширения регионального сортимента яблони.
Показаны основные принципы и подходы к оценке генеративного потенциала черешни. Предложена методика определения потенциальной продуктивности сортов черешни.
Размножение и производство посадочного материала
В статье приведены результаты вегетативного размножения земляники садовой в двух почвенно-климатических зонах – в Краснодарском крае и Беларуси.
РОЛЬ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИВИТЫХ ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ
Приведены результаты исследования парафиновых смесей, с использованием разных концентраций регуляторов роста растений, при парафинировании привитых черенков винограда. Определены наиболее рентабельные и наименее ресурсозатратные варианты.
Физиология и биохимия растений
Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего азота в растительном сырье с помощью классического химического анализа и капиллярного электрофореза. Обсуждены действующие методические подходы к пробоподготовке образцов.
Общая агротехника (системы, технологии)
Приведены результаты изучения яблони сорта Либерти на подвоях М 9, СК 2, СК 3, СК 7 и М 4, выращиваемой в саду с низкозатратной технологией. Оценивали особенности роста и плодоношения. Для производственного испытания в садах с плотными схемами посадки выделен подвой СК 2, обладающий повышенной скороплодностью, урожайностью, продуктивностью, хорошим качеством плодов.
Приведены результаты разработки технологии создания виноградника с использованием простратифицированных и закалённых привитых черенков, минуя стадию выращивания саженцев винограда в школке.
Подходы к оптимизации нагрузки кустов винограда имеют большую историю. Существующие методики усовершенствуются, видоизменяются много и современных методов расчета. Один из очередных шагов в модификации метода расчета нагрузки кустов винограда глазками обсуждается в данной статье.
Изложен принцип формирования и основное содержание минимально необходимой системы машин для механизации основных трудоемких процессов при возделывании плодоносящих виноградников в Российской Федерации. Приведены наименования наиболее перспективных и альтернативных машин и их производители.
Минеральное питание растений
Изучено содержание кобальта в почвах Терских песков и установлено его влияние при минеральном питании сорта винограда Кристалл. В целях повышения урожайности, ускорения восстановления корневой и надземной системы растений, поврежденных морозами, усиления развития плодоносных побегов, рекомендуется вносить в пески на глубину 30 см водный раствор кобальта в концентрации 1 кг/га действующего начала вместе с фоновыми удобрениями N90, P90, K90.
Управление качеством
Представлена сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов черешни сорта Василиса, выращенных в условиях Краснодарского края в зависимости от способов формирования. Выделились формировки деревьев по системе Фогель и Стоп - лидер, позволяющие получить плоды с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, витаминов.
Представлены результаты определения качества замороженных ягод земляники, выращенных при различных способах содержания почвы. Установлено, что мульчирование почвы негативно влияет на содержание сухих растворимых веществ, сахаров и органических кислот в ягодах. Сокоудерживающая способность ягод зависит от количества сухих веществ в них до замораживания, и, как следствие, от содержания почвы. Замороженные ягоды сорта Хоней, выращенные без мульчирования, имели высокую сокоудерживающую способность.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Показано влияние способа брожения виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячном виноматериале. Приведены уравнения реакций, отражающих механизм образования ряда летучих соединений.
Показано влияние расы дрожжей и продолжительности контакта виноматериала с дрожжами на динамику образования сероводорода. Представлены уравнения, позволяющие прогнозировать образование сероводородного тона.