Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Раскрываются питательные, лечебные и диетические свойства ягод винограда. Определен перспективный сортимент столового винограда для типового виноградарского хозяйства Чеченской Республики, включающий сорта различных сроков созревания ягод, превосходящие по своей устойчивости к болезням, вредителям и морозу, районированный сорт винограда Карабурну: Восторг, Плевен устойчивый, Ляна, Фрумоаса албэ, Юбилей Журавля. Рекомендуется процентное соотношение площадей, занимаемых ими, а также при-водится краткая характеристика их.
Обоснована важность возделывания в условиях Чеченской республики ценных технических сортов винограда, обладающих комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, обеспечивающих снижение себестоимости производимой продукции и позволяющих создать конвейер сортов винограда. Рекомендуются для внедрения в производство сорта: Подарок Магарача, Саперави северный, Данко, Ркацители, Оницканский белый.
Приводятся результаты трехлетних исследований агробиологических особенностей, интродуцированных на Кубань, клонов сортов винограда: Пино черный и белый, Шардоне, Рислинг. Показаны различия между ними в проявлении агробиологических и хозяйственно-технологических признаков, использование которых позволит повысить генетический ресурс изученных сортов винограда.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Разработана комплексная ампелоэкологическая классификация земель Северного Причерноморья, которая состоит из семи таксономических уровней. Критериями данной ампелоэкологической классификации земель служат количественные параметры основных экологических факторов (климатических, геоморфологических, почвенных), в зависимости от которых определяется общая пригодность территории для выращивания винограда, соответствующие группы сортов по морозоустойчивости, теплопотребности, силе роста, сорту подвоя, а также устанавливается метод освоения территории.
Произведена агроэкономическая оценка качества виноградных насаждений с целью определения количественных показателей этого качества и установления возможной продуктивности при определенном организационно-технологическом уровне виноградарства, а также дается предложения направленные на улучшение состояния насаждений, повышение их экономической эффективности.
Впервые в условиях Южного Дагестана дана системная оценка ампелоэкологических ресурсов путем исследования урожая и качества готовой продукции виноградных растений, расположенных в различных условиях произрастания.
Впервые в Дагестане использование статистического моделирования при комплексном рассмотрении зависимости продуктивности виноградного растения от климатических условий произрастания позволило количественно оценить степень зависимости урожая и сахаристости как основных показателей продуктивности от метеорологических условий года.
Конструкции насаждений, формировки крон
Разработаны новые системы формирования и ведения виноградных насаждений для зоны укрывной и условно-укрывной культуры, заключающиеся в том, что предусматривается поочередное ведение кустов в ряду не укрываемых на зиму кустов с высокоштамбовым кордоном и укрываемых горизонтальных витых кордонов с витыми наклонными штамбами или по типу длиннорукавных односторонних форм на нижней съемной проволоке шпалеры, обеспечивающих, не зависимо от повреждений не укрываемых кустов отрицательными температурами, ежегодное получение высоких урожаев винограда за счет укрываемых кустов.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Получение экологического винограда и вина подняло проблемы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, акцентируясь на методах селекции, агротехники и биологических методах, без полного исключения химических методов. В этом плане является необходимым применение интегрированной системы защиты растений, с запрещением использования фитохимических или синтезированных препаратов, а обработки должны быть предупреждающими. В данной работе представлены результаты исследований остаточного содержания вредных веществ в листьях и в вине при биологической защите виноградных насаждений.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Приведены результаты исследований 5 технологических способов на предмет извлечения фенольных соединений и других компонентов из ягод винограда сорта Фетяска черная: брожение сусла на мезге; с предварительным отбором части сусла и брожения стекшей мезги; тепловая мацерация и применение экзогенных ферментных препаратов. Доказано, что из исследуемых способов наиболее эффективными является тепловая мацерация и брожение стекшей мезги.
Приведены результаты исследований по изучению влияния различных сортовых и технологических факторов при производстве игристых вин, разработана и внедрена усовершенствованная технологическая схема производства игристых вин с повышенными игристыми свойствами на А.О. "Cricova".
В статье приведены результаты сравнительной оценки различных технологических схем обработки виноматериалов с целью получения игристых вин с высокими показателями пенистых свойств.
Приведены результаты исследований по изучению влияния температурной обработки купажей виноматериалов холодом, а также продолжительности их выдержки на холоде на физико-химические показатели и показатели пенистых свойств купажей виноматериалов для игристых вин.
Представлены результаты исследования игристых вин «кюве», полученных при вторичном брожении на различных штаммах дрожжей из Национальной Коллекции Микроорганизмов для Виноделия.
Приведены результаты исследований по изучению влияния вторичного брожения с использованием различных рас дрожжей и некоторых технологических операций на физико-химические показатели и показатели пенистых свойств шампанизированных вин и готовой продукции (игристых вин).
Экономика плодоводства и виноградарства
Дана оценка эффективности производства винограда столовых и технических сортов. Определены факторы, оказывающие существенное влияние на снижение реальной эффективности производства и воспроизводственные возможности субъекта. Определены размерности диспропорций и дисбалансов в воспроизводственных процессах, требуемый уровень регуляторов.